1er Lugar Concurso de Ideas: Centro Cultural y Educativo Leonardo Fabio

L01

El día 23 de Abril se entregaron los resultados del “Concurso provincial de Ideas y Anteproyectos para el Centro Cultural y Educativo Leonardo Fabio del Municipio de Lanús” dando como ganador a la oficina compuesta por los Arquitectos Fernando Vignoni, Maricarmen Comas y Lorena Sanchez.

A continuación la propuesta ganadora en detalle.

L06

Ganador Concurso de Ideas para el Centro Cultural y Educativo Leonardo Fabio

El día 23 de Abril se entregaron los resultados del “Concurso provincial de Ideas y Anteproyectos para el Centro Cultural y Educativo Leonardo Fabio del Municipio de Lanús” dando como ganador a la oficina argentina compuesta por los Arquitectos Fernando Vignoni y Lorena Sanchez.

A continuación la propuesta ganadora en detalle.

Tejido Urbano
Interpretamos el terreno como un vacío inserto en el tejido urbano cuya morfología resulta de la combinación de edificios de propiedad horizontal de altura considerable y construcciones de alturas variables generando un espacio de morfología heterogénea y usos mixtos; donde queda evidenciado que uno de los grandes déficit del área es la ausencia de espacios públicos acordes a la demanda que hoy requiere esta zona.
Así, la recuperación de este gran Plaza de acceso sobre PB y el retiro del edificio, se transforman en las ideas rectoras y troncales para el desarrollo del proyecto del Nuevo Centro Cultural.

Propuesta Urbana
Creemos que es la oportunidad para crear en el tejido un vacío de características singulares en el entorno, que actúe como plaza de acceso y dialogue de forma fluída con el corazón de la manzana y plaza pública, trabajando en las diferentes escalas de los elementos que componen el nuevo edificio.

Condicionantes del predio
La plaza de acceso, la casa histórica, las edificaciones linderas, la escala de Barrio y la contaminación visual son características propias del sitio que generan impacto en la propuesta.
Nuestra postura respecto a la preservación de la casa histórica es determinante ya que creemos y celebramos la conservación del patrimonio construido como medio de comunicación histórica con el sitio.

L02

Carácter del edificio
Promover el intercambio cultural, estimular la comunicación, la diversidad, la creatividad y transformarse en referente de espectadores y artistas es función primordial del carácter del Centro Cultural.
Por eso pensamos en un edificio de inclusión, participativo, con claro carácter permeable, liberando la planta baja y generando una fluída comunicación de diversos usos, entendiendo las necesidades de una ciudad de cambio y crecimiento permanente. Un edificio que genere en el sitio un impulso para la rejerarquización del centro urbano como polo de oferta cultural de calidad.

Propuesta arquitectónica

El edificio surge de la composición de los diferentes programas que intervienen en el centro cultural según sus usos específicos. Se opta por encontrar la morfología y disposición ideal en el terreno según su uso y función generando en la planta baja la superficie de conexión y circulación que actúa de nexo, priorizando la creación de vacíos de jerarquía y mitigando el impacto de escala en el sitio.

Edificio existente, Monumento Histórico: originalmente una casa. En su interior se desarrolla la administración, programa cuyos espacios compatibilizan con las divisiones existentes y su función con su posición en planta baja.

L03

Biblioteca Municipal: Enmarcando la plaza de acceso su volumen actúa como articulador del espacio exterior en relación directa con la casa existente, generando así un límite preciso proporcionando una escala adecuada al ingreso del Centro Cultural.
El acceso desde planta baja permite su función independiente en relación a los usos del edificio en su conjunto.

