reALIze / Oyler Wu Collaborative & Michael Kalish

© Dwayne Oyler
© Dwayne Oyler

Hace algún tiempo les contamos de la increíble iniciativa de los estudiantes del SCI-Arc junto a Oyler Wu Collaborative para el diseño y construcción del pabellón Netscape para la albergar la misma ceremonia de graduación de los estudiantes. En esta ocasión, queremos mostrarles el proyecto y video de la instalación itinerante reALIze, de Oyler Wu Collaborative junto a Michael Kalish. El proyecto reALIZE es un tributo a la vida cultural y a la importancia de Muhammad Ali, en donde se busca exponer una nueva generación de arquitectura, que aprecia lo emocional, lo estético y los principios técnicos dados por la experiencia colectiva.

Más sobre este proyecto a continuación.

Este proyecto es concebido como una imagen en dos dimensiones experimental, cuyo núcleo es un campo hilado de de 1300 bolsas de boxeo rápido, que al mirarlas desde un punto más lejano, logran mostrar una imagen pixelada del rostro de Muhammad Ali. La estructura está diseñada con la intención de soportar de manera simultánea la claridad y el enfoque desde un punto panorámico, mientras que se enriquece la experiencia de la pieza de los demás a través de la combinación de formas estructurales, efectos de materiales y una repetición geométrica.

Axonométrica. Image © Dwayne Oyler
Axonométrica. Image © Dwayne Oyler

La necesidad de percibir la imagen desde un solo punto panorámico genera una serie de decisiones de diseño. Primero, la forma general de la pieza está definida por el cono de visión entre el espectador y la imagen, creciendo desde el frente hacia atrás, tanto en planta como en sección. Para minimizar el impacto de la estructura desde el punto panorámico, desde ese punto solo se puede ver como un simple marco que contiene la imagen, uno que de manera cuidadosa no distrae del foco principal. Una vez que el espectador se aleja del punto en los más mínimo, las bolsas de boxeo explotan  en un orden irreconocible, mientras que la estructura sirve como una parte integral y complementaria del sistema.

© Dwayne Oyler
© Dwayne Oyler

Una forma de acentuar la tri-dimensionalidad del campo de bolsas de boxeo, la estructura está dividida en la mitad, en donde la mitad de las bolsas son puestas hacia el frente mientras que las demás hacia atrás, elongando el campo total. De forma similar, la estructura está dividida de tal forma que tiene un voladizo hacia adelante y hacia atrás, creando un efecto rotacional de la forma en general.

© Dwayne Oyler
© Dwayne Oyler

Producción Video: Them Too Productions.
Equipo Oyler Wu Collaborative: Dwayne Oyler, Jenny Wu, Paul Cambon, Chris Eskew, Matt Evans, Ehab Ghali, Jake Henry, Huy Le, Jacques Lesec, Nathan Meyers, Mike Piscitello, Scott Starr, Sanjay Sukie, Vincent Yeh, Han Zhang Equipo Michael Kalish: Michael Kalish, Robert Lepiz
Ingenieros Buro Happold : Matt Melnyk, Eurico Leong
Fotografía: Dwayne Oyler, John Davis   

Cita:Alexandra Molinare. "reALIze / Oyler Wu Collaborative & Michael Kalish" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-148072/realize-oyler-wu-collaborative-and-michael-kalish>
comments powered by Disqus