1. ArchDaily
  2. Edificio De Oficinas

Edificio De Oficinas: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

La transformación de oficinas en viviendas, ¿una nueva tendencia mundial?

Edificio Cosmopolitan / BOGDAN & VAN BROECK. Imagen © Bogdan van Broek
Edificio Cosmopolitan / BOGDAN & VAN BROECK. Imagen © Bogdan van Broek

La escasez de viviendas ha sido durante mucho tiempo el catalizador de la especulación arquitectónica sobre escenarios de recursos adaptativos o la valorización de lugares infrautilizados en las ciudades. Al mismo tiempo, la crisis de salud y los imperativos del trabajo en el hogar han traído más que reflexiones sobre el potencial de la reutilización adaptativa de los espacios de oficinas. La probabilidad de que algunos edificios de oficinas permanezcan vacíos después de la pandemia abrió la posibilidad de devolver viviendas a los centros de las ciudades, lo que muchos buscan acompañar con la implementación de una visión de la ciudad de 15 minutos. A continuación se analizan los desafíos y oportunidades de transformar espacios de oficinas en viviendas, destacando la viabilidad e impacto a largo plazo de este fenómeno limitado.

Edificio Cosmopolitan / BOGDAN & VAN BROECK. Imagen © Jeroen VerrechtTransformación de edificio de oficinas a 90 viviendas por MOATTI-RIVIERE. Imagen © Michel_DenancéOficina Central de Slack por Studio O+A. Imagen © Garrett Rowland and Amy Young. Imagen Foto por <a href="https://unsplash.com/@jpgbarbosa?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">João Barbosa</a> on <a href="https://unsplash.com/s/photos/city-of--london?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Unsplash</a>   + 7

Se anuncian los proyectos ganadores para el cerramiento perimetral y espacios exteriores de la Torre Prourban en Buenos Aires

El Concurso Nacional de Anteproyectos Torre Prourban, Cerramiento Perimetral y Espacios Exteriores, organizado por la Sociedad Central de Arquitectos (SCA), involucraba la intervención de un edificio icónico ubicado sobre una de las vías de entrada al centro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Su objetivo radicaba en desarrollar un anteproyecto centrado en el diseño de sus accesos y su cerramiento perimetral. Pensando en un tratamiento paisajístico de los espacios exteriores de su planta baja, se buscaba ponerlos en valor no solo a estos sino también al entorno urbano y la arquitectura de la propia torre, posibilitando que los usuarios de las oficinas que aloja realicen un uso intensivo de aquella planta baja.

Heatherwick Studio gana concurso para diseñar edificio de oficinas en Madrid

Heatherwick Studio ha sido seleccionado para desarrollar el proyecto de un nuevo edificio de oficinas en Madrid para la cadena española de grandes almacenes El Corte Inglés. Como primera estructura construida por Heatherwick Studio en España, el proyecto Castellana 69 aprovecha esta oportunidad para reinventar la tipología del edificio de oficinas en sí, incorporando al mismo tiempo una serie de estrategias de sostenibilidad. Desarrollada en colaboración con CLK architects y BAC Engineering Consultancy Group, Castellana 69 será una estructura que se desarrolla alrededor de un patio central accesible, creando fuertes conexiones entre el edificio y su entorno inmediato.

Nueva Oficina T.R.O.P / Junsekino Architect and Design

© Spaceshift Studio© Spaceshift Studio© Spaceshift Studio© Spaceshift Studio+ 36

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  740
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Ayothaya, TOA, V&P, Vista Inno

Edificio UNE / Gui Mattos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 37

Vila Madalena, Brasil
  • Arquitectos: Gui Mattos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  19397
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Otis, GRAPHISOFT, Arkos, Artesana Sistemas construtivos, BMC Construções Metálicas, +31

Oficina de Entretenimiento Stardom / D.LIM architects

© Youngchae Park© Youngchae Park© Youngchae Park© Youngchae Park+ 27

  • Arquitectos: D.LIM architects
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  548
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: DVP, Danpal

Corte Central St. Giles / Renzo Piano + Fletcher Priest Architects

Corte Central St. Giles / Renzo Piano + Fletcher Priest ArchitectsCorte Central St. Giles / Renzo Piano + Fletcher Priest ArchitectsCorte Central St. Giles / Renzo Piano + Fletcher Priest ArchitectsCorte Central St. Giles / Renzo Piano + Fletcher Priest Architects+ 19

Sede Operacional y Centro de Investigación Ferrari / Massimiliano & Doriana Fuksas

