Casa JPV / Natalia I. Dulfano

© Jennifer Leivas

Arquitectos: Natalia I. Dulfano
Ubicación: Villa Del Parque , Buenos Aires, Argentina
Constructor: Jonathan Stolarza
Fecha Construcción: Noviembre 2011
Superficie Terreno: 300 m2
Superficie Construida: 142 m2
Fotografías: Jennifer Leivas

   

El objeto de la intervención es una vivienda ubicada en el barrio de Villa Del Parque en la Ciudad de Buenos Aires en un típico lote de 8,66m por 30m con dos viviendas (Planta Baja – Planta Alta), conocida esta tipología como PH urbano.

© Jennifer Leivas

Se debía plantear un proyecto para la vivienda en Planta Baja integrando el patio que se encontraba con una cubierta ciega y el jardín abandonado del fondo. La vivienda existente estaba cegada a estos espacios vitales, por lo que se le propone al mandante recuperarlos e integrarlos a la espacialidad de la casa. Para esto se tomó como acceso el patio de servicio y se priorizó liberar todas las vistas hacia el jardín creando un sistema de ventanales y demoliendo parte de la sala. Así se generó una estructura nueva que permitió dejar libre el espacio.

© Jennifer Leivas

El programa se organizó en estar-cocina vidriada con vistas hacia el jardín y dormitorios-baños sobre el casco existente, vinculadas por el patio de acceso. El mandante, un matrimonio con un hijo, quería flexibilizar la vivienda en caso de que la familia se agrande. Por esto, el dormitorio del hijo es un gran espacio divisible. A través de una escalera ubicada en el patio, se accede a un estudio en la Planta Alta con terraza de expansión; así el área de trabajo queda independiente del resto de la casa.

Plantas

La vivienda combina elementos estructurales prexistentes como muros portantes y viguetas con ladrillos, con elementos nuevos como columnas y losas de hormigón armado. Para evitar grandes costos en la construcción se tomaron resoluciones constructivas de bajo costo como mesadas de hormigón armado y pisos de carpeta de cemento alisado a mano. El piso de cemento junto con los cielorrasos armados a 2,50m de altura, recorren toda la superficie de la casa contribuyendo a generar continuidad espacial.

© Jennifer Leivas

Por otro lado, para optimizar el problema térmico se utilizaron vidrios dobles reduciendo así costos futuros de gas y electricidad. Se aprovechó la iluminación natural evitando el uso irracional de luz eléctrica.

Cita: Gutiérrez, Catalina. "Casa JPV / Natalia I. Dulfano" 15 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=157702>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.