Parque Central de Mendoza / B4FS Arquitectos

mdz_b4fs05

Ubicación: Provincia de  Mendoza
Comitente: Municipalidad de la Ciudad de Mendoza
Año de proyecto: 2000-2005
Año de construcción: 2003- 2006.
Superficie: 13,6 ha
Primer Premio Concurso Nacional de Anteproyectos: BECKER FERRARI FUENTES.
Proyecto Ejecutivo y supervisión de Obra: Arq. Daniel Becker – Arq. Claudio Ferrari  / Estudio B4FS
Dirección de obra: Municipalidad de Mendoza

Equipo de proyecto:
Arq. Andrés Francesconi, Arq. Luciano Gastaldo, Casaprima, Mariela; Arq. Craig, Federico; Arq. Eiroa, Pablo; Arq. Leguia, Elena; Arq. Mindan, Pedro; Arq. Moujan, Juan; Arq. Peralta, Jorge; Arq. Tazedjian, Carolina; Del Gizzo, Marcelo; Gastaldo, Jose Maria; Gonzalez, Maria Celia; Guillen Vaschetti, Lorena; Ibañez, Mariana; Marco, Gisella; Ozuna, Martin; Peirano, Juan Ignacio; Perna, Soledad; Petrosini, Luciano; Reichler, Natalia; Seligra, Maria Eugenia; Zolowski, Mariana

mdz_b4fs04

El Parque Central construido en la ciudad de Mendoza se destaca dentro de la tradición paisajística argentina por integrar las actividades recreativas y culturales propias de la vida urbana contemporánea, a la plasticidad de un lenguaje arquitectónico moderno, que además incorpora la historia del ferrocarril e imágenes de la memoria colectiva mendocina, vinculada a sus parques.

Así construye un espacio público inclusivo, dentro de la compleja relación entre la naturaleza perdida y el desarrollo de las grandes urbes que signa la modernidad. El proyecto de los arquitectos Daniel Becker y Claudio Ferrari —primer premio del Concurso Nacional de Anteproyectos en 1999—, concibe el parque como un espacio público abierto a la multiplicidad de actividades deportivas y culturales, que extienden el sentido de recreación y contemplación de la naturaleza y al encuentro social que ofrece la vida ciudadana.

mdz_b4fs-planta-general

Para los autores fue primordial lograr la integración de distintas lógicas: la de la movilidad, el descanso y la contemplación junto con la lógica del intercambio en la cultura contemporánea. Así se genera un recorrido de diversos lugares con una fuerte dirección lineal, que toma la geometría ferroviaria del sitio donde se implanta y permite una suerte de mise en scène de la vida pública, concentrada en el anfiteatro natural —destacado por el jurado como uno de sus aciertos— y la explanada del reloj, donde se realizan exposiciones, talleres recreativos, cine, danza y fiestas conmemorativas al aire libre.

En este sentido, dos escalas resuelven la relación entre la trama urbana y la conformación de su espacio interior. La escala general forma un polígono que lo diferencia del barrio, y los puentes peatonales sobre la Avenida Mitre lo integran a los galpones del ex Ferrocarril —que serán reciclados— y a la Plaza Independencia, ubicada en el centro urbano. Así, una cinta aeróbica, que incluye un paseo peatonal y de bicicletas, bordea las calles vehiculares bajo la sombra circundante de un bosque de tipas que produce el pasaje de la escala residencial a las formas plásticas del paisaje interior. Este bosque ofrece a la ciudad un juego de fondo y figura vegetal, vinculado a las imágenes tradicional les de Mendoza; así, sobre el follaje persistente se destaca la variación estética de colores y texturas dadas por el cambio estacional de las especies.

Entonces, los verdes del verano dan paso al rojo intenso de los liquidambar otoñales; y de los marrones grisáceos del invierno, que muestra la corteza de los plátanos, se vuelve al claroscuro de los álamos blancos en el movimiento del viento cordillerano.

mdz_b4fs07

Noción del tiempo.

Dentro del parque las formas se desplazan hacia una concepción moderna del paisaje que involucra la historia y la memoria. La rigurosa geometría longitudinal produce una secuencia de recorridos opuesta al pintoresquismo, y genera un lenguaje abstracto, donde el silencio de la forma disemina el sentido en la presencia evocativa del agua.

