Estudio Box / pauzarq

© Felipe Pérez Aurtenetxe

Arquitectos: pauzarq – Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga Usandizaga, Gerardo Zarrabeitia Ullíbarri
Ubicación: Oialume Bidea 31-1, Local 1B – 20115 Astigarraga, Gipuzkoa, País Vasco
Superficie construida: 16,50 m²
Fecha: 2011
Fotografías: Felipe Pérez Aurtenetxe

La intervención tiene lugar en un antiguo local industrial habilitado como estudio de arquitectura. El gran volumen interior queda expuesto a las duras condiciones del invierno debido principalmente a las inexistentes medidas de acondicionamiento térmico de las que dispone. Así, el sistema de calefacción de radiadores eléctricos se muestra ineficaz, sobretodo en la planta principal del local, con alturas libres que oscilan entre 4,4 metros y 7,1 metros en la zona del lucernario. El aire caliente asciende, mientras que en la zona de trabajo no se consigue alcanzar una temperatura razonable.

© Felipe Pérez Aurtenetxe

Lejos de una intervención integral que suponía, por un lado, la paralización de la actividad dentro del local y por otro lado, la pérdida del carácter inacabado que vincula al mismo con su origen, se propone una solución a modo de BOX donde se ubica el espacio de trabajo. Se trata de un volumen formado por siete pórticos de madera laminada de pino que se disponen cada 75cm. Las uniones se ejecutan mediante tornillería, atando los listones horizontales en ambos lados de cada poste en base y cabeza. Se utilizan 14 postes de 2250x90x60mm y 28 viguetas de 3680x70x30mm.

Axonométrica

Los cerramientos verticales, el suelo y el techo se fijan hacia el interior de los pórticos estructurales, quedando elevado el nivel del nuevo suelo, para limitar la transmisión térmica con el suelo original del local sobre el que se coloca. Se ejecuta una envolvente continua mediante tablero aglomerado de madera (de 19mm y 10mm) y policarbonato celular de doble capa. Los materiales garantizan una iluminación adecuada en el interior, a la vez que dotan a la nueva zona de trabajo de una gran capacidad aislante. Los laterales del nuevo volumen se realizan en piezas de policarbonato fácilmente desmontables una vez finalice la época invernal.

© Felipe Pérez Aurtenetxe

Las premisas fundamentales en cuanto a diseño pasaban por la modulación, sistematización y ajuste de escala del nuevo volumen. Todo ello con el objetivo de posibilitar la autoejecución del mismo de manera manual y sencilla; y al mismo tiempo economizar y optimizar al máximo el proyecto.

El diseño se muestra optimizado para facilitar al máximo el proceso de ejecución, lo que posibilita un montaje que no necesariamente requiere una mano de obra especializada.

Cita: Gutiérrez, Catalina. "Estudio Box / pauzarq" 19 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=158533>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.