© Maurizio Marcato© Maurizio Marcato© Maurizio Marcato© Maurizio Marcato+ 12

Campus Advantech Linkou Fase 1 / J. J. Pan & Partners

© Vesper W.S. Hsieh© Vesper W.S. Hsieh© Vesper W.S. Hsieh© Vesper W.S. Hsieh+ 31

  • Arquitectos: J. J. Pan & Partners
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  36600
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013

Banco Sparkasse / Dietger Wissounig Architekten

© dermaurer© dermaurer© dermaurer© dermaurer+ 22

Klagenfurt am Wörthersee, Austria
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  716
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2014
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: KAPO Fenster und Türen GmbH, Starmann

Fábrica de motores Diesel/ Chiasmus Partners

© Cortesía de CHIASMUS© Cortesía de CHIASMUS© Cortesía de CHIASMUS© Cortesía de CHIASMUS+ 8

  • Arquitectos: Chiasmus Partners
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2015

R4 / Florian Busch Architects

© Nacasa + Partners© Nacasa + Partners© Nacasa + Partners© Nacasa + Partners+ 24

  • Arquitectos: Florian Busch Architects

El diseño de BIG & Heatherwick para la sede central de Google en California

Las imágenes del diseño de BIG y Heatherwick Studio para la sede Mountain View de Google, han sido reveladas. El plan, que está siendo revisado por el consejo de la ciudad, propone volver a desarrollar y ampliar la oficina central de la compañía con una serie de estructuras como canopys ligeros, organizadas dentro de un paisaje flexible con ciclovías y oportunidades comerciales para las empresas locales.

"Es la primera vez que vamos a diseñar y construir oficinas a partir de cero y esperamos que los planes de Bjarke Ingels en BIG y Thomas Heatherwick en Heatherwick Studio nos conduzcan a una mejor forma de trabajar", dice Google. "La idea es simple. En lugar de construir edificios de hormigón inamovibles, vamos a crear estructuras similares a bloques ligeros que puedan moverse con facilidad a medida que invertimos en nuevas áreas de producción... grandes marquesinas translúcidas cubrirán cada sitio, controlando el clima interior, pero dejando entrar la luz y el aire. Con árboles , jardines, cafés y ciclovias rodeando estas estructuras, pretendemos borrar el límite entre nuestros edificios y la naturaleza".

Revisa un video sobre el diseño y una declaración de Bjarke Ingels y Thomas Heatherwick, después del salto.

P&P / D.LIM architects

© Youngchae Park© Youngchae Park© Youngchae Park© Youngchae Park+ 28

  • Arquitectos: D•LIM Architects
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  467
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013

Neil Barrett 'Shop in Shop' / Zaha Hadid Architects

©  Virgile Simon Bertrand
©  Virgile Simon Bertrand

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Diseñado por Zaha Hadid Architects, el concepto de "Shop in Shop" para Neil Barrett se basa en un proyecto singular y coherente que se divide en dieciséis piezas separadas. Estas piezas se han seleccionado e instalado en cada uno de las cuatro Neil Barrett Shop in Shop en Seúl, y también en las tiendas de Hong Kong, creando un paisaje único en cada tienda. Las piezas se han tallado y moldeado a partir del sólido original como pares que se definen entre sí para crear un paisaje artificial que despliega múltiples capas para su visualización. Más imágenes y descripción de los arquitectos tras el salto.

The Q / Jonathan Segal Architect

Cortesía de Jonathan Segal FAIACortesía de Jonathan Segal FAIACortesía de Jonathan Segal FAIACortesía de Jonathan Segal FAIA+ 29

FECHAC Oficinas Regionales / Grupo ARKHOS

Cortesía de Grupo ARKHOS
Cortesía de Grupo ARKHOS

Arquitectos: Grupo ARKHOS Ubicación: Ciudad Juarez, Mexico Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 1449 m2 Fotografías: Cortesía de Grupo ARKHOS

Cortesía de Grupo ARKHOSCortesía de Grupo ARKHOSCortesía de Grupo ARKHOSCortesía de Grupo ARKHOS+ 28

Oficinas libres de Co2 GouweZone / EGM architecten

Cortesía de EGM architecten
Cortesía de EGM architecten

Arquitectos: EGM architecten Ubicación: Dordrecht, Países Bajos Año Proyecto: 2011 Fotografías: Cortesía de EGM architecten

Cortesía de EGM architectenCortesía de EGM architectenCortesía de EGM architectenCortesía de EGM architecten+ 22