1. ArchDaily
  2. Patio

Patio: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

Capilla de la oración / debartolo architects

Arquitectos: debartolo architects ltd. Ubicación: Phoenix, Arizona, USA Equipo: Jack DeBartolo Jr FAIA, Jack DeBartolo 3 AIA, J. Eric Huffman, Aaron Taylor, Tim Smith, Kent McClure Ingeniería estructural: rudow + berry Ingeniero mecánico: kunka engineering Contratista: arthur porter construction Paisajismo: michael boucher landscape architect Iluminación: roger smith lighting design Superficie construida: 578 mt2 Año de diseño: 2003-2006 Año de construcción: 2007 Fotografías: Bill Timmerman

Concurso Nacional Escuela del Bicentenario / stación-ARquitectura

Arquitectos: stación-ARquitectura Arquitectos – César Augusto Guerrero Rodríguez, Carlos Raúl Flores Leal, Ana Cecilia Garza Villlarreal, María Sevilla Gómez Colaboradores: Rodrigo Martínez Ubicación: San Pedro Garza García, Nuevo León, México Proyecto: 2008

En construcción: Casa Toyo Ito / Ocho al Cubo

Sesión fotográfica de la vivienda diseñada por Toyo Ito que se esta construyendo en Marbella, Chile como uno de los proyectos de Ocho al Cubo, iniciativa que reune a arquitectos tanto nacionales como internacionales. Todas las casas cumplieron con el requisito de utilizar hormigón como materialidad principal. En la de Ito, ya se puede apreciar una idea de galerías hacia un patio interior. Más fotos después del salto.

Public Farm 1 en el PS1 / Work AC

Como ya es tradición, la galería PS1 del MoMA invita a arquitectos emergentes a proponer un proyecto de instalación temporal para su patio durante el verano, concurso que ha servido para posicionar oficinas como SHoP, nARCHITECTS, Ball-Nogues, Gage Clemenceau, entre otros.

Este año, la propuesta ganadora corresponde al Public Farm 1 de la oficina Work AC, liderada por Dan Wood y Amale Andraos. La gracia de esta propuesta para amenizar el patio durante el caluroso verano, es su cubierta verde estructurada a partir de tubos de cartón reciclables. Gracias a un sistema de irrigación, se cultivaran diversos vegetales que se venderán en una feria instalada bajo esta cubierta, la cual también incluye una piscina, juegos infantiles, instalaciones de audio y una pequeña piscina para armar una playa urbana mientras dura la instalación.

Arquitectura como Paisaje / Nanyang Technological University, Singapur

Un tratamiento de cubiertas completamente verde fue la estrategia implementada para el edificio del School of Art and Media de la Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur. El proyecto desarrollado por CPG Corporation cuenta con 5 pisos combinando una forma orgánica y vegetal relacionando estructura, paisajismo, tecnología de punta y simbolismo asiático.

En Construcción: Patio Alameda UC / Baixas y Del Río Arquitectos

En la calle Lira con la esquina de la Alameda, en Santiago de Chile, se construye un nuevo edificio para la Universidad Católica. A cargo de Baixas y Del Río Arquitectos, el edificio es la prolongación de la universidad hacia el poniente, por sobre la calle Lira, en un terreno que se utilizaba anteriormente como estacionamientos para la universidad. El proyecto consiste en un patio urbano como un cuarto patio de la Casa Central, rodeado de una fachada continua de edificios de 35 metros de alto. Bajo este patio se construirá un auditorio complementario al Centro de Extensión UC. Una torre de 100 metros de altura completa el conjunto.

Actualmente se construye la primera etapa – 7.620 metros cuadrados – donde se albergará el programa de MBA y 350 estacionamientos. A continuación, más fotos de la construcción.

En Construcción: Acceso Facultad de Ciencias Biológicas PUC / Felsenhardt y Villagra

En la Casa Central de la Universidad Católica de Chile, se construye este proyecto a cargo de Cristina Felsenhardt y Paulina Villagra. Se trata del acceso a el nuevo edificio de la Facultad de Ciencias Biológicas y de la re ordenación del patio en la que se emplaza. El proyecto construye un patio hundido, con uno de sus muros de contención ondulado, y un curso de agua a lo largo de éste. Este patio genera un nuevo nivel -1 en el campus, una posibilidad de ocupación en manzanas densas como las del centro de Santiago.

