Casa Pino / André Eisenlohr

Cortesía de André Eisenlohr

Arquitectos: André Eisenlohr
Ubicación: Rancho Santo Antônio, Campos do Jordão, Brasil
Fecha: 2010
Superficie: 60 m2
Fotografías: Cortesía de André Eisenlohr

La casa está situada en Campos do Jordao, a 1.800 metros sobre el nivel del mar, rodeado de bosques de pinos nativos. Su diseño fue pensado para no modificar las características originales de la tierra, de fuertes pendientes. La casa de fin de semana se posa sobre el terreno, ganando impresionantes vistas hacia el valle y sus bosques, zona de protección medioambiental. El espacio interior tiene 40 m2, con terrazas hacia el norte y el sur, por un total de 20 m2 adicionales.

Cortesía de André Eisenlohr

La estructura de la casa se compone de pilares de eucalipto y cables de acero hacen de refuerzos estructurales, permitiendo el equilibrio del total de la estructura. Las paredes y techos están hechos de paneles OSB con diferentes acabados y medidas modulares, medidas que han guiado su montaje. Los mostradores y estanterías son de paneles finger joint.

Cortesía de André Eisenlohr

Debido a las características climáticas de la región montañosa, se utilizaron en el diseño estrategias para optimizar el uso pasivo de la energía, minimizando el impacto ambiental de la casa frente a su entorno natural. Otras estrategias usadas son:

Cortesía de André Eisenlohr

- El uso de especies de madera como eucalipto, pino y Muiracatiara garapeira – que se encuentran en zonas de reforestación o de manejo sostenible.
- Paneles solares en su cara norte.
- La casa se posa sobre apoyos metálicos que unen la estructura con la fundación, aislando el contacto de los pilares de eucalipto con el suelo y permitiendo que la tierra mantenga su pendiente natural.

Cortesía de André Eisenlohr

- La casa está completamente suspendida sobre el suelo, evitando la humedad y permitiendo el flujo natural del agua y el viento.
- El aislamiento térmico de la casa está hecho de poliestireno expandido, recogida y reutilizada de desechos de construcción y electrodomésticos, descartados en contenedores de basura y veredas de la ciudad.
- Los muros de OSB son dobles y tienen una excelente eficiencia térmica y estructural, ya que están hechos de “chips” de pino residual (de reforestación).

Planta

- Las aberturas y la forma de la cubierta permiten la entrada de luz solar, especialmente en las mañanas y tardes de invierno, en el que el ángulo de incidencia de la luz solar es menor;
- Dentro de la casa, se garantiza la circulación de aire a través de la ventilación cruzada, y el control del aire caliente a través de las ventanas superiores;
- En las tejas se usó el material Onduline, compuesto de fibra vegetal, que tiene excelente eficiencia térmica.

Detalles

- Todas las conexiones entre las diferentes maderas se realizan mediante tuercas y tornillos galvanizados, lo que permite una fácil mantención de la casa e incluso su desmantelamiento completo a futuro.
- Los residuos de madera generados en la obra fueron reutilizados, para las paredes interiores, estanterías y muebles.
- El tamaño de la casa requiere de poca luz, sin embargo, las lámparas dicroicas se dividen en diferentes circuitos, reduciendo la cantidad de luces por zonas, minimizando el consumo excesivo de energía.
- La mano de obra y la mayoría de los proveedores son de origen local.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Pino / André Eisenlohr" 25 Dec 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=126807>
6 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Antonio dice:

mucha ingeniera estructural para tan poco programa arquitectónico, el espacio es muy ínfimo y carente en privacidad y mas aun en la no existencia de una bodega o walk in closet, o de ambos para almacenar los artilugios y chucherías extras que el ser humano va acumulando en exceso a lo largo del tiempo, esto implicaría que a posteriores se haga una ampliación que no mantenga la intención arquitectónica, creando un nivel inferior bajo la estructura de la vivienda para incrementar las dependencias de apoyo inexistentes como un lavadero, bodega y/o un dormitorio extra. Y si estoy exagerando en mi planteamiento este proyecto seria solo un inhabitado departamento piloto.

 
# December 26, 2011 a las 13:28
    Add ratingSubtract rating 2
    Retamales Loo dice:

    Supongo que la solución de ingeniería (sin ser muy complejo) busca resolver la intención de generar el menor impacto sobre el terreno, lo cual lo logra y no creo que esté demás. Y cierto que la casa es mínima, pero se entiende que funciona más como un albergue, que como una casa tradicional donde se instale una familia a vivir por largo tiempo.

     
    # December 28, 2011 a las 15:26
Add ratingSubtract rating 0
Robert dice:

Me parece un exelente proyecto en su totalidad, se logra en un 100% concretar la idea de intervencion propuesta, los detalles por lo demas son finos y se nota la preocupacion.

 
# December 27, 2011 a las 11:07
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.