Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Restauracion

Restauracion: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

KaiF / FORM

00:00 - 12 Noviembre, 2014
KaiF / FORM, © Andrey Bezuglov
© Andrey Bezuglov

© Andrey Bezuglov © Andrey Bezuglov © Andrey Bezuglov © Andrey Bezuglov + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Kiev, Ciudad de Kyiv, Ucrania
  • Arquitecto a Cargo

    Victoriia Shkliar, Olga Antontseva
  • Área

    120 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Volverán a restaurar el histórico Acueducto de Segovia

05:00 - 8 Agosto, 2014
Acueducto de Segovia en la actualidad. Image © jl.cernadas [Flickr]
Acueducto de Segovia en la actualidad. Image © jl.cernadas [Flickr]

De inapelable valor tanto histórico como arquitectónico para España y la Humanidad, el Acueducto de Segovia será sometido a un nuevo, pero acotado proceso de restauración de tres meses de duración, a quince años del proyecto integral de mantenimiento y conservación realizado entre 1992 y 1999, el cual buscó contrarrestar el daño estructural producido en los últimos cien años.

En esta ocasión, al declarado Monumento Histórico Artístico ya en 1884 se le retirará un canal artificial instalado sobre el conducto natural de piedra de la infraestructura imperial, "con el fin de devolver de forma ornamental la función para la que fue construido por los romanos, el transporte del agua", tal como informa el diario español El País.

Sigue leyendo después del salto.

España: lanzan proyecto de crowdfunding para restaurar obra de Ramón Vázquez Molezún

06:00 - 21 Julio, 2014
España: lanzan proyecto de crowdfunding para restaurar obra de Ramón Vázquez Molezún, La Roiba. Image Courtesy of RE-construye 'La Roiba'
La Roiba. Image Courtesy of RE-construye 'La Roiba'

RE-construye 'La Roiba' es una propuesta de crowdfunding liderada por tres arquitectos españoles para restaurar una vivienda "obra maestra de la arquitectura moderna española del siglo XX", localizada la playa de La Roiba (Pontevedra, España) diseñada a fines de los años sesenta por el difunto arquitecto Ramón Vázquez Molezún.

El proyecto busca fondos para materializar la primera de dos fases de restauración de la vivienda, sin alterar el diseño de la vivienda y empleando materiales resistentes que permitan extender en 25 años este ícono arquitectónico del siglo pasado.

Entérate de este proyecto después del salto.

Segundo lugar en Puesta en valor del paisaje cultural arqueológico ‘Camino Inca’ PUCP

09:05 - 17 Julio, 2014
Segundo lugar en Puesta en valor del paisaje cultural arqueológico ‘Camino Inca’ PUCP, Vista puente. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Vista puente. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Comprometida con la preservación del legado patrimonial al interior del Campus Universitario, la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) requiere como parte del Proyecto Integral de Puesta en Valor del Camino Inca, el diseño del entorno de dicho Paisaje Cultural, alcance que permitirá complementar los trabajos de conservación y restauración arqueológica emprendidos por la PUCP.

El respectivo concurso arquitectónico buscó desarrollar parámetros arquitectónicos y lineamientos edilicios y paisajísticos del entorno que aseguraran una adecuada interrelación entre el monumento arqueológico, la comunidad universitaria y las edificaciones preexistentes.

A continuación, revisa la propuesta de Carlos Navarro Cubas, Gustavo Díaz Paz y Marius Bastián Egemerecedores del segundo lugar en la competición peruana.

Restauración y renovación del Edificio Moneda 759, Teatro Municipal de Santiago de Chile

18:00 - 8 Julio, 2014
Restauración y renovación del Edificio Moneda 759, Teatro Municipal de Santiago de Chile, © María Paz Carvajal V.
© María Paz Carvajal V.

Construido originalmente en el año 1757, el edificio Moneda 759, adyacente al Teatro Municipal de Santiago, se ubica en un sector de Conservación Histórica en la comuna de Santiago. A partir de los daños ocasionados por el terremoto de 2010, se aprovechó la necesidad de reparación para revalorizar su arquitectura y reformular su distribución interior y así sacar el máximo provecho de la superficie existente. Además, el trabajo permitió mejorar la relación entre las diferentes áreas: nuevas salas y camarines para la Escuela de Ballet; recuperación y reacondicionamiento de las salas del Coro Profesional; nuevas oficinas administrativas; recuperación de espacios de importancia arquitectónica como el patio interior y el acceso principal.

