Plaza Sarmiento / Ignacio Montaldo Arquitectos

© Albano García

Obra: Plaza Sarmiento
Ubicación: Esquina calles 9 de Julio y 3 de Febrero, San Fernando, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Arquitecto: Ignacio Montaldo Arquitectos
Arquitectos Colaboradores: Silvia Colombo, Juan Manuel Munari, María Eugenia Carro, Silvina Lascano.
Cliente: Municipalidad de San Fernando
Cálculo estructural: Ing. Pablo Galotto
Construcción: Municipalidad de San Fernando
Proyecto de Iluminación: Arq. Verónica La Cruz
Instalación Eléctrica: Ing. Daniel Milito
Paisajismo: Ing. Juan Ellis
Instalación Sanitaria: MMO Eduardo Gamulín
Planialtimetría: Agrim. Ricardo Miorin
Cómputo y Pliego: Arq. Ricardo Fricia
Presupuesto: 90 US$/m2
Superficie intervención: 1.844m2
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2006
Fotografía: Albano García

© Albano García

CONSIDERACIONES GENERALES

El proyecto es parte de una estrategia de intervención y recuperación de los espacios públicos del casco histórico de la ciudad de San Fernando.

© Albano García

El sentido de la intervención esta vinculado al rol social que el espacio público cumple dentro de la trama urbana; siendo el espacio cívico, vinculante, generador de convivencia social y participativa.

© Albano García

El espacio público otorga la posibilidad de experimentar un determinado sentido de identidad colectiva compartida por los diferentes integrantes de una sociedad.

© Albano García

La Plaza Sarmiento está ubicada en la esquina de las calles Tres de Febrero y Nueve de Julio, inmersa en la traza urbana de la ciudad de San Fernando en el área metropolitana del Gran Buenos Aires. El emplazamiento posee dos de sus bordes sobre las calles y los otros dos son muros medianeros con las construcciones vecinas.

Axo

El proyecto buscó comprometerse con todas las necesidades de uso y las situaciones urbanas que se dan en el sitio.

CONSIDERACIONES PARTICULARES, LOS LÍMITES URBANOS

© Albano García

El cuidado de los espacios públicos de la ciudad suele generar la demanda -desde los vecinos y desde las autoridades municipales- de limitar su uso en los horarios nocturnos.

El proyecto focalizó su interés en manejar estos límites de la manera más sensible posible. Es decir atendiendo las consideraciones que impone la coyuntura urbana, sin descuidar la calidad espacial de la ciudad.

Módulo

El proyecto no toma la reja como un “mal necesario” sino que la incorpora a la propuesta de diseño de la plaza, desligándola de toda connotación negativa:

© Albano García

La reja se coloca con un trazado diagonal que define los dos sectores principales de la plaza: un sector estará siempre abierto a la ciudad (sector urbano) y otro se cierra durante las noches (sector juegos). De esta manera, tanto de día como de noche, la reja se transforma en un elemento más del equipamiento. El cerramiento se realizó a través de módulos conformados por un paño fijo, un paño corredizo, un cantero verde, un árbol y un banco; que en conjunto conformarán un área de descanso y definirán el paisaje urbano.

Cortes

Las medianeras se trabajaron como parte del paisaje. A través de dos planos inclinados en el piso (playón y terraplén verde) y la pasarela de hormigón los usuarios paseantes no se acercan a los bordes interiores del sitio logrando una cierta distancia con los muros consiguiendo una perspectiva más abierta que diluye el límite.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Plaza Sarmiento / Ignacio Montaldo Arquitectos" 09 Jun 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=45152>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
sara dice:

Es una propuesta que, aunque en un primer momento parece simplista, resolvió varios de los problemas de diseño comunes en las plazas urbanas (aunque las medianeras necesitarían un poco más de trabajo) Una pregunta: los árboles existían o fueron trasplantados con ese tamaño?

 
# June 9, 2010 a las 09:32
Add ratingSubtract rating 1
Felipe dice:

Como siempre Moarqs rompiéndola! Un gran aporte. Menos es más.
Qué daría mi Eloísa por poder jugar en esa plaza!!
Felicitaciones!

 
# June 10, 2010 a las 08:59
Add ratingSubtract rating 1
fernando dice:

lejos de ser una propuesta simplista veo que es una propuesta exitosa, pues han pasado algunos años desde su ejecución y se ve que la gente se ha a propiado del espacio, se ve vivo, que al final es el proposito de la arquitectura… servir a la gente

 
# June 10, 2010 a las 10:11
Add ratingSubtract rating 0
J. Cerisola dice:

Muy buena. Sin alardes innecesarios de ningún tipo -ni formales ni de equipamiento sobrediseñado- pareciera un planteamiento centrado en resolver los aspectos esenciales del tema del esparcimiento y la recreación dentro de un tejido urbano, incluyendo el delicado factor de la seguridad nocturna

 
# June 10, 2010 a las 23:33
Add ratingSubtract rating 0
andres dice:

Esta plaza salió última en las encuestas de satisfacción entre los usuarios de ese municipio. Y la verdad que es entendible porque es un proyecto muy flojo.

 
# March 14, 2011 a las 11:53
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.