Ganadores Concurso Nacional de Proyectos de Título Arquitectura Caliente 2012

El pasado 13 de Junio se juró el Concurso Nacional de Proyectos de Título “Arquitectura Caliente 2012”, en el cual participan proyectos de final de carrera pertenecientes a todas las universidades del país correspondientes al período 2010–2011. La semana pasada les presentamos al gran ganador y hoy les presentamos a 4 de las 9 propuestas seleccionadas como ganadoras de este concurso.

Toda la información después del salto.

/

Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Alga

Javier Moya Ortiz / Universidad de Chile

Memoria del proyecto.
Entre las principales metas de nuestro país, se encuentra el programa “Chile hacia el desarrollo”, que tiene como objetivo formar parte de los países desarrollados para el año 2018, utilizando la ciencia, la innovación y la tecnología como medio para cumplirlo. La acuicultura en nuestro país se presenta con un alto potencial de crecimiento, por su estratégica ubicación geográfica-climática, la creciente demanda nacional e internacional y los nuevos desafíos que enfrenta para responder a la explotación sostenible de los ecosistemas. Las algas, son un importante recurso ecológico, social y económico. A nivel mundial, Chile se posiciona como el primer explotador y exportador de este recurso. La creciente competitividad entre las empresas y los desafíos del mercado del futuro, exigen la incorporación de nuevas tecnologías que permitan entregar valor agregado a este recurso. En este contexto se propone el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Algas (CIDTA), como una infraestructura técnica especializada para la investigación, desarrollo y transferencia tecnológica orientada al estudio de las algas.

  • Programa: Plaza pública con acuario exterior, centro de difusión, laboratorios secos y húmedos, zonas de cultivo indoor y outdoor
  • Ubicación: Coquimbo, IV Región, Chile
  • Condición territorial: Urbano
  • Superficie terreno: 15000 m2
  • Superficie construida: 3100 m2
  • Materialidad de estructura: Hormigón
  • Materialidad cerramientos: Vidrio, Aluminio
  • Mandante: Privado

 

/

Reconstrucción Capilla Buchupureo

Isidora Larraín Landraca / Pontificia Universidad Católica de Chile

Memoria:
La capilla del pueblo refleja su identidad e historia, en miras del turismo. Este proyecto propone una capilla para Buchupureo post-terremoto, destacando preexistencias del terreno y materiales locales. Para ello, utiliza el reciclaje patrimonial participativo conservando al interior del edificio (rememorando la tradición vernácula) y renovando la imagen exterior. El proyecto trabaja dos volúmenes sobre las preexistencias (salón de piedra sin daños y antigua capilla de adobe sin cubierta), constituyendo una plaza entre ellos.

1.-¿Cómo enfrentar estos muros de adobe en una nueva capilla? El adobe blanco, con su espesor, marca la presencia de elementos litúrgicos significantes, como un retablo. Estos muros están anclados a la tierra (condición masiva del adobe), y en transición al cielo por los sacramentos y oración (luminosidad del blanco). Además, el adobe debe quedar protegido bajo una cubierta.

2.- En contraste al adobe masivo, se construye una cubierta liviana. Esta cubierta, de madera local, unifica el espacio y baja controlando la luz a través de celosías y una lucarna sobre el altar. La cubierta construye una nueva “caja” y adquiere la condición post-conciliar de espacio litúrgico unitario y centralizado.

3.-¿Qué ocurre entre estas dos “cajas”?¿Cómo se desarrolla la liturgia? La caja de adobe envuelve lo más sagrado, luego, el espacio entre celosías y adobe es la asamblea: un espacio dinámico, construido por los fieles. Además, los suelos y zócalos de piedra laja (material local) marcan recorridos procesionales para la liturgia.

En síntesis, el proyecto asemeja una “muñeca rusa”: capas que finalmente envuelven la pre-existencia. Esto, a través de la caja mayor de celosías y corredor, luego, zócalos de piedra (y vidrio) recogen distintos espacios litúrgicos y finalmente, al centro, la “caja” de adobe: el altar. El proyecto enfatiza el cruce entre contenedor y contenido: materiales y liturgia, siendo ambos motivo de renovación.