Complejo Cultural: La Sala Principal y Microcines componen un único volúmen con el concepto de una caja dentro de otra. Se ubican por debajo del nivel de la plaza de acceso en directa relación con el hall de entrada, permitiendo una circulación fluída para el ingreso y egreso del público de forma masiva, teniendo en cuenta su capacidad para 1200 personas.
Su función esencialmente ciega y de alto resguardo acústico la ubica en el sector del edificio que mejor responde a estas condicionantes. Siendo la sala el volumen de mayor impacto estructural por sus grandes luces se decide ubicarla debajo del pulmón de manzana (plaza pública) resolviendo así sólo su cubierta transitable. Su estratégica ubicación también permite su uso en forma independiente al resto del edificio.

Instituto de artes: Este programa determinaba condiciones de flexibilidad y ganancia de luz natural para el correcto desempeño de las funciones. Se decide conformar un volumen de 4 niveles (losas flexibles) que se ubica en el centro del terreno definiendo los límites de los vacíos urbanos creados. Su importante retiro de la Línea Municipal mitiga el impacto urbano armando el telón principal de la fachada de acceso y el telón secundario de la plaza pública (centro de manzana).
Puede funcionar en forma independiente con relación al resto de los programas.

L04

Planta baja accesos: Es el espacio centrífugo que vincula a todas las actividades del Centro Cultural. Se accede a través de la plaza seca -vacío urbano principal-, un gran semicubierto de acceso actúa como fuelle entre interior y exterior. El hall principal comparte las funciones de uso masivo como la confitería y las salas de exposiciones.
La lectura de transparencia visual desde la acera hasta el pulmón de manzana (ahora plaza de usos múltiples), reconociendo la totalidad del predio, es uno de los puntos destacables del proyecto.
Desde el hall se accede al pulmón de manzana -auditorio público- para usos múltiples al aire libre, eventos musicales, culturales y exposiciones.
En el interior se comunica con el vacío vertical que relaciona la circulación del Instituto de Artes con el Centro Cultural. La diversidad de usos en tiempo y espacio lo transforman en el sector del edificio con mayor capacidad flexible.

L05

Servicios: estacionamiento y playa de descarga se ubican en el subsuelo liberando la mayor superficie sobre planta baja para uso público.
El edificio en su conjunto permite la mayor flexibilidad y adaptabilidad de uso resolviendo con criterios sustentables los distintos elementos que lo componen. Nuestra visión se enfoca fuertemente en la viabilidad del proyecto, con gestos mínimos que maximizan su funcionalidad.
Recorridos.

Imagen y estructura
Materialidad

Resolución del programa
El criterio de distribución del programa se basa en el hecho de considerar a los procesos de educación como sistemas flexibles, abiertos y dinámicos pensando la arquitectura como medio que permita acompañar cambios constantes no solo a nivel programático sino también poblacional. Consideramos que la resolución del espacio central común es clave en este aspecto, ya que en su ubicación con respecto a toda la planta, y dentro del mismo la disposición del núcleo vertical: la escalera, se convierte en el punto neurálgico de organización funcional resolviendo plantas libres y flexibles, divisibles según las necesidades del momento.

L07

Piel exterior
La circulación y el espacio que rodea al vacío pasa a ser parte del mismo, ya que la separación se materializa con vidrio únicamente, y con paneles corredizos donde son necesarios.
El techo de la edificación se podrá tratar tanto como “techo verde” para lograr una mejor aislación termo-acústica de forma natural.
Se resolvieron las fachadas como dos piezas compuestas por carpintería de aluminio con doble vidriado hermético compuesto por vidrio de seguridad con filtro uv exterior y vidrio Low E interior para aumentar el aislamiento térmico. La modulación de las ventanas es de 1mts. Poseen paños de abrir arriba y abajo.

L08

La fachada es el resultado del uso propio del edificio, cambiante y atemporal. Para resolver el tema de las multifunciones en los talleres diseñamos un sistema de oscurecimiento basado en paneles ciegos corredizos del lado de adentro de los talleres. Así sin condicionar la flexibilidad de las plantas logramos una imagen más permeable y liviana que no compita con la caja ciega de hormigón. Según su orientación son ciegos al sur (control de uso) y con celosía de control de apertura al norte (control solar y de uso). El sistema se monta sobre una nariz de hormigón 15cm de espesor del paquete estructural (vuela unos 60cm).

