Segundo Lugar Hotel Concurso Hotel Residencial Alma / CPV Arquitectos

Open-uri20140805-3092-1yisiy1

CPV Arquitectos Se han entregado los resultados del Concurso Internacional para el diseño de un Hotel que albergará al equipo de profesionales del observatorio ALMA, el cual se econtrará ubicado en pleno desierto de Atacama (al norte de Chile) y en el cual la oficina CPV Arquitectos ha obtenido el segundo lugar. Toda la información a continuación. Se trató de un concurso internacional por invitación, donde participaron solo 2 oficinas nacionales dentro de un conjunto de estudios internacionales entre los que se encontraban nombres como el de Coop Himmenblau. El hotel tuvo como desafío cumplir una condición de hogar, ya que será el espacio en el cual se hospedarán durante extensas jornadas equipos de científicos, ingenieros o astrónomos que realicen estudios en el observatorio.

Open-uri20140805-3092-1wznjrj

CPV Arquitectos El Hotel y Residencia de ALMA se emplaza en el llano de Chajnantor a 3000 metros sobre el nivel del mar, y será parte fundamental del complejo base de investigación de European Southern Observatory en la región de Antofagasta, Chile. La estrategia del proyecto se organiza entorno a la sutil pendiente del terreno y de la masa de tierra que lo constituye.

Open-uri20140805-3092-1k8n7uv

CPV Arquitectos El hecho de que el suelo sea una constante durante la existencia humana nos acostumbra a considerarlo como una obviedad, maximizándose la variable en el entendido que se considera a Chile una “construcción topográfica” constituido por su relación con la Cordillera de Los Andes, que lo recorre de norte a sur. Poner atención en el suelo, en su continuidad y en el atributo que implica su natural condición de balcón sobre el gran salar de Atacama, evidencia y enmarca esta afirmación, clave para entender la pertinente implantación del edificio y sus partes en el terreno entregado por la organización del concurso.

Open-uri20140805-3092-1pu0f8w

CPV Arquitectos De esta forma, el proyecto hace hincapié en en la condición natural existente evitando modificaciones importantes de la morfología del sitio, el cual a su vez se potencia con un programa arquitectónico de requerimientos funcionales que en términos generales se desarrolla en tres partes o etapas fundamentales. El primer episodio, aquel que es fundacional, es el que contempla al norte el acceso al Hotel y sus áreas de uso común, incluyendo el gran estar, el comedor del hotel, la sala de juego y su extensión a través de un espacio intermedio que enmarca la impactante vista del salar. La segunda área esta compuesta por las unidades de habitación, las cuales completan un total de 120 habitaciones desarrolladas en terrazas para hospedar a investigadores y científicos de todo el mundo. Finalmente, al sur, se emplaza el Spa y las zonas recreativas, siempre orientando las vistas hacia el dramatismo visual del gran salar y los valles que componen el Desierto de Atacama.

Open-uri20140805-3092-pwr9w8

CPV Arquitectos La lectura general de la propuesta nos remite a arcaicas estructuras tipológicas propias de la cultura Atacameña, fácilmente distinguibles en zonas como Turi, Lasana o en el Pucara de Quitor en San Pedro de Atacama. El trazado del edificio aprovecha el programa de módulos de habitaciones que repiten esa forma de concepción repetitiva de llenos y vacíos, lo cual implica percibir una operación de luz y sombra, tal como ocurre en el sitio entre quebradas y montañas. Esta modelación de la pendiente, intercalando patios para las habitaciones y sus huéspedes, entrega intimidad y calma a los usuarios. Es también una forma de manejar las diversas escalas del proyecto, emulando la idea de hogar que queremos imprimir a nuestra propuesta.

Open-uri20140805-3092-12kv35r

CPV Arquitectos Esta sucesión de patios, ademas de abstraer del calor del norte de Chile y de entregar iluminación y ventilación natural a las habitaciones, opera como soportes de vistas extraordinarias que enmarcan rítmicamente la grandiosa y siempre cambiante fisonomía del desierto mas árido del mundo. También los patios dan la oportunidad, aprovechándose las vistas, para posicionar estratégicamente salas comunes de descanso y reunión para los huéspedes en sus horas de ocio y distensión en la inmediatez de sus habitaciones. La propuesta reconoce implícitamente tres niveles en su sección transversal: el primer nivel, de acceso, esta geográficamente marcado por un muro de piedra que relata la contención del terreno en el eje norte-sur, conectando el edificio de áreas comunes con una calle de generosas proporciones que sirve a las habitaciones con sus patios y a las conexiones verticales, para finalizar en el Spa, con la sala de acondicionamiento físico y una piscina en un espacio intermedio que sublima la experiencia del recorrido.

Open-uri20140805-3092-oocwbo

CPV Arquitectos Los niveles intermedio e inferior se abocan por completo a dar cabida al programa de habitaciones del Hotel ALMA, interconectando con circuitos de recorrido vertical y horizontal de las cubiertas aterrazadas. Vistos en detalle se entiende que las cubiertas de las habitaciones son una continuación de la meseta recorrible, aportando una solución sustentable de ahorro energético para la aislación de las cubiertas de las habitaciones, también como una manera de aplacar la intensidad del sol durante el día.

Open-uri20140805-3092-x64e4p

CPV Arquitectos Finalmente la apariencia del edificio es una mezcla entre lo “anterior” y lo “nuevo” dejando de manifiesto nuestra intención de hacer una operación mimética entre el proyecto y el lugar, como si este siempre hubiese estado allí. El edificio y sus componentes redescubren y estratifican el valor del suelo donde se emplaza, poniendo en valor una condición material que esta dada por la suma de espacios intermedios, la sutileza de las sombras y el elogio a los materiales y las formas de la cultura del norte de Chile. El Hotel ALMA rescata en su arquitectura la historia de los tipos arquitectónicos atacameños, entregando una mirada universal y contemporánea a un lugar curtido por los surcos de millones de años de estas tierras. La atmósfera del Hotel Alma, tanto en el día como en la noche, esta articulada por episodios íntimos y cercanos a un hogar para sus huéspedes y visitantes. Eso es lo mas importante de nuestra propuesta. Adjunto ficha tecnica del equipo: CONCURSO HOTEL RESIDENCIA ALMA ARQUITECTOS: COZ – POLIDURA – VOLANTE EQUIPO: Ramón Coz, Iñaki Volante, Marco Polidura, Eugenio Soto, Benjamín Ortiz COLABORADORES: Juan David Ramirez, Enrique Mahou UBICACIÓN : Llano de Chajnantor, Atacama, Región de Antofagasta, Chile MANDANTE: ESO (EUROPEAN SOUTHERN OBSERVATORY) INGENIERÍA: EUROESTUDIOS INGENIERIEROS DE CONSULTA, Madrid, España -Puedes ver el Primer Lugar a continuación.

Cita:Giuliano Pastorelli. "Segundo Lugar Hotel Concurso Hotel Residencial Alma / CPV Arquitectos" 29 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-132113/segundo-lugar-hotel-habitacion-alma-cpv-arquitectos>
comments powered by Disqus