En Construcción: Centro Cívico del Bicentenario / Lucio Morini + GGMPU

© Estudio Lucio Morini Arquitectos: Lucio Morini + GGMPU Ubicación: Córdoba, Argentina Mandante: Gobierno de la Provincia de Córdoba Gerente de Proyecto: Guillermo Pozzobon Colaboradores: Julia Garayoa, Adrián Castagno, Verónica Gordillo, Diego Andres Gómez, Mariana Pelliza, Guadalupe Daher, Cecilia Villareal, Luciana Antonucci, Agustín Elies Superficie Construida: 21.380 m² Año: 2010 -2011 Fotografías: Cortesía Estudio Lucio Morini

El proyecto del Centro Cívico del Bicentenario esta emplazado en el antiguo predio del Ferrocarril Mitre. Contempla la construcción de dos edificios: el Centro Cívico propiamente dicho que permitirá nuclear a los empleados de la administración pública de la Provincia de Córdoba y el Centro de Convenciones que dotará a la ciudad del ámbito apropiado para realizar Congresos y Eventos a escala propia de una ciudad turística y convocante como Córdoba.

© Estudio Lucio Morini Los dos edificios que componen al Centro Cívico están separados físicamente por la traza vial propuesta, que se materializa como la continuidad del nuevo puente, proyectado, para cruzar el Río Suquia por calle Rosario de Santa Fe. El conjunto por su emplazamiento, demanda la construcción de una nueva red vial para vincularse con la traza existente de la ciudad, la que se proyectó de manera de proveer al conjunto de eficientes vías de acceso y egreso. Como premisa se buscó una densidad de ocupación del terreno muy baja, ya que una vez concluidas todas las etapas del proyecto se materializará el 20% de la densidad máxima posible según normativa municipal.

© Estudio Lucio Morini El Centro Cívico está compuesto a su vez por dos edificios, uno en torre que aloja fundamentalmente todas las actividades relacionadas con la administración pública, y otro mas bajo, sobre el cual se encuentra Gobernación el cual alberga las actividades propias del Gobernador, de Fiscalía de estado y Secretaria General de la Gobernación, también contiene los espacios donde se desarrollan las actividades sociales (Sala de Situación y Auditorio) y la residencia privada del Gobernador. Se plantea un juego de elementos diametralmente opuestos que se complementan y potencian entre sí; este juego se materializa en dos los edificios (torre y edificio bajo). El Centro de Convenciones es un edificio topográfico, verde; que se vincula directamente con la naturaleza presente en el Rio Suquia y en el Parque Sarmiento. Se construirá en 3 etapas: en la primera se realiza la torre y 1/3 del edificio horizontal del Centro Cívico, en la segunda se construirá el Centro de Convenciones; y en la tercera se finalizará la obra del edificio horizontal.

Etapa 1 (en construcción) Torre La Torre del Centro Cívico fue pensada como icono institucional que mostrara la presencia del estado en nuestra sociedad, buscando que el edificio perdiera en cierta forma su escala humana reconocible para transformarse en un edificio abstracto que nos representa a todos los cordobeses. El edificio nace de una forma simple como es un prisma de 45 metros de alto por 26m. de base: pero que a los 16 metros de altura se le aplica una rotación de 20 grados. Esto genera una forma mucho más compleja en base a triángulos que terminan produciendo un juego de luz y sombra muy especial. Para evitar la sensación plana que trasmitían las primeras fachadas que generaban la combinación de triángulos se comenzó a estudiar el arte abstracto geométrico y en especial a Victor Vasarely, tomando su juego geométrico de rombos como generador de tridimensionalidad en la fachada, que adquiere de esta manera una nueva dimensión. El edificio se apoya sobre un gran espejo de agua que multiplica su imagen a través de su reflejo y trasmite una sensación de frescura a la gente que ingresa al edificio

© Estudio Lucio Morini Edificio Bajo Se apoya sobre un basamento de hormigón que alberga los estacionamientos y que se relaciona con el lenguaje de la torre, tomando esos rombos, pero con un cambio drástico en la escala de los mismos. Sobre esta base descansa un edificio verde, de imagen agradable y amigable cuyos envolventes están materializados con metal desplegado que invita a las enredaderas caducas a apoderarse de él durante el verano para actuar a modo de protección, y lo desnudan en los meses fríos para permitir que el sol bañe los ambientes interiores. La cubierta, completamente verde, con sectores con césped y otros con flores se convierte en el jardín de la Casa del Gobernador que se ubica en el último nivel de este edificio. Las fachadas de la Casa del Gobernador son de vidrio reflectivo, y en lugar de ser perfectamente verticales se inclinan para reflejar el cielo o el verde de la terraza.

© Estudio Lucio Morini [WP-GALLERY]

Cita:Katerina Gordon. "En Construcción: Centro Cívico del Bicentenario / Lucio Morini + GGMPU" 29 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-105209/en-construccion-centro-civico-del-bicentenario-lucio-morini-ggmpu>
comments powered by Disqus