Instalación “Aguacero” en Slater & Gordon / NDYLIGHT

© Parallax

Iluminación consultores (ganador concurso diseño): NDYLIGHT 
Diseño iluminación: Nic Burnham, Asociar: Diseñador de iluminación superior
Neón personalizado fabricante del anillo / instalar: Delta Neón
Año proyecto: 2011
Cliente: CLSA
Fotografía: Parallax

El actual edificio Slater & Gordon en la calle 485 Latrobe en Melbourne, Asutralia, fue intervenido tras una instalación lumíncia realizada por NDYLIGHT. Éste edificio se caracteriza principalmente por tener una alta, pero estrecha galería, siendo rodeada por oficinas en los lados norte y sur, y una estructura de cristal desde el oeste hacia el este.

© Parallax

En el 2011, el equipo de arquitectos propuso la idea de crear un espacio de arte dentro de esta galería. Tras la realización de un concurso de diseño en conjunto con el equipo de arquitectos, el encargo consistía en crear un elemento único de luz que fuese visible tanto en el día como en la noche, y que cumpliera con las necesidades del servicio: limpieza en la fachada transparente, y NDYLIGHT realizó la propuesta más pertinente para este espacio interior: una instalación de luz en el espacio llamada “aguacero”.

© Parallax

Un lenguaje perfecto se interpuso en este espacio, relacionado el diseño, la escala y la sencillez. Tomando en cuenta la infraestructura, y la manera más eficaz de realizar esta instalación, la instalación se basó en utilizar una red de catenarias que se extendiese desde la fachada externa a la fachada interna, para colgar en ésta elementos ligeros: aureolas de neón.
De este modo, se logró maximizar el alcance y las repercusiones, manteniendo un lenguaje sencillo, un diseño potente, y lo más importante, un bajo coste que repercutió en una alta densidad en el espacio y por ende un gran impacto y/o efecto visual.

© Parallax

El concepto, se diseñó bajo el concepto “abstracto: desligado de las gotas de agua individuales que entren en un grupo de invisibles”. Con un total de veinte pares de anillos concéntricos luminosos, se lograba interpretar cada par de anillo como una sola gota de agua, y por medio de la expansión vertical (dada las propiedades físicas del espacio), se introdujo una tercera dimensión a la instalación.

© Parallax

Cada aureola individual está concebida  por un tubo de neón color azul, material que fue seleccionado principalmente por su intensidad luminosa, y por la capacidad de ser vista tanto de día como de noche. Sin embargo, lo más importante tras seleccionar este tipo de iluminación, y la cual repercutió en el público, fue que cada anillo se lograba percibir en 360°, permitiendo a la gente mirar desde cualquier perspectiva.

Fuente: Illuminet

Cita: yavar, javiera. "Instalación “Aguacero” en Slater & Gordon / NDYLIGHT" 19 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=165108>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.