Rehabilitación casas Son Canoves / Duch Pizá Arquitectos

Open-uri20140830-6243-1lm4878

Jaime Sicilia Arquitectos: Duch Pizá Arquitectos , Iciar De Basterrechea Ubicación: C/ de Son Canoves, Secar de la Real, Palma de Mallorca, Islas Baleares Arquitectos: Duch Pizá arquitectos, Iciar De Basterrechea Equipo De Diseño: Gimena Riveron, Teresa Garau Año Proyecto: 2011 Fotografías: Jaime Sicilia

Open-uri20140830-6243-12a05bj
Open-uri20140830-6243-1awcgmq
Open-uri20140830-6243-1vo70ck
Open-uri20140830-6243-1slc00e

Arquitecto Técnico: Daniel Tur-Oscar Menendez Constructor: Construcciones Ortiz Promotor: E.M.O.P. – Ayuntamiento de Palma Presupuesto: 1.407.433 El proyecto de Duch Pizá arquitectos en colaboración con la arquitecta Iciar De Basterrechea consiste en la rehabilitación de unas “casas de possessió” del siglo XIX en la isla de Palma de Mallorca, Islas Baleares. Un edificio de planta rectangular, muy alargada y tres plantas de altura en la zona central, que disminuyen escalonadamente en los laterales, mediante la formación de terrazas que miran sobre los jardines que rodeaban la casa. Posteriormente este jardín se transformó en un espacio libre público, totalmente independiente de la edificación, que se encontraba muy abandonada.

Open-uri20140830-6243-u88wso

Jaime Sicilia La rehabilitación de la edificación combina dos programas, Casal de Barri y Biblioteca. El primero ocupa la planta baja y la planta primera. El esfuerzo se centra en relacionar de nuevo la edificación con sus antiguos jardines: en la planta baja las salas polivalentes se sitúan en los extremos, abriéndose a patios dispuestos en continuidad con el espacio libre público. En la planta noble se restauran las terrazas y las salas se abren a las mismas, formando balcón sobre los jardines. Escaleras exteriores comunican estos espacios.

Open-uri20140830-6243-1ceghv

Jaime Sicilia La biblioteca ocupa la planta superior.La estructura de madera de la cubierta se reforzó, acortando las luces, con vigas y pilares inclinados, formando un entramado a través del cual se filtra la luz natural que proviene de un lucernario central. Esta misma luz desciende por el hueco, ahora ampliado, de la antigua escalera.

Open-uri20140830-6243-1jrlx6d

Jaime Sicilia

Cita:María Buey. "Rehabilitación casas Son Canoves / Duch Pizá Arquitectos " 21 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-179939/rehabilitacion-casas-son-canoves-duch-piza-arquitectos>
comments powered by Disqus