Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

BGP Arquitectura

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS DE ESTA OFICINA

Casa Nogal / BGP Arquitectura

© The Raws © The Raws © The Raws © The Raws + 20

San Pedro Garza García, México
  • Arquitectos: BGP Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 670.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2018

Casa VV / bgp arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

Ciudad de México, México
  • Arquitectos: bgp arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 414.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017

Casa Tenoch / BGP Arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 16

Lerma, México
  • Arquitectos: Bernardo Gómez-Pimienta.
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 2200.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2013

Casa-Estudio HXMX / BGP Arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

Mexico City, México
  • Arquitectos: BGP Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 295.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2012

Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP Arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 15

Ciudad de México, México
  • Arquitectos: Bernardo Gómez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 528.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2011

Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

Mexico City, México
  • Arquitectos: BGP arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 300.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2011

Casa MTY / BGP Arquitectura

© BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura + 15

San Pedro Garza García, México
  • Arquitectos: BGP Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 1000.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2010

Estación de Bomberos Ave Fenix / BGP Arquitectura + at103

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 43

Mexico City, México
  • Arquitectos: at103, BGP Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 2400.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2006

Casa Negra / BGP Arquitectura

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo + 28

Valle de Bravo, México
  • Arquitectos: BGP Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 300.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2007

Conjunto Zacatecas / BGP Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Localizado en la colonia Roma de la ciudad de México, el proyecto tiene como característica principal la integración de la nueva propuesta a una casa existente catalogada por el INBA; ésta particularidad sirvió para definir los ejes principales del proyecto, dando como resultado una calle peatonal que permite vestibular el acceso a los departamentos, así como ser un lugar de encuentro y convivencia para los vecinos del conjunto, retomando el modelo de las vecindades.

Buscando que esta calle no fuera un espacio oscuro, se recubrieron las fachadas enfrentadas con cristales en distintos niveles de transparencia y brillo, los cuales reflejan el sol llenando el espacio de luz.

El proyecto cuenta con 32 departamentos distribuidos en 4 niveles, además de la casa existente que por estar catalogada por el INBA, se debía conservar y restaurar.

Cada departamento cuenta con dos cajones de estacionamiento distribuidos en sus dos sótanos, a los cuales se entra por medio de montacargas. En ésta misma área se adecuaron bodegas para ofrecer mayor espacio a los usuarios del edificio. La propuesta incluye la adecuación de las azoteas, para ser utilizadas como terrazas con vegetación, aprovechando al máximo el espacio y convirtiéndolo en área de esparcimiento para los habitantes.

Casa GDL1 / BGP Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado dentro de un nuevo fraccionamiento que se desarrolla sobre una ladera, el terreno, de forma irregular debido a la pendiente y las curvas del mismo, cuenta hacia el sur con una vista privilegiada hacia una importante área verde, considerada uno de los pulmones de la ciudad de Guadalajara; al norte se topa con el corte del terreno en el que se desplanta. La casa niega la calle al cerrarse en su fachada y mostrarse como un muro sólido, mientras que se abre con grandes ventanales hacia los jardines interiores y las vistas de la ciudad.

En el terreno se dispusieron dos prismas rectangulares: uno en el sentido longitudinal apoyado sobre el terreno que marca el acceso a la casa y aloja todas las actividades privadas de la familia, así como separa el terreno para crear un jardín privado en la parte posterior y un jardín, donde se alojan un asoleadero y una alberca, en la zona del frente. El otro volumen es perpendicular al anterior y volado se posiciona en sentido transversal, marcando la diferencia entre la calle y el interior de la casa y alojando las actividades públicas. El garage y los servicios de la casa se ubican en el sótano, aprovechando la pendiente y niveles de cimentación del proyecto, no afectando la volumetría general de la casa. Un volumen independiente en una de las esquinas del terreno aloja un gimnasio y / o cuarto de vistas y desarrolla a partir de su periferia un muro de concreto que sirve como colindancia hacia los terrenos vecinos.

Usando la transparencia como punto focal del proyecto, el volumen de planta baja cuenta con fachadas de vidrio duovent, para aislar térmicamente la casa, excepto en el extremo que traspasa los límites definidos por el volumen de planta alta, donde se transforma en un sólido de madera representativo de la continuación conceptual de la terraza que se forma en su azotea. De esta forma, todas las recámaras cuentan con una gran ventilación e iluminación natural y disfrutan tanto de la vista como del jardín. En el caso del volumen superior, sus caras hacia la calle y hacia la parte posterior del terreno se muestran como muros masivos de piedra, mientras que las caras que dan hacia los patios y hacia la ciudad se transforman también en membranas transparentes.

A su vez, el volumen superior se conecta con el inferior en uno de sus extremos, mientras que la otra punta queda flotando en el espacio teniendo un cantiliver de 12 metros; esto, aunado a las fachadas de vidrio, produce una sensación de suspensión en el aire a quien lo habita. En el punto de intersección entre ambos volúmenes se produce un espacio de doble altura, violado sólo por un piso de cristal esmerilado sobre el que se ubica el comedor; y un domo en la azotea hacen que el espacio sea totalmente traslúcido en el sentido vertical, provocándose una continuidad espacial entre el vestíbulo de acceso y la planta libre del nivel superior.

Fotografías /

Planos /