Casa MTY / BGP Arquitectura

Cortesía de bgp arquitectura

Arquitecto: bgp arquitectura – Bernardo Gomez-Pimienta. Luis Enrique Mendoza
Ubicación: Monterrey, México
Colaboradores: Hugo Sánchez, José Barreto, Jesse Rodríguez, Susana Rodríguez, Josué Vázquez, Edgar Juárez, Giovanna Maldonado, Luis Corona, Wendy Wuotto
Año de diseño: 2007-2008
Año de construcción: 2009-2010
Área del terreno: 10,582 m2
Área construida: 1,000 m2
Constructor: Pórtico
Estructural: Colinas de Buen
Instalaciones: DIIN (Diseños Integrales de Ingeniería SA de CV)
Iluminación: Luz en Arquitectura
Maqueta: Ramón Álvarez, Jesús Morones, Luis Enrique Mendoza
Fotografía: Cortesía de bgp arquitectura

La casa se localiza en San Pedro Garza García en una zona semi-boscosa recientemente urbanizada, compuesta por lotes de 10,000 m² y con un estricto reglamento de construcción con hincapié en la protección ecológica. Buscando inspiración en el entorno, lleno de rocas y con una interesante topografía, el proyecto se desarrolla a partir de una serie de cajas que fluyen entre el relieve y la vegetación del terreno. El disperso esquema se teje en una serie de texturas y patios aislados, jugando con la luz y la sombra, protegiendo la casa del clima extremoso del lugar.

Cortesía de bgp arquitectura

Cada una de las necesidades del programa se organiza en uno de los volúmenes; cada volumen mantiene su independencia formal de los demás al ser cubierto en su exterior por mármol travertino, paneles de madera, acero corten, u-glass, o concreto aparente. La composición es regulada por patrón ortogonal en la cual los volúmenes se conectan entre sí mediante pasillos de vidrio duovent, tanto en muros como en el techo, que producen un recorrido por el terreno al mismo tiempo que se tiene resguardo en el interior de la casa. La solidez de los volúmenes es rota por ventanales que se orientan hacia la ciudad o hacia concentraciones de vegetación dentro del mismo terreno.

Cortesía de bgp arquitectura

La casa cuenta con dos estacionamientos: uno de uso diario y otro para autos de colección; sobre el estacionamiento de diario se localiza una habitación para visitas; como continuidad de este volumen, se generan dos cuerpos más, uno con los baños de visitas y otro que alberga el comedor. Junto al acceso y anexo al comedor, se encuentra, a un lado, una sala con un pequeño auditorio y terraza y, al otro, la zona de cocina y un cuarto de costura. A través del pasillo de servicio se llega al estar familiar, al cual también se tiene acceso a través de un pasillo de vidrio que conduce a unas oficinas de trabajo para los dueños. La sala de estar da paso, finalmente, a la recámara principal que cuenta con una recámara anexa para recibir a los nietos. En el sótano, ventilado e iluminado naturalmente aprovechando el desnivel del terreno, se encuentran las áreas de servicios y cuartos de máquinas.

planta primer nivel

La casa funciona así como un “organismo” en el que sus componentes interactúan entre sí para dar solución a las necesidades del cliente, a las restricciones locales, y a las condiciones del terreno.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa MTY / BGP Arquitectura" 21 Apr 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 25 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=85782>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
y si dice:

con el millon de dolares, cualquiera…..

 
# April 23, 2011 a las 01:00
Add ratingSubtract rating 1
jorge guadagnoli dice:

Creo que los recursos estan bien empleados, pues el resultado es satisfactorio.
Tambien creo que deberia estar mas y mejor contado, ya que el proyecto da para ello. Esquemas, geometrales, fotos aereas, colaborarian en ese aspecto.
saludos y felicitaciones

 
# April 23, 2011 a las 18:39
Add ratingSubtract rating 1
leo dice:

me hubiera gustado ver mas fotos del proyecto y su relacion con el emplazamiento…las imagenes de los recubrimientos de los muros y los acabados y muebleria son de poca relevancia.. en lo personal pienso que lo notable del proyecto es la relación del proyecto con su contexto ( vista panoramica , la topografia singular,disposicion volumetrica…).

 
# June 30, 2011 a las 17:07
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.