Oficina Central Alibaba / Hassell

  • 12 Mar 2011
  • PUBLICADO EN: Arquitectura de Oficinas, Destacado, Obras Destacadas , ,

© Peter Bennetts

Arquitectos: Hassell
Ubicación: Hangzhou, China
Cliente:  Group
Fecha: 2009
Fotografías: Peter Bennetts

Las oficinas centrales de Alibaba en Hangzhou establecen nuevos estándares internacionales para los espacios de trabajo en China, entregando 150.000 m2 de espacio de oficinas de planta libre dentro de una organización al estilo de un campus. Alibba es la compañía líder de comercio electrónico y opera los sitios de compra online más grande del mundo, tanto para el mercado internacional como para el chino. El dinámico campus aloja aproximadamente a 9.000 empleados de Alibaba y ha sido diseñado para reflejar la interconexión, diversidad y vitalidad de la compañía.

Los principio del plan maestro para las oficinas están basados en los conceptos de conectividad, claridad y comunidad, conceptos que son también vitales para el negocio del comercio electrónico de Alibaba. Estos principios guiaron todas las decisiones de diseño desde la estación de trabajo particular a el espacio comunitario de mayor tamaño.

© Peter Bennetts

Desarrollado en colaboración con un equipo multidisciplinario, incluyendo arquitectos de Hassel, diseñadores interiores y arquitectos del paisaje, el campus se desarrolla en torno a un espacio abierto central o “común”, rodeado por una serie de edificios o “barrios” que varían en altura de cuatro a siete pisos.

La forma construida y los “espacios entre lugares” están integrados, de manera que cada uno define al otro. El gran espacio central está complementado por una serie de jardines más íntimos que nutren al individuo dentro de la comunidad corporativa mayor. La escala humanizada de la forma construida y las larga y angostas placas de piso ayudan a crear un fuerte sentido de lugar a una escala legible, y establecen una conexión física a través del campus. La permeabilidad visual, la capacidad de ver dentro y a través de los patios principales dentro de otras partes del complejo, es también clave al momento de alcanzar el sentido de comunidad y conectividad.

© Peter Bennetts

El contexto de Hangzhou ha sido abrazado con una red de jardines y pantallas sombreaderos que representan el patrón de las pantallas en las ventanas chinas, las cuales son prominentes a través de los renombrados jardines históricos de la ciudad. El diseño sustentable incorpora características para minimizar el impacto medio ambiental del campus, mientras se maximiza su contribución a la salud, bienestar y productividad de su población.

© Peter Bennetts

El espacio de trabajo flexible y abierto ha sido diseñado para fomentar los encuentros informales y creativos a través del complejo. Centros, calles internas y externas, puentes, techos aterrazados y puntos de destino ubicados estratégicamente, contribuyen a la naturaleza colaborativa del espacio de trabajo. Los edificios y las placas de piso, así como la fachada ha sido diseñada para maximizar el acceso de luz natural y flujo de aire para todas las estaciones de trabajo. Los sombreaderos horizontales en la fachada sur protegen del sol de la tarde, reduciendo la necesidad de enfriamiento. Los sombraderos verticales protegen del sol del oeste y ventanas operables en las fachadas opuestas permiten la ventilación cruzada.

Abierto en octubre de 2009, la construcción corresponde a la aspiración del diseño original y refuerza las aspiraciones de la comunidad corporativa de Alibaba, así como establece nuevos estándares en el diseño de espacios de trabajo.

Cita: "Oficina Central Alibaba / Hassell" 12 Mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=78943>
10 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
CRISTIAN dice:

Sencillamente genial…como la red va atando cada edifico, los espacios interiores, la plaza, la configuracion en planta…un ejemplo de buen dseño, tecnologia, materialidad espacialidad e imagen corporativa…excelente…

 
# March 12, 2011 a las 17:36
Add ratingSubtract rating 1

La cuestión háptica de los edificios es lo que predomina y el hecho de hacrlo contínuo como cubierta.
mi pregunta es, ¿cuánto costó el material y mano de obra (fabricación de la estructura) y cuánto material se necesitó para realizar estos elementos geométricos?

 
# March 13, 2011 a las 02:00
Add ratingSubtract rating 0

Por qué me recuerda tanto a un proyecto de Sou Fujimoto / Sou Fujimoto Architects / Japón??? …el espacio de la plaza sobretodo. house O, chiba, japan, 2007 : http://www.designboom.com/eng/interview/sou_fujimoto.html las últimas fotografías, él implementó el concepto primero… No tienen a Fujimoto en Plataforma?..seguiré buscndo :)

 
# March 16, 2011 a las 08:40
Add ratingSubtract rating 0
abdelaziz balla dice:

me gusta mucho esta pagina , gracias

 
# April 18, 2011 a las 13:39
Add ratingSubtract rating 0
Jorge Soto Parejas dice:

Claramente un reflejo del concepto fundamental; si bien cada uno de nosotros tiene una búsqueda en función de conseguir un estado de plenitud del constructor; todos vemos inherente en el diseño la conectividad, la claridad y la comunidad. A veces pura ansiedad que actúa en detrimento de aprovechar la enorme gama de materiales y formas, nos aleja del real y puro sentido del diseño. Que buena obra!!

 
# February 7, 2014 a las 09:39
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.