Proyecto Estructura de Bambú / Pouya Khazaeli Parsa

© Pouya Khazaeli Parsa
© Pouya Khazaeli Parsa

Diseño: Pouya Khazaeli Parsa Ubicación: Ramsar, Mazandaran, Irán Colaboradores: Kaveh Akef, Milad Haghnejad Construcción: Javad Abbasi Cliente: Manouchehr Mirdamad Costo Total: 850 euros Diámetro máximo: 8 m2 Diámetro mínimo: 6 m2 Altura máxima: 3,30 m2 Superficie Proyecto: 40 m2 Fecha: 2009 Fotografías: Pouya Khazaeli Parsa

© Pouya Khazaeli Parsa © Pouya Khazaeli Parsa © Pouya Khazaeli Parsa © Pouya Khazaeli Parsa

Dos años después, Manouchehr Mirdamad se acercó al arquitecto buscando un nuevo modelo de construcción para desarrollar una ciudad – resort cerca de los bosques de Katalom, en Irán del Norte. Fue ahí cuando volvió a retomar este diseño para aplicarlo en este proyecto.

Decidió usar el bambú como material de construcción por la facilidad de cultivo en la región, reduciendo el costo del proyecto. Se usaron setenta bambúes en el modelo construído, con otros dos que completan la curva de un lado a otro. El bambú fue cortado dos días antes de usarse. Esto aseguró su flexibilidad durante la construcción y su rígidez una vez construido al secarse. Sin embargo, también es posible mantenerlo verde para que mantenga su flexibilidad por más tiempo si es necesario.

Corte
Corte
Planta
Planta

Con tubos de gas se construyó una base para la estructura, pero sin fijarse a la tierra. Así se aseguraban la posibilidad de moverla sacando los bambús de unos agujeros y volviendo a instalarlos en otra posición.

© Pouya Khazaeli Parsa
© Pouya Khazaeli Parsa

Esta estructura proporciona un refugio muy rentable, que además tiene una muy buena resistencia ante vientos fuertes o terremotos. El costo total del refugio, que cubre 40 m2 es de un poco más de 700 euros. Además, no necesita ser construido necesariamente por profesionales y se puede levantar en dos días, con un grupo de tres personas.

© Pouya Khazaeli Parsa
© Pouya Khazaeli Parsa

El refugio está cubierto con plantas secas de arroz post – cosecha, traslapados. La ventaja de usar este material, es que al llover se expanden hasta no dejar pasar la lluvia al interior como una membrana. En los días calurosos, se secan y se hacen mas permeables dejando pasar el viento como una ventilación natural.

© Pouya Khazaeli Parsa
© Pouya Khazaeli Parsa

© Pouya Khazaeli Parsa
© Pouya Khazaeli Parsa
Cita:José Tomás Franco. "Proyecto Estructura de Bambú / Pouya Khazaeli Parsa" 29 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-63219/proyecto-estructura-de-bambu-pouya-khazaeli-parsa>
comments powered by Disqus