Primer Lugar Concurso Edificio Fiscalía Nacional / Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

© Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

Arquitectos:  Luis Corvalán Arquitectura (Luis Corvalán Veliz + Sylviane Hinque + Leonardo Seguel B.) + Lateral Arquitectura & Diseño (Christian Yutronic, Sebastián Baraona)
Ubicación: Avenida General Mackenna 1369, Santiago, Chile
Equipo de diseño: Guillermo Olate Vásquez, Jorge Salas
Fecha: 2011

¿Qué es un símbolo? Decir una cosa y significar otra ¿Por qué no decirlo directamente? Por la simple razón de que ciertos fenómenos tienden a disolverse si nos acercamos a ellos sin ceremonia

(E. Wind)

I.

Los últimos años han sido testigos de cómo el Centro de Santiago, con toda su nobleza y belleza, ha sido invadido por la especulación inmobiliaria y comercial, lo que ha significado una deformación del perfil urbano histórico que dominaba sus calles y conformaba un espacio dentro de la ciudad a escala humana, amable, noble y sobre todo atractivo. Podríamos decir que el patrimonio urbano ha sido descuidado, pero no el de los edificios sino que el del espacio que los relaciona. Este “espacio patrimonial” definido por la altura de la edificación, la fachada continua y la marcada presencia de espacios públicos de gran calidad es ahora un bien escaso que solo podemos encontrar en las principales plazas y cerca de los principales monumentos, pero que antes era parte de una arquitectura y de un urbanismo anónimos presentes en cada calle y en cada esquina.

© Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

II.

Y es que si bien se lo mira, los espacios públicos de calidad necesariamente obedecen a un entorno acotado y bien logrado por edificios de calidad. El centro de Santiago, en su sector más consolidado, es una clara muestra de ello. Es fascinante reconocer en cada edificio público patrimonial un espacio público bien logrado donde la gente y diversas actividades siempre son protagonistas. Es el caso de la plaza de armas enmarcada por la Catedral y los tres edificios de su límite Norte (Correos, ex Cabildo y Municipalidad), el ex Congreso, el Palacio de Tribunales, El Teatro Municipal, también el Palacio de la Moneda y algunas Iglesias entre las cuales se encuentra la Iglesia Santa Ana y su plaza. Aún hoy es posible reconocer un tejido urbano que amarra todos estos edificios en un conjunto urbano fascinante digno de recorrer y reconocer. Primer premisa al momento de proyectar un edificio público en el Centro de Santiago: Edificio Público = Espacio Público.

© Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

III.

Pero si colocamos una mirada más atenta sobre la diversidad de espacios públicos del centro podremos descubrir una gran riqueza y variedad de tipologías ya que este no se limita sólo a plazas sino que también puede manifestarse a través de calles, pasajes, callejones y galerías interiores que atraviesan las manzanas. Estos espacios públicos ‘menores’ son mayoría y conforman una trama escondida, que convive con el trazado ‘oficial’. Son ordenamientos subyacentes, dibujos ocultos, formas fértiles que bien vale la pena descubrir y poner en valor. Cualquier terreno en el centro de Santiago tiene el potencial de ser parte de este dibujo y aportar con un espacio propio a este tejido. Una vez definido el terreno ¿Cómo establecer las relaciones con el resto de la ciudad? ¿Cómo responder a la complejidad de la vida urbana que ahí se desarrollará?

© Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

IV.

Nuestra propuesta nace dentro de una ciudad ortogonal con un trazado fundacional fuerte y límites acotados. En este contexto nuestro edificio es un objeto urbano que entrega plazas y vacíos, a diferencia de los edificios especulativos de su entorno comercial. Tiene una escala acotada acorde a la altura de edificación histórica del centro de Santiago y reconoce la altura de los principales edificios públicos patrimoniales con quienes comparte fachada por calle Catedral. Se entrega a la ciudad como un poder público autónomo, pero mantiene esencia de edificio público con un interior que muestra el orden y el conocimiento creado por los hombres para beneficio de los justos. Acoge a las personas a través de una plaza pública tipo galería que hace eco de la premisa de que un edificio público de calidad en el centro de Santiago necesita por defecto un espacio público de calidad.

Axonométrica desplegada © Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

V.

