Escuela Infantil en O Revel / Cendón - Vázquez Arquitectos

Open-uri20140830-6243-19fui7r

Manuel G. Vicente Arquitectos: Cendón – Vázquez Arquitectos Ubicación: O Revel. Sanxenxo. Pontevedra. España Año Proyecto: 2007 Fotografías: Manuel G. Vicente

Open-uri20140830-6243-1tujaw3
Open-uri20140830-6243-n9cy84
Open-uri20140830-6243-15cq2jv
Open-uri20140830-6243-1wtj1kh

Área Proyecto: 930.0 m2 Arquitecto Técnico: Alejandro Martínez Cálculo De Estructuras: Antonio Reboreda Cálculo De Instalaciones: Quicler-López El solar se encuentra rodeado por viales en dos de sus lados (Este y Sur) y por el campo de la fiesta en su lado Oeste. Por lo tanto se optó por una solución cerrada y neutra al vial del lado Este y abierta al Oeste al campo de la fiesta y al soleamiento adecuado para el uso de los patios (por la tarde).

Open-uri20140830-6243-4v0omy

Manuel G. Vicente Se resuelve toda ella en planta baja, para poder facilitar así la accesibilidad. Solución que la propia parcela facilitaría al ser toda ella sensiblemente horizontal y de dimensiones holgadas para albergar la edificación.

Open-uri20140830-6243-u90fzm

Manuel G. Vicente Se aprovecha la condición de esquina de la parcela para generar un acceso cómodo de los vehículos de los padres, sin entorpecer la circulación de tráfico de los viales de acceso. Para ello que proyectamos una pequeña rotonda para el acceso rodado, donde también se ubicarán los aparcamientos para los profesores.

Open-uri20140830-6243-aq75be

Manuel G. Vicente La volumetría de la escuela está pensada como un juego infantil de construcción, como una suma de piezas de colores. Primero se estableció el organigrama con el cual la escuela funcionaría perfectamente. Después se le dio forma y color a cada una de las funciones. Una vez obtenidas todas las fichas del juego, se unieron por un corredor, construyendo así el resultado final.

Open-uri20140830-6243-1wfgcvs

Manuel G. Vicente Se busca en todo momento que los espacios estuvieran inundados de luz para intentar que sean amplios y alegres. A la vez que estuvieran abiertos a los patios que los volúmenes van dejado entre sí, permitiendo en todo momento el contacto visual del interior con los espacios ajardinados exteriores.

Open-uri20140830-6243-1d0q13

Manuel G. Vicente El edificio así pensado resulta un edificio moderno, divertido, expresivo en el que cada una de las funciones se ve reflejada al exterior, fácilmente entendible y sobre todo que responde únicamente a criterios de orden y funcionalidad.

Open-uri20140830-6243-1mxipf6

Planta

Cita:Katerina Gordon. "Escuela Infantil en O Revel / Cendón - Vázquez Arquitectos" 22 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-184288/escuela-infantil-en-o-revel-cendon-vazquez-arquitectos>
comments powered by Disqus