Broadcasting Place / Feilden Clegg Bradley Studios

© Architectural Aluminium Solutions

© Architectural Aluminium Solutions

Arquitectos: Feilden Clegg Bradley Studios
Cliente: Downing
Fecha: 2009
Ubicación: Leeds, Reino Unido
Premios: RIBA Awards 2010
Fotografías: Architectural Aluminium Solutions

broadcasting10 broadcasting8 broadcasting7 broadcasting6


El Broadcasting Place es un desarrollo de uso mixto cercano al centro de la ciudad de Leeds. Concebido como un compañerismo entre público y privado, para el grupo Downing y la Leeds Metropolitan University, que entrega aproximadamente 10.200 m2 de las nuevas oficinas y espacios de enseñanza junto con 240 residencias estudiantiles en un edificio icónico de 23 pisos. Una nueva Iglesia Baptista completa el conjunto en su extremo norte.

© Architectural Aluminium Solutions

© Architectural Aluminium Solutions

Los edificios están pensados como formas de un paisaje sólido que se dibuja en la rica herencia geológica y escultórica de Yorkshire. Los edificios más bajos llegan a una altura de bloque continuo de 3 pisos, adyacente a los edificios de 5 pisos. Los edificios más altos van desde los 8 pisos a los 6 pisos antes de llegar al punto más alto de complejo con 23 pisos. La fuerte superficie de techo es reflejada en la masa de los edificios los que tienen una forma de esquinas triangulares y proyecciones escultóricas. A través de estas formas macizas, las ventanas están concebidas como el flujo de agua cayendo en cascada a través de una formación rocosa. Este diseño busca ser reforzado por la elección del acero cor-ten como un material sólido, escultural y temporal, construido como una fachada generada por una pantalla de lluvia.

© Architectural Aluminium Solutions

© Architectural Aluminium Solutions

El desarrollo se sobrepone a los desafíos de un terreno complicado con un masterplan que considera una autopista de la ciudad a lo largo del terreno y a la vez permite un futuro crecimiento. Esta ubicación es clave en Leeds y un nuevo espacio público enlazando importante espacios urbanos para formar un significativo elemento del paisaje.

Un éxito clave del complejo es el enfoque innovador para el diseño de cada elevación. Desarrollamos nuestro propio software para generar un riguroso análisis computacional de cada sección de las fachadas del edificio. El resultado es una apariencia variada  para el conjunto, optimizando la luz diurna y reduciendo la penetración solar.

Cita: Portilla [Dapo], Daniel. "Broadcasting Place / Feilden Clegg Bradley Studios" 25 May 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=44155>
10 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
the 21th century! dice:

who’s still teaching postmodernism?

 
# May 25, 2010 a las 17:34
Add ratingSubtract rating 1
Daniel dice:

ta bonito, pero
si le dan tanto color con el material tirese su escatijohnss, no?

 
# May 25, 2010 a las 18:19
Add ratingSubtract rating -1
æon dice:

Las lineas asimétricas es como un super buen aporte para con los otros edificios del lugar en donde está emplazado, pero con la altura de la torre se fueron al chancho; y sobretodo porque la acabado exterior es oscuro. El último volumen de la torre (el más alto) es una brutalidad.

 
# May 26, 2010 a las 06:12
    Add ratingSubtract rating 0
    Rodrigo dice:

    bueno yo se que no tiene nada que ver con el proyecto este…
    pero tu sabes la connotación racista de tu avatar??

     
    # May 31, 2010 a las 00:24
Add ratingSubtract rating 0
Satriani dice:

Llamativo el juego volumétrico, falto una relación mas amigable con el entorno, utilizar tonalidades de revestimiento semejante al edificio patrimonial, algo monótono el edificio, que pasa con la vegetación?

 
# May 26, 2010 a las 16:58
Add ratingSubtract rating 0
Matheus dice:

Muy bello proyecto. Es muy interesante la forma como el volumen del rascacielo parece mas pequeño o menos “masivo”, al mismo tiempo rico de volumenes y con una presencia urbana fuerte.

 
# May 27, 2010 a las 20:20
Add ratingSubtract rating 0
Karina Duque dice:

Es interesante cómo se logra el objetivo de hacer un edificio hito, mediante por ejemplo el giro de la planta que “rompe” con la línea de la fachada de las construcciones colindantes. Posiblemente esto era suficiente, ya que cuando se suma al juego de los volúmenes y al quiebre de la continuidad vertical de las ventanas genera una sensación de desorden e inestabilidad innecesaria.

 
# September 7, 2010 a las 20:37
Add ratingSubtract rating 0
lucas dice:

me parece que es un tanto invasivo con respecto al lugar y la relación con al arquitectura a adyacente es prácticamente nula

 
# January 16, 2011 a las 16:43
    Add ratingSubtract rating 1
    Sebastian Sanchez dice:

    tipico aspirante a arquitecto de primero o segundo con notas que con cuea,le dan el 5, q todo le parece malo.

     
    # April 29, 2011 a las 13:38
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.