Residencia y Sanatorio / IPOSTUDIO Architects

© Pietro Savorelli

Arquitectos: IPOSTUDIO Architects
Ubicación: Torrita di Sienna, Sienna, Italia
Fotografías: Pietro Savorelli

La residencia con asistencia sanitaria -que alberga a 40 personas- está situada cerca del centro urbano de Torrita di Siena. El terreno tiene vistas panorámicas hacia el paisaje circundante, por un lado enfrenta al antiguo centro de Torrita y por el otro al lago Trasimeno. Además cuenta con una pendiente que va desde los 0 a los 9 metros.

© Pietro Savorelli

Los objetivos fueron responder con una lógica de organización clara y racional de las funciones internas, la configuración espacial y arquitectónica, buscando crear una “casa colectiva” cómoda para sus nuevos habitantes.

© Pietro Savorelli

La planta superior alberga las actividades principales del sanatorio, así como las dos unidades de vivienda, cada uno con 20 camas, mientras que el piso inferior contiene los servicios generales y las áreas técnicas. El volumen superior consta de un bloque lineal con todas las instalaciones comunes de la casa (sala de estar y otras áreas comunes, gimnasio, servicios sanitarios) empalmados con las dos unidades de vivienda; cada una se compone de dos alas de habitaciones y baños.

© Pietro Savorelli

Las dos alas están dispuestas simétricamente con respecto a un espacio central, que alberga las actividades colectivas de cada unidad de vivienda: sala de estar, comedor, cocina compartida, chimenea central y una ventana abierta a la terraza.

© Pietro Savorelli

De esta forma el núcleo está diseñado como un verdadero “hogar colectivo”, un espacio central amplio, luminoso y abierto a la vida cotidiana, que puede abrirse al exterior durante la estación cálida. El primer nivel está reservado para el personal y se diseñó con una fachada de servicio gratuito, con entradas a nivel de la calle y otra fachada contra el suelo, donde los pasillos y ascensores conectan las dos plantas.

Planta

Un muro en forma de L cierra la caja de la unidad de los espacios comunes enfrentando la parte superior de la ladera y formando una gran cubierta para la terraza, con aberturas de distintas dimensiones que dejan pasar la luz.

Corte

Cita: Franco, José Tomás. "Residencia y Sanatorio / IPOSTUDIO Architects" 30 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=174584>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.