Interiores: Pista de Patinaje Cero Grados - Leniz + Moletto

Open-uri20140802-30156-1smhiv4

Nombre Proyecto: Cerogrados Superficie: 1000m2 Ubicación: Mall Parque Arauco Arquitectos: Mauricio Léniz + Alberto Molettowww.eltonleniz.cl www.ramirez-moletto.cl Constructor: Cristóbal Boetsch Iluminación: Pascal Chautard Fotografías: Natalia Vial Fecha: Enero 2006

El encargo fue diseñar una pista de patinaje en hielo y un lugar de espera y restaurante en un área de 1000m2 ocupada por estacionamientos subterráneos del mall Parque Arauco.

Lo principal era lograr un interior con una atmósfera autónoma para que el usuario de la pista se transportara fuera del contexto inmediato de los estacionamientos.

La losa con pendiente y las instalaciones a la vista existentes en la obra gruesa subterránea eran las principales restricciones al diseño.

Open-uri20140802-30156-ytf2xx

El trazado final se desarrolló de tal manera que la pista quedó 60 cms sobre el nivel del espacio del restaurante y en sus 550m2 de superficie sólo se integró un pilar de la estructura regular del edificio. La geometría del mismo alude a los trazados orgánicos de lagunas congeladas a la manera de Aalto.

El cerramiento perimetral se definió en base a paneles de planchas galvanizadas de 12 cms con un interior aislante de poliuretano expansivo. La modulación de las planchas permitió dejar algunos vanos transparentes como vitrinas del evento.

Open-uri20140802-30156-uu52xi

Finalmente lo que construye el relato del interior se basa en la imaginería del paisaje nórdico y en la iluminación. Setenta campanas de plástico amarillo, especialmente diseñadas para el proyecto, iluminan tanto la pista como el espacio del restaurante generando una iluminación continua con posibilidades de manejar su intensidad. En apoyo a las cúpulas, leds que cambian de color iluminan cerradamente secuencias de elementos verticales diseñados a partir de rollizos teñidos de blanco. El cielo y toda la estructura existente se pintó negro para neutralizar el relieve y las instalaciones, el perímetro de la zona del restaurante se revistió con una estructura de madera generando una textura interior y mejorando la acústica.

Imágenes

Open-uri20140802-30156-14zk3e3
Open-uri20140802-30156-17xi76z
Open-uri20140802-30156-fy624t
Open-uri20140802-30156-1mmofns
Open-uri20140802-30156-udbh47
Open-uri20140802-30156-1ubbtmv
Open-uri20140802-30156-j8cwvu
Open-uri20140802-30156-1c2dm6k
Open-uri20140802-30156-3f0p9s
Open-uri20140802-30156-1cymv3a
Open-uri20140802-30156-2f8akx
Open-uri20140802-30156-1v158sl
Open-uri20140802-30156-1u6etpb
Open-uri20140802-30156-12j0mrw
Open-uri20140802-30156-jjpjuu
Open-uri20140802-30156-m0nkj6

Planos

Open-uri20140802-30156-tr0tmw
Open-uri20140802-30156-2fq4il
Open-uri20140802-30156-1ss8ej3
Open-uri20140802-30156-s5fg3d
Cita:David Basulto. "Interiores: Pista de Patinaje Cero Grados - Leniz + Moletto" 16 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-2575/interiores-pista-de-patinaje-cero-grados-leniz-moletto>
comments powered by Disqus