Te Wharewaka / architecture +

Open-uri20140830-6243-m1w1q6

Courtesy of architecture + Arquitectos: architecture + Ubicación: Wellington, Nueva Zelanda Equipo De Diseño: Stuart Gardyne, Michael Bennett, Chris Hay, Damon Peachey, Erini Kaldelis, Nick Whiting, Kirsty Chamberlain, Todd Allen, Belinda Tuohy, Iain Hibbard, Janie Morris, Craig Thompson, Andrew Camberis Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: m2 Fotografías: Paul McCredie, Grant Sheehan, Courtesy of architecture + Project Area: m2

Open-uri20140830-6243-3o0jdu
Open-uri20140830-6243-i7h3w5
Open-uri20140830-6243-1avuuju
Open-uri20140830-6243-oihurj

El proyecto ha tenida una larga gestión. La obra es la culminación de un largo periodo de diseño, discusión, debate y consultas involucrando muchos participantes. El concepto de un Wharewaka adyacente a la laguna fue sugerido por primera vez en el año 2000 cuando se propuso que la sección sur del estacionamiento de Frank Kitts fuera convertido en equipamiento.

Open-uri20140830-6243-1wv9qi7

Courtesy of architecture + Más tarde el sitio propuesto para el proyecto se eligió hacia el sur de la laguna. En el año 2003, se le pide a architecture + que desarrolle un concepto de diseño para el sitio. Oceanic Architecture se involucró en esta etapa luego de considerar muchas ideas. El esquema fue desarrollado y presentado al publico para consultas previas al consentimiento de recursos.

Open-uri20140830-6243-1ghlj3e

Courtesy of architecture + La ubicación es de gran importancia, ya que previamente el sitio era un puerto frente a Te Aro Pa, una de las comunidades Maories mas grandes en Wellington hasta 1880. El Wharewaka cumplirá un rol fundamental al contar historias sobre el lugar. También será importante con respecto al objetivo de restablecer la presencia Maori en la ciudad y en el frente marino.

Open-uri20140830-6243-bkq24q

Courtesy of architecture + El edificio cuenta con fuertes relaciones espaciales en el espacio abierto por todos lados. La fachada mira hacia el noreste, como se hace convencionalmente. El eje del edificio y la alineación del tahuhu se encuentra en la escultura de Kupe. Si bien la razón de ser del edificio es la de refugiar y mostrar al “waka” el edificio es en si mismo un importante icono cultural, cívico y arquitectónico. Su presencia es vista como un beneficio desde muchos puntos de vista.

Open-uri20140830-6243-1muu64d

Planta Emplazamiento Un aspecto distintivo del edificio es el concepto de “capa” en el exterior. El korowai (capa) se desarrolla en el diseño del edificio como una capa exterior proporcionando protección al edificio de una manera muy similar a la que un korowai lo hace en un cuerpo. Esta capa cubre el cuerpo del edificio, drapeado por sus costados. Ha sido diseñado para permitir transparencia y para facilitar el acceso. Su forma escultórica crea una imagen visual en constante cambio, según el punto de vista del cual se mire.

Open-uri20140830-6243-h2fbcr

Courtesy of architecture +

Cita:Fernanda Castro. "Te Wharewaka / architecture +" 20 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-171707/te-wharewaka-architecture>
comments powered by Disqus