Casa G / G2 Estudio

© Laila Sartoni Arquitectos: G2 Estudio Localidad: Ing. Maschwitz , Buenos Aires, Argentina Año de Proyecto: 2004 Construcción: 2005-2006 Superficie Construida:260 m2 Calculo Estructural: Ing. Pedro Gea Fotógrafo: Laila Sartoni  …”La casa vive hacia adentro buscando encontrarse a si misma con sus usuarios, y mira hacia fuera para expresar su forma y encontrarse con la naturaleza.” © Laila Sartoni Tomar el control de entrada de luz natural, fue el punta-pie inicial, hacia los interiores del edificio, no solo desde aberturas verticales sino que también de lucarnas y claraboyas. Es por este motivo que el espacio público y de circulaciones de la casa se organiza en torno a una gran lucarna, y luego la forma espacial de piezas continuas se va desatando hacia el exterior. © Laila Sartoni Como resultado no solo se genera iluminación natural controlada sino que también sensación de confort  y paz, es por esto que tomamos esta idea y la hicimos continua en el diseño de las casas de G2. © Laila Sartoni Los usos se organizan en torno a esta gran lucarna y espacio principal, resultando una escala dinámica, funcional y armoniosa. Ambientes amplios y luminosos organizados en grupos bien definidos e independientes. En planta baja cocina- comedor y área de servicios  con las expansiones al espacio apergolado de la parrilla exterior y la pileta conforman uno de estos grupos. Planta Baja Con tensión,  se materializa la raja en doble altura y puente conector  que le dan carácter al acceso principal y pone en crisis la morfología general de la casa. Living, lucarna principal y balconeos componen el área pública; en planta alta se encuentran agrupados dormitorios de los hijos hacia un lado, estudio y master-room por otro terminando de agrupar los usos privados. © Laila Sartoni Tabiques fuera de plomo, colgantes, voladizos y sistema de vigas apeadas ponen al límite y buscan toda la expresión de la estructura de hormigón armado, elemento material principal en la estética y el colorido de la casa. Desde el interior se priorizaron las visuales hacia el jardín intimo en los usos públicos, y la búsqueda de encuadres en relación a los álamos que rodean la casa en los usos privados. © Laila Sartoni El proyecto se compone morfológicamente por tres elementos: Basamento – envolvente – remate: el basamento se encuentra materializado por tabiques portantes continuos y ritmo de columnas en planta baja, es lo que le da sustento compositivo y geométrico al desarrollo envolvente del hormigón visto, que busca expresar una forma blanda y plástica, llegando de manera continua al remate en la lucarna principal. Alzado Nor-Oeste Alzado Nor-Este Estrategias de composición morfológicas tales como rotación, roto traslación, penetración, desplazamientos, terminan de delinear la huella de la casa y sus llenos- vacíos. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni Planta Techo Planta Primera Planta Baja Corte A-A Corte B-B 01 Sección B-B 01 Alzado Sur-Oeste Alzado Sur-Este Alzado Nor-Oeste Alzado Nor-Este

Cita:Javiera Yávar. "Casa G / G2 Estudio" 20 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-163974/casa-g-g2-estudio>
comments powered by Disqus