En Construcción: Ampliación Museo Isabella Stewart Gardner / Renzo Piano

© Renzo Piano

Arquitecto: Renzo Piano Building Workshop en colaboración con Burt, Hill
Ubicación: Boston, Massachusetts USA
Equipo: Emanuela Baglietto (partner in charge), Toby Stewart, Yugon Kim
Diseño Geotérmico: Allied Consulting Engineering Services, Inc.
Diseño de Iluminación y Seguridad: ARUP
Ingeniería: Buro Happold
Diseño Sistema Muro Exterior: Front Inc.
Diseño Audiovisual: Harvey Marshall Berling Associates

Ingeniero de Código: Hughes Associates, Inc.
Consultor Geotécnico: McPhail Associates, Inc.
Acústico: Nagata Acoustics
Ingeniero Civil: Nitsch Engineering
Consultor de Lab. de Conservación: Sam Anderson Architects
Consultor de Costos: Stuart-Lynn Company
Consultor de Diseño Gráfico: 2×4, Inc.

© Renzo Piano

Este proyecto de $118 millones de acero, vidrio y revestimientos de cobre, realizado por el Renzo Piano Building Workshop, duplicará en tamaño el actual museo de Isabella Stewart Gardner. El programa incluye un nuevo acceso, salón de música, galerías y otros servicios para una institución que se ha mantenido prácticamente intacta desde 1903.

El Edificio original, un palacio estilo veneciano de 1901, se mantendrá prácticamente intacto, conectándose con la ampliación a través de un túnel de cristal. El edificio de 4 pisos que Piano proyectó, estará destinado a potenciar las actividades ya existentes en el museo. Mientras que un segundo, un poco más pequeño, estará destinado a residencias de artistas.

© Renzo Piano

El edificio utiliza hábilmente la verticalidad del palacio original, tanto en el hall de exposiciones temporales como en el salón de música, dónde los artistas están en el primer nivel seguido de tres balcones en una línea.

En su materialidad la expansión busca una presencia poco más que las líneas de tinta sobre papel, con sus paredes de vidrio y revestimientos de cobre blanco que contienen, mientras el espacio que queda se defini a si mismo.

© Renzo Piano

La iluminación juega un papel fundamental en el diseño de Piano. En este edificio el primer piso está completamente vidriado, entendiendo la conexión del acceso, con el pasillo y el total del complejo. En palabras de Piano: “El sentido de la luz es un elemento fundamental, el que no compite con el palacio. El nuevo edificio será más visible, más accesible y más comprensible desde el exterior”.

Corte

Cita: Gordon, Katerina. "En Construcción: Ampliación Museo Isabella Stewart Gardner / Renzo Piano" 16 Aug 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=102576>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
victor dice:

Impagable la foto de la señora y la maqueta!

 
# August 17, 2011 a las 13:24
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.