Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri

© David Frutos Arquitectos: ACM Arquitectura (Amann-Cánovas-Maruri), Atxu Amann Alcocer , Andrés Cánovas Alcaraz , Nicolás Maruri González de Mendoza. Ubicación: Murcia, España Colaboradores: Javier Gutiérrez, Ana López, Patricia Lucas, María Mallo, Mónica Molero, Carlos Ríos, Antonio Rodríguez Arquitecto Técnico: Rafael Checa Promotor: Consorcio Turístico “Murcia Cruce de Caminos” Construcción: Intersa Año Proyecto: 2010 Fotografías: David Frutos      Este edificio es, sin duda, un parásito. El edificio está situado en el lado sur del cerro de Monteagudo. © David Frutos Se trata de la primera fase de un proyecto que debería mejorar el acceso al castillo de Monteagudo, restaurándolo para que se convierta en un lugar visitado y seguro fundamentalmente. © David Frutos La pendiente de la montaña es una tierra históricamente ocupada desde los restos prehistóricos de las estructuras y los materiales de la cultura Argárica hasta hoy, a través de la civilización romana y árabe. En particular, el lugar elegido para el Centro de Visitantes es un pueblo argárico en un buen estado de conservación y un yacimiento romano. Situación El sitio también se encuentra el santuario de San Cayetano, lo que le da cierto carácter. El edificio propuesto tiende a adaptarse a las condiciones múltiples del contorno, respondiendo a la preservación de los restos y también a la consolidación del lugar desde el punto de vista formal y dimensional, con especial atención a la integración en la ladera y su vista hacia el castillo. © David Frutos El edificio es un viaje y un parásito que se aferra a la montaña. Como un viaje, se conoce el acceso a través de rampas para resolver el problema de la densidad de la accesibilidad y la integración de la pieza en el medio ambiente. Como un parásito, mezclas de colores y formas, y se cubre con una piel de caligrafía que recubre el edificio completo. © David Frutos La planta baja tiene una vocación pública, en el sentido de la proyección abierta hacia los vecinos. Sus grandes paredes de armazón de acero, de deslizamiento, a veces, y construidas salas de hormigón son rudamente descubiertas. Proporcionan refugio y conexión con el exterior. Sección 01 Es un lugar en la sombra. En la planta superior se estructuran las salas de exposición permanentes y temporales, es un lugar cerrado y vigilado, que sólo se abre para mirar de una manera controlada a las mejores vistas del valle y del castillo. El edificio es también entonces un mirador; una ventana se convierte en un escaparate y en piezas que enmarcan el exterior, que se deben mostrar y que hay que aprovechar. © David Frutos El edificio está construido en la planta baja con pantallas estructurales de hormigón a la vista y persianas. La parte superior se ejecuta con una estructura metálica que se resuelve en los largos volados y se cierran con un panel de varias hojas que se sella con una impermeabilización en caliente. Finalmente se recubren con una piel perforada de acero Cor-Ten, que actúa como capa final de una trans-fachada ventilada, que retoma la vieja cuestión del cambio climático como telón de fondo. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos Situación Planta Primer Nivel Sección 01 Sección 02 Sección 03 Sección 04

Cita:Karina Duque. "Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri" 19 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-130090/museo-monteagudo-amann-canovas-maruri>
comments powered by Disqus