Así, el plano constituye el elemento formal más productivo; utilizado en sentido horizontal, forma geometrías que diferencian jardines y lugares de usos cualificados, como plataformas y solados de hormigón impreso, mientras que su verticalidad define desniveles en corte, escalinatas, y construye las fugas visuales de perspectivas abiertas hacia el espejo de agua, o la cordillera.

En cambio, la materialidad produce un contrapunto al acercar la mirada y focalizar la percepción en las texturas y detalles constructivos logrados con las diferencias entre la piedra de los muros, el hormigón de los edificios, la madera y la variedad vegetal.

mdz_b4fs06

Así, el patio del reloj de sol inicia el paseo interior de jardines con distintas cualidades paisajísticas; como los jacarandaes, que dan el color violáceo primaveral combinado al perfume del jardín aromático, y otras figuras rectangulares continúan con los jardines de flores, acacias, plantas autóctonas y el de la Catedral, logrando un juego de contrastes y proporciones variadas, acordes a la masa aérea que tomará el parque con el desarrollo vegetativo.

En este sentido, Graciela Silvestri, arquitecta y doctora en Historia que integró el equipo de proyecto como asesora en teoría, destaca el trabajo sobre la diferencia: -No quisimos imitar, sino reformular esta diversidad de valores en formas que se lean claramente, que se usen libremente, que se disfruten variadamente… la variedad implica convivencia armónica de motivos diversos, así como espacio público implica reunión de seres humanos distintos en un mismo espacio-.

Desde esta mirada, la multiplicidad de situaciones incluye una nueva concepción de la historia constitutiva del presente. El reloj de sol señala cierto sentido de la temporalidad, como ocurría con el transcurrir de los trenes en la vida urbana; pero el ferrocarril se incorpora de modo constitutivo al trazado del proyecto, al dar su sentido de movilidad y dirección longitudinal al paseo.

Un oásis.

El agua es el tema formal dominante del parque, que se elabora arquitectónicamente en dos dimensiones significativas. La fuente, incluida en el recorrido, forma una cortina de agua cuyo permanente sonido y discurrir remite al murmullo placentero de las acequias mendocinas. En cambio, el lago -que difiere respecto del jardín pintoresco por el lenguaje abstracto y por no imitar al mundo natural-, donde se refleja la casa de té, es un lugar culminante de llegada; allí convergen el declive verde del parque junto a las plataformas, bancos y decks que ofrecen lugares de estar al visitante para disfrutar un tiempo diferenciado dentro del paseo.

mdz_b4fs02

Allí podrá contemplar en la quietud de la mirada, cómo la memoria, involuntaria y subjetiva, encuentra un oasis dentro de la vertiginosa vida urbana.

Imagenes


* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Parque Central de Mendoza / B4FS Arquitectos" 21 Apr 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=17856>
21 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -1
Jorge René dice:

¡Grande Pucho!!!!Maestro !!!

 
# April 21, 2009 a las 22:32
Add ratingSubtract rating -2
Yamil dice:

Arq.Juan Moujan, fuistes un ayudante mio!,un groso!

 
# April 22, 2009 a las 02:41
Add ratingSubtract rating 1
Ricardo Castrobarros dice:

muy buen trabajo Andres!

 
# April 22, 2009 a las 09:33
Add ratingSubtract rating 0
arq. joel dice:

tanto las especies arboreas, arbustivas y florales estan perfectamente ubicadas y combinadas junto con el tratamiento de pisos y solares,con el mobiliario urbano, con los aspectos formales constructivos y sobre todo, con el hombre…conformando asi una bora de excelente calidad tecnica y ambiental….UNA OBRA PARA ESTUDIAR…

 
# April 22, 2009 a las 12:39
Add ratingSubtract rating 1
marquitecto dice:

Que genial ver proyectos que enriquecen la vida de ciudad, en cambio aca en Santiago, y en otras ciudades de chile, el suelo se usa solo para construir mas y mas casas o fabricas

 
# April 22, 2009 a las 12:56
Add ratingSubtract rating 1
avisnoctem dice:

Realmente buenisimo un muy buen ejemplo de sobriedad y dominio.
Excelente proyecto digno de ir a visitar. Felicitaciones

 
# April 22, 2009 a las 18:59
Add ratingSubtract rating 0
Diego dice:

Yo he estado ahi y la verdad que es muy hermoso el lugar, en general mendoza tiene un muy buen tratamiento de plazas y parques no como acá en Chile que se diseñan en planta. En fin, creo que debemos observar con inquietud estos espacios vecinos y pensar en lo que tenemos acá en Chile, que definitivamente tiene que cambiar.

