Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. México
  5. Arquitectura en Proceso
  6. 2008
  7. Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso

Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso

  • 14:00 - 10 Diciembre, 2009
Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso
Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso, © Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

© Francisco Lubbert © Francisco Lubbert © Francisco Lubbert © Francisco Lubbert +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ciudad Delicias, Chihuahua, Mexico
  • Arquitectos a Cargo

    Jorge Cajiga, Roberto Villarreal, Raúl Rodríguez Reyes Baeza
  • Área

    1406.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en un lote a las afueras de Cd. Delicias, Chihuahua, una ciudad mediana al norte de México. Al ir aproximándose hacia el edificio y a la vez alejándose de la ciudad, este aparece alineado con el camino mostrándose como la puerta de acceso de una ciudad medieval: pasando através del edificio se percibe el escenario de los campos rurales que rodea la ciudad.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

El proyecto, fue concebido como un marco que capta parte del paisaje y al mismo tiempo define un plano de división entre la ciudad y los suburbios. La piel del edificio juega un rol dual: por una parte es el material translucido que permite la vista através del mismo, y por otra parte es la piel opaca continua que define la forma del edificio y protege los interiores de la radiación solar. La piel fue manipulada con la finalidad de diferenciar el espacio publico de las actividades internas de la compañía: la recepción principal y las áreas de atención a clientes, se encuentran fuera de la envolvente que se desplanta por encima de la planta baja como el Piano Nobile definiendo y organizando el espacio. El espacio operativo de la compañía es contenido con la envolvente y fluye a través de todo el edificio como una planta abierta de tres dimensiones que honra la organización jerárquica de la empresa. El edificio se planta sobre el terreno buscando la protección de sus lados noreste y suroeste mediante el desdobles y movimiento de sus cintas que se cierran hacia las fachadas mas criticas y provocan volados y terrazas que buscan las mejores vistas del contexto capaces de dar sombra durante los meses mas críticos del año.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

La geometría del volumen se define de acuerdo a la yuxtaposición de tres ejes estructurales ortogonal mente girados. Esto fue principalmente realizado en un esfuerzo por recrear la trama urbana diseñada al estilo del siglo XVIII. La elevación oeste también se beneficia de los planos girados creando sombras a si mismo y reduciendo la exposición solar directa.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

La regla se rompe en la vestíbulo principal donde la piel opaca repentinamente cambia dirección para enmarcar un volumen en cantiliver que vuela sobre el pórtico, esto genera un gesto de escala urbana para enfatizar la jerarquía de la entrada y contener el atrio del edificio previo a la escalera.

planta 4
planta 4
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso" 10 dic 2009. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-33510/edificio-darcons-5-arquitectura-en-proceso>
Leer comentarios

15 Comentarios

Joel · 15 de Enero de 2010

Buen proyecto. Las relaciones espaciales son simpaticas; pero la masa del edifico esta un poco descontrolada, la parte del volado parece desprenderse del volumen lo cual hace que pierda un poco la calidad de volado y lo hace parecer un elemento agregado. Me gusta la programacion. Han conseguido introducir luz natural de una manera simpatica tambien. Buena arquitectura.

el lapi da rius · 15 de Diciembre de 2009

Muy buena arquitectura; muy bien pensado el concepto de la obra, y como se lleva a cabo en la volumetria del edificio, hay algunos espacios, un poco debiles, desde el punto de vista de relacion con lo formal del edificio; aun asi, el utilizar la envolvente, para generar terrazas, lo encontre genial; forma-funcion, solucionado.

Gilberto · 15 de Diciembre de 2009

muy parecido a a la torre de comunicaciones de Renzo Piano...
claro pero en mucha menos escala

stepienybarno · 13 de Diciembre de 2009

Desde luego que singular es, y si es feo o bonito dependerá de los ojos que lo miren. Otra cosa es que sea una buena arquitectura. Nuestra impresión general, es que aún viendo que pueda tener cosas interesantes, nos parece que tiene demasiada forma.

alvaro · 13 de Diciembre de 2009

no es feo , es SINGULAR

Roberto Villegas G. · 12 de Diciembre de 2009

Me cueesta ver unidad en el proyecto... pero vende..
Sl

Michel López · 11 de Diciembre de 2009

Excelente. Dinámico, con varias caras. Tal vez no tenga nada de eficiencia energética, pero espacialmente se experimenta con una cinta a gran escala.

Francisco Javier Dominguez Rog · 11 de Diciembre de 2009

Simplemente: Muy buena obra.

Clemente · 11 de Diciembre de 2009

manso concept

steban · 11 de Diciembre de 2009

Un juego de volumenes bastante interesante...... me parece un buen proyecto con las vistas su envolvente etc

mauricio · 11 de Diciembre de 2009

La composición volumétrica esta notable, pero no se puede poner un par de baños en la punta del volumen en voladizo, XD es como una oda al baño.

armando · 11 de Diciembre de 2009 22:21

Perdon por la intervención pero no veo ningun baño en la "punta" del volumen en voladizo. Parecen como privados de oficina.

akong · 11 de Diciembre de 2009

Es bueno el proyecto, la volumetria y la piel que se utilizo en los vanos es muy interesante, lo unico que no me gusto es el recubrimiento de los muros .. yo hubiera optado por un material mas monolítico ..que no se impusiera tanto a las forma del edificio ya que se ve un poco cargada la fachada ..

VRT · 10 de Diciembre de 2009

tipico: mucho dinero, poco buen gusto, mucha revista

carlos · 10 de Diciembre de 2009

Es interesante que se genere mayor arquitectura contrastante en las diversas zonas del Pais, muestra de la necesidad de dejar a la Ciudad Capital como único punto de referencia a nivel nacional e internacional.

El camino no es facil, y los tropiezos conceptuales seguiran por un tiempo y poco a poco iran madurando. Esto dicho porque se me hace interesante primero a nivel programatico, que un cliente permita al arquitecto destinar entre 32 a 35 m2 por empleado en un edificio de oficinas, donde el promedio es 10 a 15m2, además de permitirle ahora a nivel formal generar un gran número de plantas para tan pocos usuarios con poligonales tan contundentes; limitando la OBVIA expansión que tienen pensados los clientes al invertir en un corporativo tan estridente que los posicione en el mercado local y regional.

En cuanto al resultado, se logra creo que la visión de los arquitectos de generar un edificio que genere comentarios, el porcentaje de a favor o en contra es tan subjetivo como la arquitectura misma.

jordi · 10 de Diciembre de 2009

que feo

Edd · 11 de Diciembre de 2009 10:18

quieero imaginarme que eres arqui para decir eso.....

raigaredna · 10 de Diciembre de 2009 23:23

debe ser porque todavía está en proceso

raigaredna · 10 de Diciembre de 2009 23:22

estoy con jordi

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios