Escuela Infantil en O Revel / Cendón – Vázquez Arquitectos

© Manuel G. Vicente

Arquitectos: Cendón – Vázquez Arquitectos
Ubicación: O Revel. Sanxenxo. Pontevedra. España
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Manuel G. Vicente

Área Proyecto: 930.0 m2
Arquitecto Técnico: Alejandro Martínez
Cálculo De Estructuras: Antonio Reboreda
Cálculo De Instalaciones: Quicler-López

El solar se encuentra rodeado por viales en dos de sus lados (Este y Sur) y por el campo de la fiesta en su lado Oeste. Por lo tanto se optó por una solución cerrada y neutra al vial del lado Este y abierta al Oeste al campo de la fiesta y al soleamiento adecuado para el uso de los patios (por la tarde).

© Manuel G. Vicente

Se resuelve toda ella en planta baja, para poder facilitar así la accesibilidad. Solución que la propia parcela facilitaría al ser toda ella sensiblemente horizontal y de dimensiones holgadas para albergar la edificación.

© Manuel G. Vicente

Se aprovecha la condición de esquina de la parcela para generar un acceso cómodo de los vehículos de los padres, sin entorpecer la circulación de tráfico de los viales de acceso. Para ello que proyectamos una pequeña rotonda para el acceso rodado, donde también se ubicarán los aparcamientos para los profesores.

© Manuel G. Vicente

La volumetría de la escuela está pensada como un juego infantil de construcción, como una suma de piezas de colores. Primero se estableció el organigrama con el cual la escuela funcionaría perfectamente. Después se le dio forma y color a cada una de las funciones. Una vez obtenidas todas las fichas del juego, se unieron por un corredor, construyendo así el resultado final.

© Manuel G. Vicente

Se busca en todo momento que los espacios estuvieran inundados de luz para intentar que sean amplios y alegres. A la vez que estuvieran abiertos a los patios que los volúmenes van dejado entre sí, permitiendo en todo momento el contacto visual del interior con los espacios ajardinados exteriores.

© Manuel G. Vicente

El edificio así pensado resulta un edificio moderno, divertido, expresivo en el que cada una de las funciones se ve reflejada al exterior, fácilmente entendible y sobre todo que responde únicamente a criterios de orden y funcionalidad.

Planta

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Escuela Infantil en O Revel / Cendón – Vázquez Arquitectos" 31 Aug 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=184288>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Jorge E Roa dice:

alguien expliqueme porfavor que normativa es esa de los baños transparentes?, su razon de ser tendrá

 
# September 1, 2012 a las 17:07
Add ratingSubtract rating 0
Javier Chacón Víquez dice:

Me parece muy bonito el diseño lo unico que no me gusta son los baños de vidrio se pierde la privacidad,y no lo veo muy prudente mas que se trata de niños,es un area muy privada

 
# September 1, 2012 a las 20:29
Add ratingSubtract rating 0

Interesante proyecto. Los volumenes se asientan de manera natural. Muy buen uso de materiales y detalles contructivos,en especial el cromatismo de parte de las fachadas y el juego entre vidrios transparentes y translucidos. Los espacios interiores estan tratados con el mimo nivel de detalle, remarcando en especial el detalle de las mamparas transparentes en las zonas de baños, genial y lógica idea.

EXCELENTE TRABAJO. Enhorabuena desde Barcelona.

 
# September 21, 2012 a las 09:11
Add ratingSubtract rating -2

Por favor señores Javier y Jorge, SON NIÑOS PEQUEÑOS, PRIVACIDAD, PRUDENTE??? Claro y cuando sean mayores y tengan hijos que se vistan con la puerta cerrada de la habitación y se relacionen con la luz apagada, claro, claro… Animo y abrir vuestras mentes si us plau.

 
# September 24, 2012 a las 05:26
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.