Ficha técnica del proyecto:

  • Programa: Capilla (+Velatorio + Pequeña casa + Salón (“Sede Social”))
  • Ubicación: Buchupureo, Cobquecura, Bío Bío, Chile
  • Superficie terreno: 2561 m2
  • Superficie construida: 522 m2
  • Materialidad de estructura: Madera
  • Materialidad de cerramientos y/o terminaciones: Adobe, Piedra Laja y Vidrio

/

CIRA Centro de Investigación y Rehabilitación Ambiental

Víctor Alegría Corona / Universidad de Chile

En Chile se estima la existencia de unas 200 faenas mineras paralizadas o abandonadas que representan una amenaza tanto para la salud y la seguridad física de las personas y el ecosistema. Éste es el caso de la Planta de Minerales Ojanco de Copiapó, en peligrosa situación de abandono hace 20 años.

La ubicación privilegiada de estas ruinas industriales, emplazada en los cerros de Copiapó, conforman un paisaje postindustrial de características únicas.

El Proyecto CIRA, consiste en una estrategia de intervención ambiental y urbana a largo plazo, donde se busca rehabilitar ambientalmente el terreno de la ex Planta Ojanco y poner en valor la infraestructura postindustrial para la creación de un nuevo paisaje.

Estrategias de intervención:

Rehabilitación ambiental del terreno: implica reducir y mitigar paulatinamente los riesgos ambientales presentes en el terreno, para finalmente llegar a recuperarlo definitivamente. Para ello se propone la utilización de procesos de fitorremediación ambiental en base al uso de plantas metalófitas.

Reconversión urbana: se propone ocupar el potencial urbano que posee el terreno dada su ubicación estratégica, y dotarlo de nuevos usos públicos que pongan en valor su condición especial de paisaje postindustrial y permitan el contacto directo con la comunidad.

Investigación y educación ambiental: se considera como uso potencial del terreno incorporar actividades de investigación científica y educación ambiental, con el fin de mostrar a la sociedad la responsabilidad y capacidad que se tiene de rehabilitar estos espacios degradados y seguir desarrollando investigaciones en estas materias

  • Programa:  Parque Público – Centro de investigación y difusión ambiental – Laboratorios- Residencia tesistas – Recorridos educativos
  • Ubicación:  Copiapó, III Región de Atacama, Chile
  • Superficie terreno:  15.000 m2  aprox.
  • Superficie construida: 2.540 m2
  • Materialidad de estructura:  Hormigón y acero
  • Mandante: Mixto (público-privado)

 

/

Caleta Pesquera “Malecón, Coliumo

Alejandro Antonio Armstrong Ramos / Pontificia Universidad Católica de chile

El proyecto de título, se enmarca dentro de lo sucedido en Chile el 27 de Febrero del año 2010. El terremoto y posterior tsunami que afectó a la zona centro sur del país, específicamente a la VIII Región del Bío Bío, concentro la atención para la reconstrucción de Caletas de pescadores, particularmente en la Bahía de Dichato, donde se encuentra Coliumo.

Al observar sus bordes costeros y primeras líneas de edificaciones arrasadas, es que aparece un perfil continuo de elementos verticales resistentes a modo de vestigios, que hicieron frente y pudieron mitigar la fuerza de la ola.

Además, sobre éstos, y de aspecto vernacular, se posan estructuras livianas de troncos y palos para la subida y bajada de botes, donde los pescadores a su vez, cuelgan y apoyan remos, bollas, cordeles, ganchos, arpones y redes; funcionalidad entregada por ellos mismos a muros estructurales, ahora, también programáticos.

