Zaragoza Bridge Pavilion / Zaha Hadid + Patrick Schumacher

Open-uri20140718-19943-1wankzd

ZARAGOZA BRIDGE PAVILION [ZARAGOZA, ESPAÑA] 2005-2008

Programa: Área de exhibición enfocada en la sustentabilidad acuática, integrando puentes peatonales como puerta de entrada para la Expo Zaragoza 2008. Cliente: Expoagua Zaragoza 2008 Arquitectos: Design Zaha Hadid with Patrik Schumacher Arquitecto Proyectista: Manuela Gatto Equipo de Proyecto: Fabian Hecker Matthias Baer, Federico Dunkelberg, Maria Jose Mendoza, Jose’ Monfa, Marta Rodriguez, Diego Rosales, Guillermo Ruiz, Lucio Santos, Hala Sheikh, Marcela Spadaro, Anat Stern. Consultores: Engineers ARUP Associates Consultores financieros: ARUP Associates / IDOM Artistas: Golan Levin y Zach Liebermann, Christian Moeller Tamaño: Superficie total 6415 m2 Superficie de exhibción: 3915 m2 Puente peatonal: 2500 m2

Fotografías: Fernando Guerra

El Pavilion Bridge de Zaragoza está organizado alrededor de 4 objetos principales, los cuales actuan tanto como elementos estructurales como cerramientos espaciales. El diseño proviene de una investigación exhaustiva sobre el potencial formal de la sección de un diamante -que ofrece propiedades programáticas y estructurales. En el caso de estructuras de marcos espaciales, la sección de diamante representa una forma razional de distribuir las fuerzas a lo largo de la superficie.

Open-uri20140718-19943-he4h03

El Pavilion Bridge de Zaragoza está organizado alrededor de 4 objetos principales, los cuales actuan tanto como elementos estructurales como cerramientos espaciales. El diseño proviene de una investigación exhaustiva sobre el potencial formal de la sección de un diamante -que ofrece propiedades programáticas y estructurales. En el caso de estructuras de marcos espaciales, la sección de diamante representa una forma razional de distribuir las fuerzas a lo largo de la superficie.

Open-uri20140718-19943-xlfssv

La preocupación es espacial es uno de los principales articuladores del proyecto. Cada zona dentro del edificio tiene una identidad espacial propia; Su naturaleza varia desde espacios completamente dados a la exhibción, hasta espacios abiertos con fuertes conexiones visuales al río Ebro.

Imágenes /

Open-uri20140718-19943-1sate24

Imágenes /

Salvo imagen de portada, todas las fotografías por Fernando Guerra. Vía Dezeen.com

Open-uri20140718-19943-v8kxkk

Salvo imagen de portada, todas las fotografías por Fernando Guerra. Vía Dezeen.com

Open-uri20140718-19943-1h6cfd9

Open-uri20140718-19943-1a1j5my

Open-uri20140718-19943-1mic97w

Open-uri20140718-19943-ezdmeb

Open-uri20140718-19943-1gnvsxw

Open-uri20140718-19943-1kxl3lg

Open-uri20140718-19943-1jibml0

Open-uri20140718-19943-12elce4

Open-uri20140718-19943-5rlcc6

Open-uri20140718-19943-1k2u7tc

Open-uri20140718-19943-jzq5nv

Open-uri20140718-19943-11jlel8

Open-uri20140718-19943-t8a1zu

Open-uri20140718-19943-1th5s7z

Open-uri20140718-19943-4cu1d8

Open-uri20140718-19943-1ao0zsj

Open-uri20140718-19943-b5solg

Open-uri20140718-19943-2zyx09

Open-uri20140718-19943-4dbkzd

Open-uri20140718-19943-1tln7tl

Open-uri20140718-19943-a3omj3

La forma de diamante adquiere cuerpo volumétrico al extruirse a lo largo de una línea curva. La extrusión de la sección romboidal a lo largo de diferentes líneas genera la configuración de las distintas vainas. La interacción y disposición de estas vainas responden basicamente a dos criterios específicos: Optoimizar el sistema estructural, y permitir una diferenciación natural de los interiores, donde cada vaina corresponde a un tipo de espacio para exposición específico. Intersectando las vainas, se genera un sistema de ebras mas que un elemento singular.

Cada vaina están situadas de acuerdo a un criterio especial, -pensada para reducir en lo posible la sección del puente (aproximadamente 185m desde la isla ubicada en la mitad del río y el borde máss cercano), y alargandolo en su lado más corto. El entrelazamiento de las vainas otorga un diseño interior con múltiples posibilidades. Estos se desarrollan en su complejidad de manera fluida, donde los vistantes se mueven entre un cuerpo y otro pese a los pequeños espacios intersticiales entre vainas. Estas zonas difuminan el sonido y la experiencia espacial desde una exhibición a otra permitiendo un comprensión más clara de los contenidos de cada instalación.

 Planimetría /

Cita:Javier Vergara Petrescu. "Zaragoza Bridge Pavilion / Zaha Hadid + Patrick Schumacher" 22 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-8745/zaragoza-bridge-pavilion-zaha-hadid-patrick-schumacher>
comments powered by Disqus