Unknown photographer

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS CON SUS FOTOGRAFÍAS

Escuela FDE Jardim Ataliba Leonel, Sao Paulo - SPBR Arquitectos /

Escuela FDE Jardim Ataliba Leonel, Sao Paulo, SP, Brasil

Les pido que encaren de una vez su trabajo de otra manera, como una misión: concebir para los niños del mañana lugares originales, ciudades y paisajes que constituirán el mundo de las imágenes e imaginación de los niños. Me gustaría que ustedes fueran en contra de lo que, por definición, es su misión: no projecten solo las construcciones, creen tambien espacios libres que preserven el vacío, para que el lleno no obstruya la vista – que el deje un vacío para nuestro descanso.

Wim Wenders sobre los arquitectos.

El sector donde se implanta la escuela Jardim Ataliba Leonel, Pedro de Moraes Victor ofrece, como es típico de estas situaciones topográficas, una vista panorámica del barrio, principalmente en la cara opuesta al valle, marcada por una extensa área verde que predomina en las cotas más altas.

El edificio de la escuela se emplaza longitudinalmente a lo largo de un eje paralelo a la calle Boaventura Coletti, marcando de una esquina a otra toda la extensión del frente de la manzana.

El encuentro necesario entre los niveles del terreno y las calle sugiere la adición de una nueva topografía con tres patios en distintos niveles:

- En el nivel más alto, junto a la esquina con la calle Carlos Martes, marca el acceso de los estudiantes en un nivel con patio cubierto.

- En el nivel intermedio, en la esquina opuesta a la calle Jaime Frazier, marca el acceso a la administració

- Entre los dos, un patio rebajado artificialmente para coincidir con la calle Boaventura Coletti alberga una multicancha que, en esta situación sirve a los estudiantes en las horas de clases y también se abre a la ciudad los fines de semana.

Las salas de clases se disponen todas en un único nivel elevado, con galerías de acceso perimetrales en las fachadas este y oeste, que dejan ver el paisaje circundante y revelan los espacios internos de la escuela. Esas galerías atraviesan toda la extensión del terreno, perfectamente horizontales por sobre las variaciones de nivel que marcan los tres patios en el terreno. Las salas no ocupan el espacio sobre la multicancha, mas este vacio contiene la escalera y el hall de acceso a las salas y, también, las pasarelas metálicas que cuelgan de la estructura de la cubierta que son la continuación de las galerías de las salas.

Las dos fachadas longitudinales, y las galerías, son protegidas por paneles de madera que atenúan la incidencia del sol y de la lluvia.

El vacío del patio inferior es el espacio donde se juntan la comunidad y la escuela. Se juntan a nivel de la calle, en una plaza que se abre los fines de semana, con unos grandes paneles grafiteados por un artista.

A partir de este vacío y de las pasarelas que lo atraviesan, a partir de esa vista que se abre al paisaje, es que los niños se pueden citar en el mundo:

El mundo de las imágenes y de la imaginación de los niños.

** Traducción propia del portugués

Fotografías //

Plantas //

Cortes //

Casa Tólo / Alvaro Leite Siza

+ 49

Casa en La Reserva - Sebastián Irarrázaval /

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cortesía de Sebastián Irarrázaval

La casa en La Reserva está relacionada con la idea de los contenedores ya que no tiene lugar. Se trata de una casa para la venta sin un sitio predeterminado. Por costos, tenía que ser muy sencilla y lograr atraer a uno o varios clientes no solo por su apariencia y precio, sino que también por ofrecer una forma de habitarse no convencional y donde el lujo estuviera, no en los materiales, sino que en los tamaños verticales. El esquema de planta es en cruz y establece unas relaciones visuales atravesadas con la calle y el paisaje. La cocina y los estares familiares se ubican en el segundo nivel en un volumen cúbico de 4 metros de altura desde el que se dominan las vistas lejanas . Los dormitorios, por su parte, están al nivel del suelo, conectados con el jardín.

Casa Vicuña-Marin / Riquelme, Marino y Vicuña

Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez

Packing Fruta Organica / Martín Hurtado

+ 27

Fabrica de Barricas de vino Nadalie / Martín Hurtado

+ 21

Taller del Escultor / Cristián Larraín B.

+ 16

Tienda de Vinos, Viña Viu Manent / Moure-Rivera Arquitectos

+ 16

Playa Para Todos Pichidangui - PRADOV FUENTEALBA Arquitectos /

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto nace al reflexionar sobre el hacer arquitectura para todos, al tomar conciencia del real universo de usuarios que se presentan en los proyectos de uso publico.

Entendiendo los requerimientos de este amplio espectro de usuarios y posterior a un proceso de investigación en el tema de la accesibilidad física y diseño universal, además del trabajo en conjunto con distintas organizaciones y con la idea de crear una infraestructura pública innovadora, el equipo de arquitectos desarrollo el proyecto playa para todos.

Proyecto C2 - Consulta Cubo /

+ 24