A falta de un referente en la cuadra el nuevo edificio institucional de la Fiscalía está llamado a convertirse en un hito dentro del entorno inmediato con un diálogo permanente con la Iglesia Santa Ana y su plaza pública. El edificio nace como un bloque que se esculpe en el tiempo. Es simétrico por sustracción, no por simetría obvia. Los espacios excavados en el volumen original son para acoger al usuario y al público y también para mirar por sobre los edificios hacia la cordillera al oriente y la Iglesia Santa Ana al poniente. El espacio central es el espacio donde se muestra el registro del conocimiento de las leyes como proyección de la actividad de su interior. Este busca ser equilibrado pero también fuerte en el mensaje. Buscamos por sobre todo valores (para el edificio) que puedan permanecer en el tiempo.

© Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño

VI.

Nuestra propuesta es la de un edificio funcional, pero con un mensaje de apertura. Trabajamos con diversos grados de transparencia que se manifiestan a través de una fachada principal hacia la calle la cual tendrá un cristal serigrafiado con un diseño que permitirá ordenar la vista hacia el interior y proteger las oficinas de un entorno poco amable con la privacidad. Esta fachada (sur) en sus dos últimos pisos es doble conteniendo entre ambas fachadas un jardín colgante que nace en la terraza. Este espacio permite independizar aún más el programa más importante del edificio como la Sala de concejo y la oficina del Fiscal Nacional. Por último, los espacios excavados como la plaza y terraza del 7° piso son contenidos por fachadas de cristal combinados con madera y cielo de madera, los cuales le entregan al conjunto una nobleza e imagen acorde con lo que significa el trabajo con las leyes y la preocupación por la protección de los derechos de los ciudadanos.

–>

Cita: Portilla [Dapo], Daniel. "Primer Lugar Concurso Edificio Fiscalía Nacional / Luis Corvalán Arquitectura + Lateral Arquitectura & Diseño" 27 Apr 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=86819>
31 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
andre dice:

Me gusta mucho ese atrio, que regalo el espacio.

 
# April 27, 2011 a las 16:11
Add ratingSubtract rating 0
Mario A Jerez dice:

“Ubicación: Avenida General Mackenna 1369, Santiago, Chile”

Al parecer está mal escrito porque en el render veo que está emplazado en la calle catedral (Iglesia Santa Ana)

 
# April 27, 2011 a las 16:17
Add ratingSubtract rating 1
Daniel dice:

Me parece una excelente propuesta, rescata los elementos del entorno y los articula con un gesto simple, Bien!!!

 
# April 27, 2011 a las 17:13
Add ratingSubtract rating 1
R Valdes dice:

Muy buen proyecto, bien merecido su premio
Me sorprende la calidad de su presentacion, excelentes imagenes
Esperamos verlo construido, felicitaciones a los arquitectos

 
# April 27, 2011 a las 18:03
Add ratingSubtract rating 0
mauro dice:

interesante…propuesta

 
# April 27, 2011 a las 18:32
Add ratingSubtract rating 0
juam dice:

y el 2° y 3°lugar y las menciones?

 
# April 27, 2011 a las 23:51
Add ratingSubtract rating 0
peter dice:

Ojalá puedan publicar los otros lugares más las menciones.
También podrían publicar sí es que están los proyectos expuestos al público como para ir a ver las entregas.

 
# April 28, 2011 a las 02:24
    Add ratingSubtract rating 2
    Daniel Portilla [Dapo] dice:

    Peter, la oficina que se adjudicó el primer lugar fue quien envió la información del proyecto que publicamos.
    Si las otras oficinas tienen interés en hacer público su trabajo, a penas lo recibamos va a estar arriba.

    Saludos

     
    # April 28, 2011 a las 12:15
Add ratingSubtract rating 0
pame dice:

No se suponía que no se podía publicar nada sin la autorización de la institución correspondiente???

Participaron solos ???
idem que juam: y el 2° y 3° lugar… y las menciones???

 
# April 28, 2011 a las 11:02
    Add ratingSubtract rating 1
    Daniel Portilla [Dapo] dice:

    Pame, esa autorización la habrá pedido la oficina que se adjudicó el primer lugar, y si nos hicieron llegar la información, supongo que la tuvieron.

    Repito, no publicamos el 2º y 3º lugar porque no tenemos la información, nada más. Cuando la tengamos, la subiremos.

    Saludos

     
    # April 28, 2011 a las 12:33
Add ratingSubtract rating 0
msa dice:

Saludos.

Se nota que trabajaron como locos

 
# April 28, 2011 a las 11:03
Add ratingSubtract rating 0
ceg dice:

Favor incluir en la presentación 2º y 3º lugar, son muy buenos trabajos y valen la pena ser publicados.

 
# April 28, 2011 a las 12:10
    Add ratingSubtract rating 0
    Daniel Portilla [Dapo] dice:

    ceg, la oficina que se adjudicó el primer lugar fue quien envió la información del proyecto que publicamos.

