Refugio en los fiordos de la Patagonia / Armando Montero + Samuel Bravo

  • 07 Aug 2012
  • PUBLICADO EN: Equipamiento, Hoteles y Restaurants, Obras Destacadas , , , ,

© Samuel Bravo

Arquitectos: Armando Montero, Samuel Bravo
Ubicación: Región de Aysén, Chile
Arquitectos: Samuel Bravo, Armando Montero
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Samuel Bravo

Área Proyecto: 60.0 m2
Carpintero: Marcelo Aburto, Andrés Sepúlveda, Gonzalo Cid, Marcelo Torres
Constructor: Armando Montero, Samuel Bravo

Los canales australes de la Patagonia se caracterizan por su abrupta geografía, constituida por glaciares, montañas y densos bosques que caen verticalmente sobre el mar. Sobre este paisaje llueve constantemente, las precipitaciones varían entre los 5 y 6 mil mm.  al año, convirtiéndose así en la zona más lluviosa del país.

© Samuel Bravo

Esta enorme extensión de territorio, con intrincados laberintos de fiordos, islas e islotes es uno de los lugares menos poblados del plantea. Habitar esta zona se convierte en un desafío. El encargo consiste en un pequeño refugio en la bahía de Melimoyu que cuente con lo indispensable para habitar el lugar. Este tiene que estar en altura y con vista al mar, en la ladera de una boscosa montaña.

© Samuel Bravo

Si bien el lugar escogido para emplazar el proyecto se ubica sólo 50 metros sobre el nivel del mar, para acceder a él es necesario construir una senda de más de 500 metros con pasarelas de madera que recorren verticales laderas entre árboles nativos. Esta es la primera parte del proyecto. Dada la compleja topografía no es posible hacer planos del total de la pasarela. Sólo se determina un sistema constructivo con un ancho continuo, una forma de peldaños y se define un sistema para los quiebres. El resultado y la forma final lo determina la geografía del bosque.

© Samuel Bravo

El refugio es emplazado en la única zona de la ladera que presenta una estrecha plataforma de 5 por 6 mts.  Este lugar presenta tres características principales: Tiene una amplia vista a la Bahía de Melimoyu, la ladera para emplazar el proyecto es de orientación sur por lo que recibe poco asoleamiento y en tercer lugar está inmerso en un bosque de arboles milenarios por lo que la humedad es muy alta.

© Samuel Bravo

El proyecto se emplaza en un eje norte sur. La fachada sur se abre hacia la bahía de Melimoyu con amplias vistas al mar y a la desembocadura del río Marchant. Por la fachada norte es el acceso y se abre una ventana en altura que recibe el sol del norte y el calor de éste. Por el oriente hay un corredor que conecta las terrazas exteriores de la fachada norte y sur y desde el que se abren amplias vistas al oriente. Por tres de sus cuatro lados el proyecto tiene aleros y  terrazas que protegen de las fuertes lluvias y por el poniente tiene una fachada hermética.

En el centro del refugio hay una cocina a leña que actúa como principal fuente de calor. La calefacción interior es en base a leña que deja el mar en la costa. No se cortan árboles del lugar.

Isometrica Explotada

Se busca con el proyecto generar una relación profunda con el territorio. Se entiende a través de este por que es complejo habitar los fiordos de la Patagonia.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Refugio en los fiordos de la Patagonia / Armando Montero + Samuel Bravo" 07 Aug 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=176858>
10 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Pablo dice:

Muy bonito el refugio, felicitaciones.
Me gustaría ver fotos desde la aproximación, un poco más lejanas.

 
# August 7, 2012 a las 13:06
Add ratingSubtract rating 0
juam dice:

si existe algun registro fotográfico o en video durante la construcción sería muy interesante!

 
# August 7, 2012 a las 13:53
Add ratingSubtract rating 0
Jose dice:

Muy lindo y sencillo, felicidades a los arquitectos.

 
# August 7, 2012 a las 16:58
Add ratingSubtract rating 0
EMERSON dice:

debió haber sido muy difícil construir allí. es un proyecto atípico. muy interesante, seria bueno saber cómo lo están usando los visitantes decir, si lo que el diseño preveía se ha cumplido.

 
# August 7, 2012 a las 17:25
Add ratingSubtract rating 0
andres dice:

ta genial !

 
# August 7, 2012 a las 18:41
Add ratingSubtract rating 0

Buena obra, simple y funcional, se nota que es un refugio.
Saludos Samuel y felicitaicones por estar haciendo patria y buena arquitectura.

 
# August 8, 2012 a las 08:40
Add ratingSubtract rating 0
Federico dice:

Genial obra. Sencilla, lineas claras, con materiales del lugar, soñaria con tener un lugar así y ahí! felicitaciones a los arquitectos!

 
# August 8, 2012 a las 18:53
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.