Edificio de Oficinas New Haxi Town Plaza / ZNA

Gao Han Arquitectos: ZNA / Zeybekoglu Nayman Associates Ubicación: Harbin, China Área Sitio: 18,100 m2 Área Proyecto: 23,109 m2 Año Proyecto: 2007-2009 Cliente: Haxi Traditional Manufacture District Redevelopment, LTD. Fotografías: Gao Han

El edificio de oficinas New Haxi Town Plaza ha sido diseñado para bloquear el viento del noroeste en el invierno y para refugiar del sol hacia el sur en el verano, con el fin de proporcionar un espacio activo durante todo el año para los residentes y visitantes.

Gao Han Los elementos de diseño lineal de la plaza urbana creó un fondo para los distintos tipos de eventos. Con un escenario central que se hunde en la tierra, y una pared curva parcial como telón de fondo, el edificio ofrece un espacio público que activo y dinámico. Las diferentes capas de elementos sólidos y livianos le dan más dimensión al espacio, creando a la vez pequeños espacios de reunión para diferentes grupos de usuarios.

Gao Han El espacio entre la curva del muro cortina de vidrio y la columnata, se encuentra a 3 metros hacia el aire libre con un recorrido peatonal de exhibición. A través de este recorrido, el visitante puede ver la exposición en el interior del vestíbulo del edificio sin entrar en el edificio, y a la vez, experimentar las distintas profundidades del espacio detrás del cristal. El efecto de iluminación de la plaza será otro factor para atraer a más personas en el espacio.

Gao Han Las elevaciones norte y oeste han sido diseñados de una manera simple pero fuerte, para soportar los requerimientos de la función del espacio detrás de ellas, como el sombreado, la iluminación del día, entre otros. La selección de materiales y formas geométricas, le entregan otro punto a destacar en la parte posterior del edificio. Los volúmenes de madera inclinadas acogen la sala de gimnasia y ejercicio, donde la superficie inclinada se encuentra bajo techo para crear un lugar lógico para crear una terraza al aire libre. Los protectores solares verticales  de la fachada oeste actúan como telón de fondo plano para la esquina.

Elevaciones La fachada principal se compone por una serie de columnas blancas, que van junto con la elíptica forma del paisaje, frente a la calle Ha Xi. El diseño de la elevación establece un fondo integrado y sencillo para el espacio abierto, y forma un espacio gris para servir como el corredor de exposición pública.

Gao Han El atrio es el centro de todo el espacio y el programa en el edificio. El acristalamiento transparente con paneles fotovoltaicos, forman un tragaluz sobre el espacio. En un lado del espacio el sistema de muro cortina es un vidrio que cuelga de 5 tensores.  En el otro lado, habrá una pantalla parasol con bloques de madera formando un balcón, y una sala de reuniones, presentando una fachada interior cálida e interesante. El nivel del suelo del atrio se utiliza principalmente para la exhibición de los nuevos desarrollos de la comarca, como los modelos de planificación y diseño de la arquitectura.

Planta  

Cita:Karina Duque. "Edificio de Oficinas New Haxi Town Plaza / ZNA" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-139946/edificio-de-oficinas-new-haxi-town-plaza-zna>
comments powered by Disqus