Librería Old Market / TYIN Tegnestue

Open-uri20140805-3092-l8p2pe

Pasi Aalto Arquitectos: TYIN Tegnestue Ubicación: Min Buri, Bangkok, Tailandia Colaboradores: CASE Studio Architects Equipo de Proyecto: Pasi Aalto, Andreas Grøntvedt Gjertsen, Yashar Hanstad, Magnus Henriksen, Erlend Bauck Sole Cliente: Comunidad Old Market Programa: Casa Comunitaria Costo: 27.000 NOK Fecha: Marzo 2009 – Mayo 2009 Fotografías: Pasi Aalto

Open-uri20140805-3092-1qrrhhm
Open-uri20140805-3092-40zrx8
Open-uri20140805-3092-o10dry
Open-uri20140805-3092-1suyi3r

El año 2009, la oficina TYIN Tegnestue trabajó en varios proyectos de pequeña escala en Tailandia, publicados anteriormente en Plataforma Arquitectura. Old Market está construido en un antiguo edificio de 100 años; la sección de la biblioteca propuesta es de 3 x 9 metros, con un patio trasero frente a un pequeño canal. El techo y los muros estaban en mal estado y era importante construir el nuevo espacio sin asociarse a las viejas estructuras.

Open-uri20140805-3092-r9x5tb

Pasi Aalto El alto techo de la sala principal recibe entonces un “loft” que genera una situación más íntima por debajo y por encima, a la vez. La biblioteca se divide en dos zonas a lo largo de su extensión, un traspaso asociado a un muro de libros y otro espacio para leer y relajarse.

Open-uri20140805-3092-ska0mh

Pasi Aalto Más allá de la sala principal aparece un espacio más pequeño, el estudio, en el que un antiguo inodoro en la esquina sirve como macetero para un árbol. En el patio trasero se dispuso una pérgola, construida para filtrar la luz del sol y el calor, y enredaderas de Jazmín se pusieron en vasijas de cerámica.

Open-uri20140805-3092-12g14iz

Pasi Aalto Uno de los principales desafíos para la comunidad son las inundaciones durante la temporada de lluvias. En este período, el agua puede subir 50 cm sobre el nivel del suelo. Retener el agua sería muy difícil, por lo tanto la solución fue elevar los niveles para garantizar que la biblioteca se puede utilizar durante los períodos de inundación. Los muros de hormigón y la ventilación evitan que la humedad pudra las construcciones de madera.

Open-uri20140805-3092-n0flny

Pasi Aalto Un principio muy importante en este proyecto es el uso de materiales locales y reutilizados. Los estantes están hechos de cajas de madera en uno de los casos, mientras que el revestimiento se construye en base a piezas recicladas de madera. Los materiales constructivos tenían mayores exigencias de calidad y fueron comprados en una tienda de segunda mano de madera local.

Open-uri20140805-3092-12c037n

Pasi Aalto Las personas que componen la comunidad Min Buri de Old Market pertenecen a un grupo llamado los pobres urbanos, porque no tienen la seguridad de la tenencia de la tierra y tienen un acceso limitado a servicios como salud, agua, saneamiento, vivienda, educación y empleo.

Open-uri20140805-3092-11gh2ha

Pasi Aalto A pesar de que muchas de las personas tienen un ingreso, están sufriendo mayores carencias a medida que la densidad de la ciudad aumenta. Los pobres urbanos, en áreas como Min Buri, son en muchos aspectos, un grupo al margen de los sistemas de apoyo social.

Open-uri20140805-3092-1rxxnfv

Pasi Aalto Para TYIN no sólo es importante la construcción de una biblioteca, también buscan que los esfuerzos realizados comprometan una escala más grande. Mediante el uso de materiales locales, de bajo costo, se trató de mostrar que es algo que los habitantes de la comunidad pueden hacer por su propia iniciativa, usando sus propios recursos. El objetivo del proyecto es fortalecer el sentimiento de pertenencia, lo que a la larga puede contribuir a un desarrollo positivo en el área.

Open-uri20140805-3092-y5m53y

Planta Además, se involucraron activamente a los habitantes a lo largo de todo el proceso. Inicialmente se recogieron las necesidades de la comunidad mediante la celebración de reuniones periódicas. Las reuniones van desde el dibujo y la construcción de modelos hasta la limpieza del patio de recreo. Aparte de conocer a las personas, los arquitectos buscaban generar una conciencia en torno a los deseos y los desafíos de la comunidad.

Open-uri20140805-3092-5yc3dm

Corte No siempre fue fácil de llegar a todos los involucrados, especialmente a los adultos, pero cuando el proyecto se hizo más tangible y real, esto cambió. Cuando la construcción se inició, se conformó un grupo de trabajo estable generando mayor apego personal a la biblioteca, algo fundamental para que el espacio comunitario funcione a largo plazo.

Cita:José Tomás Franco. "Librería Old Market / TYIN Tegnestue" 19 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-134219/libreria-old-market-tyin-tegnestue>
comments powered by Disqus