Escuela de Música, Artes y Artesanías / Contemporânea

Open-uri20140830-6243-1ehaxcf

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Arquitectos: Contemporânea / Manuel Graça Dias + Egas José Vieira Ubicación: Chaves, Portugal Coordinación: Luís Torgal, Architect Colaboradores: Duarte Correia, Amílcar Duarte, Mihai Varzan, Sara Baptista, Marta Quinaz, Sofia Sanches, Sara Rodrigues, Architects Cliente: Câmara Municipal de Chaves (Chaves City Council) Maquetas: José António Aires Pereira Año Proyecto: 2004-2008 Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Open-uri20140830-6243-1m22ydn
Open-uri20140830-6243-xsjaak
Open-uri20140830-6243-5o49h0
Open-uri20140830-6243-1e0yeu7

Hemos desarrollado la escuela como una tira larga alineada al ex edificio de la estación de tren, flexionándola ligeramente, en el centro, hacia el norte, para cumplir con el taller de reparación de locomotoras destinadas al bar / restaurante del total.

Open-uri20140830-6243-1n38dh4

Planta Situación En este punto de cambio en la dirección, que coincide con la entrada al atrio de la escuela, se insertó, casi perpendicularmente, el auditorio, cruzando el sitio. Aprovechando la pendiente del anfiteatro – que descenderá, desde el primer piso hacia el suelo -, se creó un arco de medio generoso que, al mismo tiempo marca, cubre y protege la entrada, permitiendo la continuidad visual de la progresión del volumen de la construcción .

Open-uri20140830-6243-19kgbix

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Este eje, profundo y complejo, sigue la alineación iniciada por la recuperación reciente de la antigua estación y la plataforma de mercancías que dramatizaba el espacio entre las piezas antes mencionadas: el arco en el auditorio contribuye a la continuación de una atmósfera “metafísica” que los otros arcos – los de la estación-, habían anunciado anteriormente.

Open-uri20140830-6243-80c4fw

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra La disposición exterior explora el sentido de una “calle” con la creación de pavimentos de piedra y con la pintura de los muros de hormigón, de color rojo oscuro, con el fin de reforzar la dimensión longilínea del lugar.

Open-uri20140830-6243-y2zhop

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Las ventanas al sur serán aberturas en una secuencia como “código de barras”, llenando los pasillos con una iluminación de rayas. En el extremo oeste, habrá dos pabellones metálicos, con la misma sección de un edificio de piedra existente que albergaba el Archivo Histórico. Se trata de “carros”, un poco desordenados, que albergarán un Museo del Ferrocarril en el futuro.

Cita:Karina Duque. "Escuela de Música, Artes y Artesanías / Contemporânea" 21 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-176144/escuela-de-musica-artes-y-artesanias-contemporanea>
comments powered by Disqus