Abalos+Sentkiewicz finalistas en Taipei, Performing Arts Center

La semana pasada se dieron a conocer los resultados de la segunda fase del Concurso para construir el Performing Arts Center en Taipei, Taiwán. Los finalistas fueron OMA, Morphosis y Abalos+Sentkiewicz. Hace unos días publicamos imágenes del proyecto de Koolhaas, ahora les mostramos la propuesta española.

Concurso internacional abierto. Finalistas. Superficie construida: 48.105

Ubicación: Taipei, Taiwán Cliente: Taipei City Government Arquitectura: Ábalos + Sentkiewicz Arquitecto Colaborador: Ricky Liu and Associates / Architects + Planners Directores del proyecto: Iñaki Abalos, Renata Sentkiewicz Colaboradores: Jorge Álvarez-Builla (Project manager), Andrés Besomi Terrrazas, Margaux Eyssette, Victor Garzón, Nissim Haguenauer, Pablo de la Hoz, Ismael Martín, Alfonso Miguel, Laura Torres Estructuras: Agustí Obiol BOMA / KLC & Associates Performing Consultant: Wu Jing-Jyi, Hsu Po-Yun, Li Huan-Hsiun, Taiwan Sostenibilidad: Florencio Manteca. CENER Consultor teatral: Theateradvises BV, Netherlands / PAT Taiwan Máquina escénica: Ángel Pérez Sellers. Thyssen Krupp, España Acústica: Higini Arau, Arau Acústica, España Instalaciones: Frontier Engineering / C.C.LEE & Associates Evacuación: Taiwan Fire Safety Consulting Traffic: THI Consultants Inc Maqueta: Transference Cosmos Model, Taiwan Infografías: Andrés Besomi Terrrazas, Nissim Haguenauer, Pablo de la Hoz

Desde los orígenes de la humanidad grupos de personas formando círculos en torno a otro que habla, canta, baila o discute –si es posible a la sombra de un árbol- ha sido la configuración característica de cualquier performance.  Nuestras salas mantienen esa condición primigenia  y extienden su geometría al todo del conjunto, que pasa a ser entendido como un grupo de grandes árboles que, al igual que los bosques locales, conforman una estructura estratificada, que sirve a la vez como esquema funcional y estrategia medioambiental: - Sobre los árboles se proponen unas cubiertas visitables conformando un nuevo paisaje que da identidad al conjunto. - En los árboles las tres salas se organizan a partir de un lobby principal y dos secundarios. Cada sala adopta una configuración particular reforzada por su diferente coloración (oro, plata, bronce). - Bajo los árboles el suelo se desdobla en dos: Hacia arriba, componiendo un parque protegido del sol y la lluvia. Y hacia abajo componiendo un conjunto de galerías comerciales que extienden la actividad del Shilin Night Market y permiten atravesar el edificio. Frente a la típica configuración de fachada principal y trasera el proyecto consigue así una total isotropía urbana, no solo con cuatro sino con cinco fachadas en relación con el contexto.

Roof Garden

Planimetría, esquemas e imágenes

Cita:andrés besomi [peng!]. "Abalos+Sentkiewicz finalistas en Taipei, Performing Arts Center" 23 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-14426/abalossentkiewicz>
comments powered by Disqus