    Si las otras oficinas tienen interés en hacer público su trabajo, a penas lo recibamos va a estar arriba.

    Saludos

     
    # April 28, 2011 a las 12:15
Add ratingSubtract rating 0
Felipe Fierro dice:

Espero verlo construido cuanto antes. Es energia para seguir trabajando.

saludos a las oficinas responsables de tal logro.

 
# April 28, 2011 a las 12:42
Add ratingSubtract rating 0
Oscar E Baron L dice:

Muy buen proyecto, arquitectonicamente muy bien concebido, pero veo que no se menciona algo muy importante en este tipo de edificios, y es la SEGURIDAD,ya que se trata de una Fiscalia. Mas interesante fuese que en la memoria explicativa del proyecto se ilustrara por ejemplo el comportamiento del edificio ante la onda explosiva de una bomba en un supuesto ataque terrorista. Discúlpenme por mi punto de vista, es que soy colombiano y sabemos por experiencia que estos edificios emblemáticos son los preferidos por los terroristas. Gracias

 
# April 28, 2011 a las 12:54
Add ratingSubtract rating 0
Felipe dice:

Excelente proyecto, felicitaciones. Que bueno ver talentos jóvenes como Lateral ganando este tipo de concursos y no los mismos dinosaurios de siempre.

 
# April 28, 2011 a las 15:59
Add ratingSubtract rating 0
Claudio dice:

Exelente proyecto, simple y respetuoso, nada mas que decir, mis felicitaciones, gran trabajo.

 
# April 28, 2011 a las 16:49
Add ratingSubtract rating 0
Arquitecto dice:

Daniel, aparece el video del segundo lugar y no del primero.

 
# April 28, 2011 a las 18:06
Add ratingSubtract rating 0
eva dice:

Excelente trabajo! muy limpio…
Concuerdo con “msa”… ‘de seguro trabajaron como locos’… están acostumbrados

(Para quienes no sepan, “Lateral” es la oficina que ganó el concurso del Centro Cultural Gabriela Mistral también…)

 
# April 28, 2011 a las 23:10
Add ratingSubtract rating 0
José Abásolo dice:

Felicitaciones al Equipo de Lateral,
excelente e inteligente propuesta.

 
# April 29, 2011 a las 09:31
Add ratingSubtract rating 0
DIMP dice:

Se agradece toda la información
Buen proyecto… felicitaciones.

 
# April 29, 2011 a las 12:16
Add ratingSubtract rating 0
nicOgalvez dice:

este proyecto prolonga el espacio publico y en su forma acoge al usuario… son dos cualidades que se agradecen porque rara vez se obserban en los recintos que brindan atencion publica…

esta bueno…

 
# April 30, 2011 a las 15:00
Add ratingSubtract rating 0
Anonymous dice:

grande Lateral!!! como siempre mis felicitaciones Seba y Yutro, SE LO MERECEN… Da gusto de ver que con arquitectura de calidad se puede ganar por sobre los vicios comunes de los concursos. saludos

 
# May 1, 2011 a las 13:46
Add ratingSubtract rating 0
Pame dice:

Daniel:

no sé cómo los ganadores se habrán conseguido autorización para publicar el material… nuestro proyecto salió 3° y aún no tenemos respuesta de la autoridad correspondiente para la publicación, no nos queremos arriesgar a perder el premio por publicar algo omitiendo las bases… si nos autorizan, felices que publiquen nuestro trabajo.
Saludos

 
# May 1, 2011 a las 17:49
Add ratingSubtract rating 0
sebastian dice:

Excelente proyecto, se ve muy estudiado. Me gustaron las ventanas interiores con dos planos, uno aplomado a la fachada y otros más adentro.

 
# May 2, 2011 a las 10:21
Add ratingSubtract rating 0

Grande Lateral!!!
Sensibilidad contextual y una gran generosidad espacial urbana. La disciplina que Sebastián y Christian aplican en cada proyecto rinde un merecido premio para ellos y un regalo para todos nosotros.

 
# May 3, 2011 a las 12:28
Add ratingSubtract rating 0
Fernando dice:

ESTÁ EXCELENTE! hacen falta edificios así en el Centro

 
# May 19, 2011 a las 11:03
Add ratingSubtract rating 0
Anonymous dice:

excelente propuesta!

 
# May 21, 2011 a las 21:03
Add ratingSubtract rating 0
Juan Saavedra dice:

Exelente Me Gusto :D

 
# May 23, 2011 a las 21:35
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.