Mención Concurso Nueva Sede de la Lotería Nacional / Fernando Ariel Vignoni + Gabriel Luis Legrand + Diego Gustavo Cherbenco

A comienzos de este mes se dieron a conocer los resultados del concurso para la Nueva Sede de la Lotería Nacional en Argentina. Fernando Vignoni, Gabriel Legrand y Diego Cherbenco han compatido con nosotros su propuesta para el concurso, la cual obtuvo una de las dos menciones honrosas.

Más imágenes del proyecto a continuación.

Se define intervenir en el predio a través de una estrategia que priorice la accesibilidad y permeabilidad a los programas de uso público en el basamento, definiendo un volumen elevado de clara síntesis formal y funcional donde estarán ubicadas las oficinas y un subsuelo con los programas de servicios y estacionamientos. El núcleo de circulación vertical y servicios se expresa volumétricamente en fachada enrasándose con el edificio lindero estableciendo un diálogo sutil entre lo viejo y lo nuevo, liberando al volumen de oficinas del contacto directo con el edificio existente a modo de fuelle. La ubicación medianera del núcleo permite liberar a la planta logrando el máximo de flexibilidad y permeabilidad. De este modo se completa la altura máxima de la manzana jerarquizando la propuesta urbana del código de planeamiento.

La propuesta centra su atención en el desarrollo de la espacialidad interior del espacio público generando una continuidad visual y espacial en conexión con la plaza y los programas de uso masivo que jerarquiza la función pública del edificio de la Lotería Nacional.  Este espacio remata en La caja de sorteos, que se separa formalmente del edificio identificándose como la pieza significativa del programa. Se define el sector de basamento como un espacio de gran permeabilidad y apertura desde la calle y la plaza del Congreso que logra a través de un juego de losas en diferentes alturas y vacíos una conexión fluída entre las áreas sociales y sus accesos diferenciados. 

Este sector es definido por la presencia de la Caja de sorteos en la planta baja, priorizando la accesiblidad del púbico masivo que concurra a los eventos. Los programas públicos se abastecen por un núcleo de circulación vertical ubicado sobre una de las medianeras liberando totalmente la planta para un uso flexible y permeable. En el frente el primer nivel se destina a la Galería de Arte, a modo de vidriera frente a la av.Rivadavia se podrán exponer los antiguos bolilleros junto con intervenciones artísticas temporales que dotarán de una clara imagen cultural y simbólica al acceso.  

Planta
Planta

En el segundo nivel se ubicará la biblioteca pública de claro contacto social y espacial con los niveles de uso público. Ambos programas contarán con la posibilidad de funcionar en forma independiente a través de un control de accesos. El hall del edificio queda definido como un gran vacío longitudinal que atraviesa diferentes situaciones espaciales. Liberado de la pisada del edificio se ubica la Caja de Sorteos (espacio destinado al salón de sorteos y sum) con conexión directa al hall a través de un foyer. La caja actúa como un gran mural de comunicación de los diferentes eventos, a través de su materialidad compuesta por paneles de vidrio esmerilado transiluminado, la caja va cambiando su apariencia según las necesidades. 

Plantas
Plantas

Programas de apoyo a la caja de Sorteos completan la volumetría del basamento.  El volumen de las oficinas adopta el carácter de pieza urbana significativa en la manzana de claro carácter contemporáneo (máxima transparencia en su fachada frente a la plaza jerarquizando la ideas ideas institucionales de la Lotería Nacional, enfatizada su situación pasante por un pórtico de hormigón armado que conforma la caja. La fachada medianera se define con un sistema de perforaciones verticales que permiten ganar un nuevo frente de iluminación controlado adecuado según normativa vigente. Un sistema de parasoles horizontales controla el ingreso de iluminación natural en la fachada del contrafrente.  El armado de la planta tipo se basa en una estrategia que prioriza la situación pasante logrando máxima iluminación y ventilación natural.   

  • Arquitectos: Fernando Ariel Vignoni, Gabriel Luis Legrand y Diego Gustavo Cherbenco
  • Ubicación: Argentina
  • Colaboradores: Jonathan Javier Tyszberowicz y Marina Marcela Haim
  • Asesores: Ing. Jorge R. Garone (Estructuras), Estudio BSB / Arq. Adriana Silva (Instalaciones sanitarias e incendio), Lic. Luz de Irigoyen (Diseño de paisaje) y Farpem S.A. / Arq. Guido Farji (Instalaciones termomecánicas)
  • Año Proyecto: 2012
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Fernanda Castro. "Mención Concurso Nueva Sede de la Lotería Nacional / Fernando Ariel Vignoni + Gabriel Luis Legrand + Diego Gustavo Cherbenco" 02 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-225190/mencion-concurso-nueva-sede-de-la-loteria-nacional-fernando-ariel-vignoni-gabriel-luis-legrand-diego-gustavo-cherbenco>
comments powered by Disqus