Neues Museum / David Chipperfield Architects en colaboración con Julian Harrap

Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects Arquitectos: David Chipperfield Architects en colaboración con Julian Harrap Ubicación: Berlin, Alemania Arquitecto del Paisaje: Levin Monsigny Landschaftsarchitekten Diseño de Exhibición: architetto Michele de Lucchi S.r.L. Ingeniero Estructural: Ingenieurgruppe Bauen Ingeniero de Servicios: Jaeger, Mornhinweg+Partner Ingenieurgesellschaft Supervisión en terreno:  Lubic & Woehrlin GmbH Superficie: 20,500 m2 Fecha: 2009 Fotografías: Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects, cortesía de Flickr CC License / jonas-k, christiane-necker, stijn, audringje, dizdau

Ganador del prestigioso Premio Mies van der Rohe 2011, El Neues Museum en el Museo Isla de Berlín fue originalmente diseñado por Friedrich August Stüler y construido entre 1841 y 1859. En 1996, David Chipperfield Architects ganó el concurso internacional para la reconstrucción del Neues Museum en colaboración con Julian Harrap. El diseño se enfocó en reparar y restaurar el volumen original, respecto a la estructura histórica. Tanto la restauración como la reparación de lo existente, están guidas por la idea de la estructura original que debería ser enfatizado en su contexto espacial y materialidad original, lo nuevo refleja lo perdido sin imitarla.

Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects El Neues Museum sufrió muchos bombardeos durante la Segunda Guerra Mundial, los cuales dejaron al edificio en ruinas, con secciones enteras faltantes y otras severamente dañadas. Muchos intentos de reparación se realizaron después de la guerra, y la estructura fue dejada expuesta a la intemperie.

Cortesía de Flickr CC License / stijn El objetivo clave del proyecto fue re-completar el volumen original de las partes que siguen después de la destrucción de la Segunda Guerra Mundial. La secuencia original de recintos fue restaurada con las secciones del nuevo edificio que crean una continuidad con la estructura existente. La restauración arqueológica siguió las líneas guías de la Charter de Venecia, respecto a la estructura histórica en sus diferentes estados de preservación. Todos los vacíos en la estructura existente fueron llenados sin competir con la estructura existente en términos de brillo y superficie.

Cortesía de Flickr CC License / jonas-k Las nuevas salas de exhibición están construidas de elementos de hormigón pre-fabricado en grandes formatos, consistentes de mezcla de hormigón blanco con marmól de Sajonia. Formado a partir de los mismos elementos de hormigón, la nueva escalera repite la original sin replicarla, y se ubica dentro de un majestuoso hall que fue preservado sólo como un volumen de ladrillo, desprovisto de su ornamentación original. Otros nuevos volúmenes, el ala norte, con el patio egipcio y el Risalit Apolo, el ábside en el patio griego, y el domo sur, están construidos de ladrillos hechos a mano, complementando las secciones preservadas. Con el re-instalación y término de la mayor parte preservada de la columnata en el lado este y sur del Neues Museum, la situación urbana pre-guerra es re-establecida al este. Un nuevo edificio, la Galería James Simon, será construida entre el Neues Museum y el Spree, haciendo eco de la situación urbana del terreno pre-1938.

Cortesía de Flickr CC License / audringje En octubre 2009, luego de más de 60 años como ruina, el Neues Museum reabrió al público como el tercer edificio restaurado en la Museo Isla, exhibiendo la colección del Museo Egipcio y el Museo de Historia y Pre-Historia.

Cita:Daniel Portilla [Dapo]. "Neues Museum / David Chipperfield Architects en colaboración con Julian Harrap" 29 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-87205/neues-museum-david-chipperfield-architects-en-colaboracion-con-julian-harrap>
comments powered by Disqus