 
# April 23, 2009 a las 01:08
Add ratingSubtract rating 0
2S dice:

Un increible proyecto de Arquitectura, Urbanismo, Paisajismo, Diseño industrial ………..
La escala del proyecto, las materialidades, las especies,etc . Un proyecto que dan ganas de estar en ese lugar.

 
# April 24, 2009 a las 20:28
Add ratingSubtract rating 1
solo soy chileno dice:

tenemos mucho que aprender de nuestros vecinos… si viese la gente ultranacionalista que odia a argentina estas calidades de espacios publicos democraticos, quedarían boquiabiertos ciertamente…mientras politicos Y/O partidistas aspiran a encarcelar parques dentro de nuestra capital… conocemos este tipo de ejemplos de argentina.

Felicidades para sus usuarios y ciudadanos

 
# April 25, 2009 a las 15:51
Add ratingSubtract rating 1
claudio dice:

falta algo asi en chile…

buena obra

 
# April 26, 2009 a las 00:00
Add ratingSubtract rating 0
cássio dice:

¡Buenisimo!

Y creer que estuve en Mendoza, no hace mucho, sin saber de la existencia de algo así.
Bien, queda para una otra oportunidad.
Saludos desde Brasil.

 
# May 5, 2009 a las 11:54
Add ratingSubtract rating 0

de verdad q fue un gran trabajo pa esos años diria q falto mas de agua y poco de fauna

 
# June 6, 2010 a las 18:15
Add ratingSubtract rating 0
dario dice:

yo creo que le falta estudio sobre el paisajismo debido que en verano no se puede estar en ese parque, porque no hay una sombra¡¡¡soy estudiante de arqauitectura y de mendoza.

 
# August 10, 2010 a las 10:25
Add ratingSubtract rating 1

¡Nuestro Parque Central! .. es lindo! Lástima que tenga TANTO cemento… las tardes de verano el sol mata… habrá que esperar que crezcan los árboles. Muy bueno el artículo y la documentación gráfica.

 
# February 15, 2011 a las 17:17
Add ratingSubtract rating 1
Ceciliazul dice:

Me pareciò que podrìan haber puesto màs àrboles, que es lo que requieren los habitantes de Mendoza y sobre todo, los que viven cerca del parquecito central, donde en verano, el cemento recalentado no los hace acordarse muy bien de este proyecto…Forestar! forestar!

 
# August 28, 2011 a las 09:34
Add ratingSubtract rating 0
Emanuel dice:

Es un hermoso parque, pero como suelen decir, es necesario que haya mas árboles, faltan palmeras para una decoración mas exótica, las veces que he ido al parque siempre he sentido el calor del verano, en fin, una obra muy buena realmente, sobre todo para disfrutar en la noche por la buena iluminación, aunque le falta un sector en el que no haya tanto cemento debido a que en el diseño del parque se ha contemplado espacios verdes principalmente en el área circundante y no en su centro.

 
# September 20, 2011 a las 01:46
Add ratingSubtract rating 0
Pame dice:

Muy Buen Proyecto .. Estaria bueno qe a esta informacion le agregaran las dimenciones del parqe y cuales fueron los costos..

 
# October 2, 2012 a las 23:15
Add ratingSubtract rating 0
Teli dice:

Genial!
Tuve la suerte de poder ir a verlo hace una semanita nomás, es espectacular cómo se trabajaron los desniveles, el agua, los bancos de madera, los juegos de la plaza…
Lamentablemente, lo vi muy vacío de gente, quizá por estar en una zona medio alejada del centro mismo de la ciudad. Incluso me costó llegar, porque al pedir indicaciones la gente no parecía conocerlo… Además, tiene algunas zonas que no se están cuidando apropiadamente.

 
# January 15, 2013 a las 01:31
Add ratingSubtract rating 0
rocio senger dice:

hola! alguien me podria decir donde conseguir estos cortes detalles en mejor calidad y escala? estoy interesada mas que nada en el lago con bloques intertrabados de hormigon, gracias!

 
# July 19, 2013 a las 12:55
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.