Londres 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

© Edmund Sumner

Arquitectos: Wilkinson Eyre Architects
Ubicación: Parque Olímpico Norte, London Borough of Hackney, Londres E9, Reino Unido
Equipo De Proyecto: SKM + Wilkinson Eyre Architects + KSS
Año Proyecto: 2011
Área Proyecto: 11500.0 m2
Fotografías: Edmund Sumner

El estadio de Basketball diseñado por Wilkinson Eyre Architects es uno de los mayores recintos temporales jamás levantados para unos Juegos Olímpicos y el tercero más grande dentro del Parque Olímpico. Elevado sobre el extremo norte del terreno y claramente visible desde varios puntos del parque, el estadio ofrecerá 12.000 asientos para las eliminatorias de este deporte y para las finales de Volleyball, así como 10.000 asientos para el Basketball y el Rugby en silla de ruedas. A pesar de contar con un presupuesto ajustado, el estadio está dispuesto a ser uno de
los edificios más emblemáticos y espectaculares de los Juegos 2012, a realizarse desde la próxima semana en el Reino Unido.

© Edmund Sumner

La sostenibilidad es un factor clave en el diseño del edificio: el arena se ha construye con componentes individuales que pueden ser fácilmente desmontables y subdivididos para su reutilización,con más de dos tercios de los materiales reciclados.

© Edmund Sumner

Wilkinson Eyre ha usado un lenguaje arquitectónico que se apega al carácter temporal de su estructura a través de soluciones estructurales y revestimientos innovadores y económicos. Así es como se hace totalmente ligero, evitando las estructuras de hormigón normalmente utilizadas, a través de un marco de acero y su revestimiento, construído en sólo seis semanas.

Emplazamiento

El volumen rectangular de 30 metros de alto (el equivalente a un edificio de siete pisos) está hecho del marco de acero y revestido en 20.000 metros cuadrados de PVC ligero reciclable. Este revestimiento se extiende a través de un
mínimo de módulos de acero que empujan la tela hacia afuera, generando un modelo ondulado elegante y tridimensional en las fachadas.

Corte

La tela del techo incluye una capa entretejida que elimina la iluminación natural directa durante los partidos, manteniendo una luz artificial pareja. Los muros exteriores son translúcidos, permitiendo que la luz del día entre de manera filtrada y la iluminación artificial se libere durante la noche llamando la atención desde el exterior.

Diagrama Explotado

La oficina de arquitectos trabajó con United Visual Artists, especialistas en iluminación de conciertos y grandes eventos, para crear la iluminación y los efectos visuales a través de las variaciones de color durante la noche. El
resultado es una iluminación dinámica que, por la noche, transforma la superficie blanca en una variedad de colores saturados y siluetas que aparecen entre la estructura.

Puedes revisar un video de su construcción en el siguiente link.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Londres 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects" 23 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=172464>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
mol dice:

me encanta ver planimetria de estadios…tienen una geometría tan perfecta..

 
# July 24, 2012 a las 19:10
Add ratingSubtract rating 0
RM dice:

“Si no hay dinero para el pan, usen telas” De todas formas una gran idea dentro de la austeridad.

 
# July 26, 2012 a las 12:52
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.