Reconversión de un Granero / João Mendes Ribeiro

© FG + SG

Arquitecto: João Mendes Ribeiro
Ubicación: Cortegaça, Mortágua, Portugal
Superficie: 160 m2
Fecha: 2000 – 2005
Fotografías: FG + SG – Fotografia de Arquitectura, Edgar Martins, João Mendes Ribeiro

Este proyecto tiene como objetivo recuperar un granero, convirtiéndolo en una vivienda unifamiliar pequeña. La casa se organiza a través de la estructura elemental del pajar, una volumetría pura, simple y de buenas dimensiones, que evoca las construcciones tradicionales de los espacios permanentes del campo.

© FG + SG

Su diseño es austero y seco, haciendo hincapié – en la medida de lo posible – en las reglas de construcción de la arquitectura vernácula. Una composición dominada por superficies planas y la riqueza lograda a través de las relaciones verticales entre los espacios.

© FG + SG

La intención fue mantener las fachadas y la cubierta en todo el espacio interior. La distribución del programa es elemental: en la planta baja se encuentra la sala de estar, el comedor y la cocina, mientras que en el segundo nivel se dispuso un estudio y una habitación de techos altos con su baño respectivo. La estratégica de ubicación de las escaleras hasta el piso superior, permite a una posible separación entre los espacios y la circulación.

© FG + SG

El corazón de la casa es la sala de estar de doble altura. Alrededor del vacío creado, se percibe la presencia continua y variable de la luz natural, potenciada por los puntos de vista, reflejos y transparencias.

© FG + SG

El color y la textura de los materiales sirven para resaltar el contraste de los elementos – el revestimiento de madera, piedra y azulejos en los elementos verticales. En el interior de los muros, el blanco es el color dominante en la búsqueda de la intimidad y comodidad, y los pisos son de madera de Riga.

Axonométrica

Cliente: Maria A. M. Lalanda Ribeiro
Presupuesto: 125 000,00 €
Colaboradores: Ana Moreira, Jorge Teixeira Dias, Manuela Nogueira, Sónia Gaspar, Catarina Fortuna
Fundaciones y Estructuras: Paulo Maranha Nunes Tiago
Instalaciones de Agua: Paulo Maranha Nunes Tiago
Instalaciones Eléctricas: Fernando Uriel Canha
Cálculo Térmico: Paulo Maranha Nunes Tiago
Paisajismo: Teresa Alfaiate

Cita: Franco, José Tomás. "Reconversión de un Granero / João Mendes Ribeiro" 05 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=156114>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
ANANDA DOMINGUEZ dice:

muy buena la info grafica!! seria bueno q el resto de proyectos nos muestren lo mismo!!

 
# May 13, 2012 a las 23:15
Add ratingSubtract rating 0

Un interesante proyecto que tiene como resultado un espacio para vivir diferente. Me gusta.

 
# May 18, 2012 a las 01:34
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.