El emplazamiento, la condición geográfica y la infraestructura de muros resistentes, determina que la estrategia proyectual planteé 2 tipos de niveles que respondan a usos de suelo diferenciados: 1- Nivel zona Caleta: Programa propio de la Caleta, contenido entre el perfil de boxes de guardado (traslape de placas o niveles) y explanadas libres para la carpintería de ribera, zonas de encarnado, zonas de desconchado y tendido de redes. 2- Nivel zona Publico – Turístico: Administración, paseo costero, locales de venta directa y miradores.

Este paseo público costero, se abalcona y muestra labores pesqueras dignas de ser reconocidas. Proyectado con una geometría de líneas rectas y bordes paralelos, que asemejan figuras marítimas como barcos, proas y quillas, remata en un mirador que mira por sobre la playa a toda la bahía de Dichato, pudiendo reconocer escalas geográficas que el proyecto intenta poner en valor junto a la reconstrucción de una caleta artesanal de pescadores.

  • Programa: CALETA PESQUERA “MALECÓN”, Coliumo.
  • Ubicación: Coliumo, Tomé, VIII Región del Bío-Bío. Chile.
  • Condición territorial: Urbano – Rural
  • Superficie terreno: 5000 m2. Superficies construida: Caleta pesquera: 1200 m2; Espacio público: 800 m2; Total: 2000 m2.
  • Materialidad de estructura: Hormigón entablado. Materialidad de cerramientos y/o terminaciones:  Madera, metal y vidrio.
  • Mandante: Subsecretaría de pesca, Gobierno de Chile.

 

Jurado y Acta oficial
El Concurso Nacional de Proyectos de Título es una competencia bianual en la cual participan proyectos de fin de carrera de todas las universidades chilenas. Este 2012 el concurso contó con la participación de 144 proyectos, eligiéndose un gran ganador y 9 ganadores. Los comentarios del jurado relacionados los criterios de evaluación y elección de los ganadores puedes verlos en la siguiente acta oficial.
 Este año el jurado estuvo compuesto por:

  • Verónica Arcos – Arquitecto joven
  • Pierina Benvenuto – Arquitecto ganador de la versión anterior CNPT 2010
  • Joaquín González – Representante del Grupo Arquitectura Caliente
  • Mario Marchant – Premio Arquitecto Joven
  • Giuliano Pastorelli – Representante de medio especializado
  • Pablo Talhouk – Representante del Colegio de Arquitectos de Chile
  • Carlos Alberto Urzúa – Representante de las Asociación de Oficinas de Arquitectura de Chile (AOA)
Cita: Pastorelli, Giuliano. "Ganadores Concurso Nacional de Proyectos de Título Arquitectura Caliente 2012" 11 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=169805>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
alberto tapia dice:

El segundo proyecto que muestran (Reconstrucción Capilla Buchupureo) de qué Universidad es?

 
# July 11, 2012 a las 17:04
Add ratingSubtract rating 0
Nicolás dice:

También pregunto: el 2do proyecto ¿de que universidad es?

 
# July 11, 2012 a las 20:55
Add ratingSubtract rating 0
Diego Rossel dice:

Sería interesante saber quienes fueron los tutores de cada proyecto

 
# July 12, 2012 a las 05:27
    Add ratingSubtract rating 0
    Rodrigo dice:

    Muy de acuerdo con Diego…profesores guía?

     
    # July 12, 2012 a las 14:02
Add ratingSubtract rating 0
Giuliano Pastorelli dice:

El proyecto de Isidora Larraín es de la PUC
Saludos

 
# July 12, 2012 a las 10:51
Add ratingSubtract rating 0
Isidora Larraín dice:

Si, encuentro buena idea poner junto a la Universidad los nombres de los profesores guía, que son actores fundamentales del proceso.
Los míos fueron Juan Ignacio López y Tomás Swett, muy recomendables!

 
# July 12, 2012 a las 20:26
Add ratingSubtract rating 0
Felipe dice:

¿Las imágenes y laminas que están en el concurso fueron hechas especialmente para el concurso? o fueron reutilizadas las presentadas en el titulo.

 
# July 15, 2012 a las 19:36
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.