Casa Fleischmann. Mas y Fernandez Arquitectos

Ubicación: Santuario del Valle, Camino Tucuquere 4013, Santiago, Chile Mandante: Hernan Fleischmann Arquitectos: Mas y Fernandez Arquitectos Arquitecto Asociado: Maria Adelina Gatica Arquitecto Colaborador: Clarisa Elton Constructor: Alejandro Correa Calculo estructural: Eduardo Valenzuela – Ingevesa Iluminación: Paulina Sir Paisajista: M. Necochea Superficie terreno: 900,00 m2 Superficie construidos: 300,00 m2 Año proyecto: 2006 Año construccion: 2007 Fotógrafo: Alvaro Benítez

La casa Fleischmann – Ossa se emplaza en el sector de Los Trapenses, comuna de Lo Barnechea, para acoger a una joven familia, considerando como parte del encargo lograr una conexión e integración visual entre sus habitantes.

Para generar espacios acordes a estos requerimientos, la luz se torna una herramienta fundamental de corte en el volumen inicial planteado, proyectando incisiones que dividen a éste en dos, dejando entrar luz y parte del jardín al interior de la vivienda.

Esta estrategia ayuda a dividir el programa de la casa en 2, un espacio ligado mayormente a los servicios y otro al descanso, lo que funciona tanto longitudinal como transversalmente, siendo la casa recorrida y divida por ejes de luz.

Como parte de la propuesta, se han incluido códigos de diseño acordes a una familia joven – líneas contemporáneas dentro de un volumen sobrio y puro. También se rescata la materialidad utilizada, hormigón visto, piedra y madera, que además de la nobleza entregada colaboran dando calidez y unidad, con un acabado en obra de parte del mobiliario. Exteriormente, la piedra organiza los volúmenes sirviendo de base para la losa de hormigón y el segundo piso, a la vez que compone una fachada desde la calle, intercalando capas de madera, piedra y hormigón, logrando una imagen final acorde a lo esperado por el mandante y los arquitectos.

Imágenes

Open-uri20140727-15101-19bc4si
Open-uri20140727-15101-14oikcg
Open-uri20140727-15101-1u2hx1i
Open-uri20140727-15101-1azwmgi

Open-uri20140727-15101-u7gol1
Open-uri20140727-15101-sdt9w7
Open-uri20140727-15101-14u3bai
Open-uri20140727-15101-10py3x

Como parte de la propuesta, se han incluido códigos de diseño acordes a una familia joven – líneas contemporáneas dentro de un volumen sobrio y puro. También se rescata la materialidad utilizada, hormigón visto, piedra y madera, que además de la nobleza entregada colaboran dando calidez y unidad, con un acabado en obra de parte del mobiliario. Exteriormente, la piedra organiza los volúmenes sirviendo de base para la losa de hormigón y el segundo piso, a la vez que compone una fachada desde la calle, intercalando capas de madera, piedra y hormigón, logrando una imagen final acorde a lo esperado por el mandante y los arquitectos.

Open-uri20140727-15101-xmii6m
Open-uri20140727-15101-zq3src
Open-uri20140727-15101-1ggz96u
Open-uri20140727-15101-pl3769

Open-uri20140727-15101-151mqhe
Open-uri20140727-15101-1eqvpi0
Open-uri20140727-15101-dxy08a
Open-uri20140727-15101-m7hxwp

Planimetria

Open-uri20140727-15101-1yrmos3
Open-uri20140727-15101-yhmhlj
Open-uri20140727-15101-1o2hnjv
Open-uri20140727-15101-1ahxms9

Open-uri20140727-15101-1o8cl98
Open-uri20140727-15101-1goscqf
Open-uri20140727-15101-1q2o9zf
Open-uri20140727-15101-10905m4

Cita:Carlos J Vial. "Casa Fleischmann. Mas y Fernandez Arquitectos" 22 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-8025/casa-fleischmann-mas-y-fernandez-arquitectos>
comments powered by Disqus