Casa C.U.B.A / MZM Arquitectos

Open-uri20140830-6243-se33v8

Cortesía de MZM Arquitectos Arquitectos: Maletti Zanel Maletti arquitectos Ubicación: Villa de Mayo, Provincia de Buenos Aires. Arquitectos A Cargo: Alberto J. Maletti, Fernando Zanel, Lucas Maletti, Rodrigo Arenaza Dirección De Obra: José Trillo Año Proyecto: 2003 Área Proyecto: 185.0 m2 Fotografías: Cortesía de MZM Arquitectos

Open-uri20140830-6243-ojmqx0
Open-uri20140830-6243-1mgri2
Open-uri20140830-6243-b63mtm
Open-uri20140830-6243-1mkvpoj

La casa está ubicada en un lote de esquina del barrio de C.U.B.A., en Villa de Mayo, Provincia de Buenos Aires. El lote se presentaba con una pileta existente y su perímetro fuertemente arbolado. Fueron dos las premisas del comitente: que el Estar reciba las mejores visuales de la arboleda circundante y que los Dormitorios tengan cierto nivel de privacidad con respecto a las calles. La implantación busca, desde el centro del terreno, visuales de 360 grados. Siempre estuvo presente la idea de disgregar la casa en todo el parque con el objetivo de integrarse al mismo.

Open-uri20140830-6243-d6j80d

Cortesía de MZM Arquitectos Tres planos verticales se acomodan entre los árboles tomando todo el terreno y generando entre ellos un vacío que recibe las mejores visuales del sitio. Proponemos que en la planta alta se desarrolle toda la actividad social, donde las visuales son aún mejores. Resolvimos bajar 1.30 m el nivel de la casa no solo para alcanzar con fluidez el acceso sino también para generar un sector de dormitorios con un alto grado de privacidad. El terreno se prepara para recibir la casa modificando su topografía, tomando tanto la planta de acceso como la expansión de los dormitorios.

Open-uri20140830-6243-1b9f8e5

Planta Y Sección 01 “El terreno se prepara para recibir al edificio…”

Open-uri20140830-6243-1jnl68t

Cortesía de MZM Arquitectos El diseño y tratamiento del parque no fue un hecho accesorio para el proyecto de la casa. El terreno modificó su topografía para resolver algunos problemas funcionales y a la vez generó situaciones espaciales distintas e interesantes. Éste necesitó tomar tanto la planta alta, para acceder, como la planta baja para permitir la expansión de los dormitorios. La arquitectura prefirió una geometría poco ortogonal para poder preservar la arboleda existente generando, con su implantación, tres patios de características bien diferentes.

Open-uri20140830-6243-qeam45

Cortesía de MZM Arquitectos Por un lado está el “patio de acceso” que contiene la entrada y permite la relación con el barrio, por otro lado tenemos el “patio de la escalera” que funciona como un lugar estanco y preparado para recibir las visuales del la circulación de la casa.

Open-uri20140830-6243-1vraqiw

Planta Y Sección 02 Por último tenemos el “patio grande”, que está en contacto con el pulmón de la manzana y funciona como un lugar muy dinámico y protegido de las visuales de la calle. Contiene, entre otras cosas, la pileta, la parrilla, y la expansión de los dormitorios. El tipo de árboles que hay en los patios, el palo borracho (Chorisia insignis), es de hoja caduca con lo cual deja entrar el sol en invierno y lo protege de éste en verano lo que permitió tener grandes paños de vidrio en contacto con los patios.

Cita:Karina Duque. "Casa C.U.B.A / MZM Arquitectos" 21 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-180817/casa-c-u-b-a-mzm-arquitectos>
comments powered by Disqus