Casa del Cerro / Ignacio Correa Correa

Cortesía de Ignacio Correa Correa

Arquitectos: Ignacio Correa Correa
Ubicación: San Vicente de Tagua Tagua, VI Región
Calculista: Alberto Ramirez
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesía de Ignacio Correa Correa

Área Proyecto: 330.0 m2
Constructor: Osvaldo Chavez
Superficie Del Terreno: 5.000 m2

La casa está ubicada en San Vicente de Tagua Tagua sobre la ladera norte de uno de los cerros que sobresalen al plano del valle. En el lugar las condiciones más dominantes son la orientación, la pendiente del 40% y la morfología del suelo. El encargo consistió en una segunda vivienda, que en cuanto a sus espacios exteriores debía de conformar un área central, o patio, en torno al cual se organizaran los distintos programas. Respecto de los espacios interiores se debía de privilegiar la continuidad de los recintos de manera de poder integrar las distintas actividades que se desarrollaran en ellos.

Cortesía de Ignacio Correa Correa

Para la propuesta del proyecto se superpusieron entonces estas condiciones del lugar junto con aquellas que se definen en el encargo. De esta manera el proyecto se piensa desde la pregunta de cómo conformar un espacio patio central exterior y espacio integrado interior, y de cómo son capaces de establecer un vínculo arquitectónico con el lugar y sus atributos.

Cortesía de Ignacio Correa Correa

Con este objetivo es que se organizan los programas en el sentido longitudinal del terreno, paralelos a cota y desplazados hacia la valle. De esta manera se define y contiene un espacio entre el cuerpo edificado y el cerro, en torno al cual se define la circulación que recorre el proyecto en su totalidad.

Cortesía de Ignacio Correa Correa

Esta idea de pensar el proyecto desde el corte es lo que permite definir y construir dos miradas, la primera sobre le valle, hacia el que baja y se proyecta el cielo interior comprimiendo la mirada sobre el plano y el horizontal. La segunda mirada se orienta hacia el cerro y su cumbre, lo que define la mayor altura de los interiores que reconocen el contexto más inmediato del paisaje en pendiente.

Cortesía de Ignacio Correa Correa

Finalmente los espacios interiores se organizan ubicando los dormitorios hacía el oriente, en dirección a una quebrada que resguarda la privacidad de estos recintos. Los espacios de estar en cambio se concentran sobre el lado norte de la ladera de manera de enfrentarlos con las vistas hacia el valle y el cerro simultáneamente. Estos espacios se suceden unos a otros desde la sala de estar, living, comedor, cocina, hasta el quincho, de manera de organizarlos dentro de un área continua mayor.  Por último el acceso a la obra se construye a partir de una rampa que se inicia en un nivel inferior distanciado de la obra, que asciende y recorre la pendiente hasta alcanzar la terraza de entrada.   

Planta

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa del Cerro / Ignacio Correa Correa" 14 Aug 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=177940>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
peter dice:

Bastante interesante la propuesta, me gustaría ver una imagen de la cocina desde su interior, para ver la relación como se inserta en la distribución de la planta.

 
# August 15, 2012 a las 12:32
Add ratingSubtract rating 0
Rafael Aramburu dice:

Que bien se resuelven los espacios, esta bien emplazada en el lugar respetando las cotas propias del terreno, las que van generando los quiebres en su forma que la hacen muy atractiva. El trabajo del hormigón con la madera me parece excelente, es muy cálida y se ve que se estudió la iluminación natural de los espacios que es de suma importancia.
Felicitaciones muy buen proyecto!

 
# August 15, 2012 a las 18:16
Add ratingSubtract rating 0

Muy buena obra. Interesante el espesor configurado entre la casa y el cerro que se arma del partido general que establece con el lugar.

 
# August 16, 2012 a las 13:22
Add ratingSubtract rating 0
MACC dice:

Gran obra arquitectónica. Logra que la casa envuelva el cerro y
que la se ubique perfectamente en la pendiente, generando
espacios y patios funcionales y comunes.
Me gusta el uso de la madera y el hormigón.
Una casa sin grandes pretensiones
Felicitaciones

 
# August 16, 2012 a las 21:16
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.