Más imágenes y planimetrías de la intervención comandada por el arquitecto Alfio Sambataro, después del salto.

© María Paz Carvajal V. © María Paz Carvajal V. © María Paz Carvajal V. © María Paz Carvajal V. + 41

La esencia del "RE-": Recuperar el pasado a través de la arquitectura

17:37 - 22 Mayo, 2014
La esencia del "RE-": Recuperar el pasado a través de la arquitectura, Cortesia de Lidón Agost Muñoz
Cortesia de Lidón Agost Muñoz

Durante mucho tiempo, el exagerado movimiento edificatorio de nuestras ciudades ha conseguido que nos olvidemos de la arquitectura ya existente. Nos hemos equivocado en pensar que lo nuevo es siempre mejor, y que lo antiguo, es simplemente eso: antiguo. Pero hay q recordar que la arquitectura tiene la capacidad de adaptarse a todas las épocas, de viajar a través del tiempo. Es una observadora estática de los cambios dinámicos en generaciones y culturas; es una anciana que envejece sin perder su esencia y carácter.

Nosotros los arquitectos somos los encargados de adaptar, recuperar, a veces transformar, las viejas construcciones en nuevos edificios capaces de cubrir las necesidades que va marcando la sociedad. Como decía Le Corbusier "la arquitectura debe ser la expresión de nuestro tiempo y no un plagio de las culturas pasadas".

El Coliseo Romano inclinándose

00:54 - 20 Agosto, 2012

Autoridades advirtieron que el Coliseo de Roma, de 2000 años, estaba inclinándose. Hace un año, se observó que la parte sur del Coliseo estaba unos 40 cm más bajo que el lado norte. Como se informó en The Guardian, el profesor Giorgio Monti, del Departamento de Tecnología de la Construcción de La Sapienza de Roma dijo que esto podría ser el resultado de una grieta en una losa de concreto de 13 metros de espesor por debajo del anfiteatro.

Proyecto Iluminación: Parroquia el Sagrario / Mónica Pérez & Asociados

17:00 - 28 Febrero, 2012
Cortesía Mónica Pérez & Asociados
Cortesía Mónica Pérez & Asociados

Iluminación: Mónica Pérez & Asociados Arquitecto Restaurador: Amaya Irarrázaval Zegers Ubicación: Ahumada, esquina Catedral, Santiago Centro, Chile Fotografía: Cortesía Mónica Pérez & Asociados

Cortesía Mónica Pérez & Asociados Cortesía Mónica Pérez & Asociados Cortesía Mónica Pérez & Asociados Cortesía Mónica Pérez & Asociados + 15

Restauración estructural del Adobe y Geomalla, por 123cua Arquitectos

21:00 - 5 Octubre, 2011
Restauración estructural del Adobe y Geomalla, por 123cua Arquitectos, Cortesía de 123cua Arquitectos
Cortesía de 123cua Arquitectos

El encargo se presenta como un desafío a nuestra oficina. Restaurar tres construcciones de gran tamaño y valor patrimonial, construidas en adobe, que después del terremoto se vieron fuertemente afectadas.

Restauracion Mies van der Rohe IIT Crown Hall / Krueck + Sexton Architects

20:00 - 26 Mayo, 2010
© Bill Zbaren
© Bill Zbaren

Ubicación: Chicago, USA Arquitecto: Mies van der Rohe Arquitectos restauración: Krueck & Sexton Mandante: Instituto de Tecnología de Illinois, IIT Año construcción: 1950-1956 Año restauración: 2005 Superficie: 36,5×67 m

El Crown Hall es reconocido como uno de los mayores logros del arquitecto Mies van der Rohe. En su discurso en 1956, calificó al edificio “como el mejor para expresar nuestra filosofía.” Ubicado en el campus de Chicago del Instituto de Tecnología de Illinois, el edificio fue declarado monumento de la ciudad de Chicago en 1997 y Monumento Histórico Nacional en 2001 .

Casa Granero / Buro II

14:00 - 15 Agosto, 2009

Obra: Casa Granero Arquitectos: Buro II Ubicación: Flandes, Bélgica Programa: Vivienda Unifamiliar

La oficina de arquitectura belga Buro II realizó una restauración de un antiguo granero en las colinas de Flandes, Bélgica. El principio sobre el cual se basó esta vivienda fue la relación entre el sus espacios y el paisaje natural del exterior.