Casa GDL1 / BGP Arquitectura

[image:2716:c:l=p:t=]Proyecto: Casa GDL1Localización: Guadalajara, México.Arquitectos: BGP Arquitectura - Bernardo Gómez-Pimienta con Luís Enrique Mendoza.Colaboradores: JN Morones, Daniela Legorreta, Héctor Barroso, Carlos Coronel.Estructura: Colinas de Buen Ingenieros, S.A.Cancelería: Val y Val.Año de Diseño: 2003Año de Construcción: 2005Área terreno: 780m2Área construcción: 750m2Fotografía: Jaime NavarroSitio Web: http://www.bgp.com.mx/Ubicado dentro de un nuevo fraccionamiento que se desarrolla sobre una ladera, el terreno, de forma irregular debido a la pendiente y las curvas del mismo, cuenta hacia el sur con una vista privilegiada hacia una importante área verde, considerada uno de los pulmones de la ciudad de Guadalajara; al norte se topa con el corte del terreno en el que se desplanta. La casa niega la calle al cerrarse en su fachada y mostrarse como un muro sólido, mientras que se abre con grandes ventanales hacia los jardines interiores y las vistas de la ciudad.En el terreno se dispusieron dos prismas rectangulares: uno en el sentido longitudinal apoyado sobre el terreno que marca el acceso a la casa y aloja todas las actividades privadas de la familia, así como separa el terreno para crear un jardín privado en la parte posterior y un jardín, donde se alojan un asoleadero y una alberca, en la zona del frente. El otro volumen es perpendicular al anterior y volado se posiciona en sentido transversal, marcando la diferencia entre la calle y el interior de la casa y alojando las actividades públicas. El garage y los servicios de la casa se ubican en el sótano, aprovechando la pendiente y niveles de cimentación del proyecto, no afectando la volumetría general de la casa. Un volumen independiente en una de las esquinas del terreno aloja un gimnasio y / o cuarto de vistas y desarrolla a partir de su periferia un muro de concreto que sirve como colindancia hacia los terrenos vecinos.Usando la transparencia como punto focal del proyecto, el volumen de planta baja cuenta con fachadas de vidrio duovent, para aislar térmicamente la casa, excepto en el extremo que traspasa los límites definidos por el volumen de planta alta, donde se transforma en un sólido de madera representativo de la continuación conceptual de la terraza que se forma en su azotea. De esta forma, todas las recámaras cuentan con una gran ventilación e iluminación natural y disfrutan tanto de la vista como del jardín. En el caso del volumen superior, sus caras hacia la calle y hacia la parte posterior del terreno se muestran como muros masivos de piedra, mientras que las caras que dan hacia los patios y hacia la ciudad se transforman también en membranas transparentes.A su vez, el volumen superior se conecta con el inferior en uno de sus extremos, mientras que la otra punta queda flotando en el espacio teniendo un cantiliver de 12 metros; esto, aunado a las fachadas de vidrio, produce una sensación de suspensión en el aire a quien lo habita. En el punto de intersección entre ambos volúmenes se produce un espacio de doble altura, violado sólo por un piso de cristal esmerilado sobre el que se ubica el comedor; y un domo en la azotea hacen que el espacio sea totalmente traslúcido en el sentido vertical, provocándose una continuidad espacial entre el vestíbulo de acceso y la planta libre del nivel superior.Fotografías /[image:2715:c:l=p:t=][image:2714:c:l=p:t=][image:2716:c:l=p:t=][image:2718:c:l=p:t=][thumb:2709:i:l=p][thumb:2710:i:l=p][thumb:2711:i:l=p][thumb:2712:i:l=p][thumb:2713:i:l=p][thumb:2717:i:l=p][thumb:2719:i:l=p][thumb:2721:i:l=p][thumb:2720:i:l=p][thumb:2722:i:l=p][thumb:2723:i:l=p][thumb:2724:i:l=p]Planos /[thumb:2708:i:l=p][thumb:2707:i:l=p][thumb:2706:i:l=p][thumb:2705:i:l=p][thumb:2704:i:l=p][thumb:2703:i:l=p][thumb:2702:i:l=p]