Estructura portante
La estructura portante del conjunto esta materializada en hormigón armado, con columnas y entrepisos planos de envigado de 80 cm de espesor en las plantas tipo y una estructura de transición sobre el 2º piso de 1.40 m junto con la estructura del subsuelo. Conformando una estructura duradera y de bajo costo. El auditorio se resuelve con una estructura de hormigón armado de vigas con sistema de post tensado.

L09

Sustentabilidad
Ya se han expuesto algunas consideraciones respecto al diseño del edificio que han partido de considerar al ambiente como un protagonista a la hora de definir el proyecto. El movimiento del aire en función de las variaciones de temperatura en verano e invierno para mejorar el control térmico a partir de la creación de un vacío interno que actúe como chimenea, la generación de un techo verde como control térmico, la incorporación de paneles fotovoltaicos y la reutilización de agua de lluvia para su uso.
En una segunda instancia de desarrollo del trabajo se tratará de incorporar la mayor cantidad de pautas a fin de obtener el reconocimiento como un edificio de calidad y protector del medio ambiente.

Cita: Pastorelli, Giuliano. "1er Lugar Concurso de Ideas: Centro Cultural y Educativo Leonardo Fabio" 13 May 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=43125>
10 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Mariano dice:

Proyecto muy Interesante!, ahora espero que no salgan los fondos del estado nacional…y por suerte no vivo en Lanus, se que no lo pague!.

 
# May 13, 2010 a las 11:26
Add ratingSubtract rating 0
Ignacio dice:

Mariano coincido con vos, me gustaría saber quién va a financiar esta obra???
Y con respecto al proyecto, me parece burdo (como la realidad Argentina) el viejo y nunca bien ponderado recurso, del “dialogo” entre el pasado y la actualidad…

 
# May 13, 2010 a las 12:11
Add ratingSubtract rating 0
Don Ramone dice:

…y otra vez será….y otra vez seeerá!!!

 
# May 13, 2010 a las 21:09
Add ratingSubtract rating 0
samuel dice:

ella ssyaa me olvido hehey
syoo yo no puedo olvidarla

 
# May 14, 2010 a las 08:50
Add ratingSubtract rating 1
Christian Laura dice:

Ok, está bueno y bonito, felicitaciones, en serio. Pero, algún día dejará de estar “de moda” las dichosas fachaditas con franjitas dizque “aleatorias”???, ya me tienen chato que cualquier poryecto “contemporáneo” las tiene, inventen algo nuevo, llevamos ya 10 años con esas cositas, ya debería darnos vergüenza.

 
# June 17, 2010 a las 22:19
Add ratingSubtract rating 0
Alejandro Veron dice:

El interior y la disposicion de las plantas me parece estupendamente resuelto, la busqueda arquitectonica tambien, la fachada, lo dijo el Gran Charly Garcia, es un vicio mas…

 
# July 10, 2010 a las 12:32
Add ratingSubtract rating 0
manuel dice:

es en realidad una belleza este centro.

 
# August 15, 2010 a las 10:31
Add ratingSubtract rating 0
SR dice:

A madeira e a cor quente que é o laranja parecem fundir-se muito bem com o aço, cimento e o vidro do eficio.

http://futuronopapel.wordpress.com – Visitem!

SR

 
# August 18, 2010 a las 12:33
Add ratingSubtract rating 0
zentaurux dice:

bonito proyecto, pero me pregunto ¿qué hay del contexto, o realmente resulta tan imperceptible toda esa mancha urbana que se ve en la lámina 003 y lo único que importa e importó fue este proyecto en la ciudad?

 
# October 24, 2010 a las 14:19
Add ratingSubtract rating 0
alejandro de la vega dice:

me parece que esta bien resuelto el proyecto y que debe tener una texrura mas definida lo demas esta bien

 
# September 5, 2012 a las 12:04
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.