El Nuevo Club Palestino / Ricardo Abuauad y Arquitectos Asociados

  • 01
    ago
    2008
  • por
  • Artículos

Un innovador proyecto se está gestando en el corazón de la Comunidad Palestina de Santiago. El actual estadio ubicado en Avenida Kennedy, se prepara para una de las transformaciones arquitectónicas más trascendentes de su historia de la mano de los arquitectos Ricardo Abuauad en conjunto con Javier Vergara Petrescu y Ximena Schnaidt.

Esta propuesta se enmarca dentro un Plan Maestro impulsado por grupo de profesionales vinculados al Directorio de Rentas del Estadio Palestino para el Bicentenario, y propone un cambio sustancial de las instalaciones de las que se dispone en el sector Oriente de la capital.

Hoy, producto de un cambio general de la sociedad chilena y un cambio en los hábitos de consumo en particular, la oferta de los estadios de colonia ha debido transformarse en forma radical. Este proceso, que en el caso del estadio palestino no ha tenido aún lugar, ha hecho disminuir la concurrencia de socios activos, la dificultad en incorporar socios nuevos y la pérdida de socios antiguos. El proyecto para el nuevo Estadio busca revertir esta situación y los detalles de esta operación se pueden ver después del salto.

Esta iniciativa, desarrollada por un grupo de 8 profesionales (( Jorge Daccarett, Cecilia Sabat, Eduardo Sabag, Valentina Giacaman, Patricio Nazal, Ricardo Abuauad, Abraham Batarse, Rodrigo Astura. )) ha sido presentada al Director del estadio y a grupos representativos de socios, los que están evaluando su implementación. La estrategia del proyecto supone un financiamiento proveniente de la desafectación del 20% de su superficie, en el que se desarrollará una operación inmobiliaria para obtener recursos y desarrollar el estadio en el 80% restante como Club. Esta desafectación requiere de una aprobación de la municipalidad y de la SEREMI MINVU que, en el caso de implementarse la propuesta, otorgaría el tiempo suficiente para el desarrollo de la arquitectura en detalle. Para el 80% del terreno en el que se desarrollaría el Estadio se proponen, además de las actividades propias del Club Palestino (para socios), otros espacios abiertos a la comunidad (Spa, Centro de Eventos, Instituto de Cultura Árabe, Centro de Culto, Restaurante). La propuesta de Plan Maestro para el estadio Palestino en el Bicentenario

[slideshare id=537307&doc=presentacin-palestino-plataformaarquitectura-04-1217538802971362-8&w=425]

Objetivos de la intervención

La propuesta que se presenta pone en valor la localización inmejorable del estadio, con cuatro operaciones clave:

Por un lado, se mejoran las instalaciones del Club, privativas de los socios.

Por otro, se suman a estas instalaciones actividades que, aún formando parte de la oferta para socios, se abren también al público en general, mejorando la rentabilidad de ellas y traduciéndose en un mejor servicio y en el financiamiento de las partes del estadio que son de uso exclusivo para los miembros. Entre ellas se propone un restaurante de muy buen nivel, un Spa y un centro de Eventos.

Se incorporan también programas cuyo objetivo es el de reunir y consolidar los vínculos al interior de la Colectividad, así como la irradiación a la sociedad chilena de los valores y tradiciones que la animan. Entre ellos, un Centro de Culto y un Museo de la Inmigración.

Por último, se propone hacer uso de la prerrogativa presente en la normativa de desafectar el 20% de la propiedad para otros usos, en los que se desarrollará una propuesta que permita financiar a largo plazo la operación del estadio. Para esta desafectación se ha visualizado la esquina hacia Estoril, especialmente apta para desarrollos inmobiliarios.

El sentido de este Plan Maestro Lo que se presenta en esta etapa se ha entendido como un Plan Maestro, es decir, como una estrategia general de intervención que constituya una referencia a respetar en las futuras operaciones que se realicen. Esta estrategia ordenadora define la localización, sentido, vínculos y características generales del proyecto, que serán detalladas más adelante mediante una convocatoria a concurso de algunas de sus edificaciones.

Estrategia de localización de las actividades en el Estadio

Se propone que la edificación de las actividades abiertas al público se localice en el frente hacia Kennedy, el de mayor aptitud para realizar desarrollos de este tipo por su visibilidad y accesibilidad. En él se instalarían el Museo, el restaurante, el Spa, el Centro de Culto y el Centro de Eventos. Dada la gran necesidad de estacionamientos, se propone construirlos semienterrados, respetando el nivel superior del terreno (al oriente) y manteniéndolos en una horizontal hasta el borde poniente. Esto genera una suerte de plataforma, un “zócalo” sobre el cual se construirán los otros programas. Las ventajas de esta operación son las siguientes:

Disminuir el costo si se le compara con la creación de estacionamientos subterráneos.

El acceso directo desde Kennedy resulta expedito, ya que se entra en automóvil directamente a los estacionamientos y luego desde ahí se sube a las actividades sobre éstos.

Este “zócalo” constituye un límite natural entre la zona privada (la que está abierta exclusivamente a los socios) y aquella zona donde se mezclan socios y usuarios externos. Sobre esta plataforma se vinculan los programas del Spa, restaurante, Museo, Centro de Culto y Centro de eventos sin necesidad de entrar a la zona privada del estadio.

La necesidad de impermeabilizar la cubierta de este “zócalo” permite diseñar sobre él un jardín plantado, con agua, que recuerda los jardines árabes.

El muro que separa este “Zócalo” de la parte privada del estadio será tratado respetando el paisajismo de su cara superior, y proponiendo especies que caigan y cascadas que recuerden la de las instalaciones originales del estadio.

Vista Calle “Palestina”. Nueva via de conexión entre Kennedy y Av. Las Condes

El Club, en cambio, se ubica paralelo al borde poniente del recinto, con toda la vista hacia el parque en dirección Oriente. Esta ubicación, además, permita ubicar una entrada directa y privada desde la Calle Libia y desde ella a avenida Las Condes para los socios.

Este Club se ha ideado como lugar de encuentro, organizado por lo tanto alrededor de las actividades que lo motiven: el bar, la piscina, los salones mutiusos, las terrazas con vista al parque, etc. Las actividades deportivas (fútbol, tennis) se localizan en la esquina nor poniente, y una gran pista ciclística permitiría recorrer el estadio.

Los valores de la Arquitectura Árabe presentes en esta propuesta Se ha entendido este encargo como una posibilidad de reinterpretar y traer al presente algunos de los valores fundamentales de la arquitectura árabe. Esta civilización, para la que la arquitectura refleja una suerte de Imago mundi (imagen del mundo), pone en esta disciplina ciertas visiones y relaciones que hemos propuesto rescatar:

La introspección. La arquitectura árabe he estado históricamente marcada por la concentración de la vida en interiores (patios) mientras que las fachadas exteriores buscan privacidad e intimidad. En nuestra propuesta eso se refleja en dos escalas: por un lado, en la voluntad de crear un gran “interior” (el parque del estadio) sobre el cual se vuelcan las vistas, mientras la edificación se ubica en el perímetro. Este parque es, creemos, el gran valor patrimonial de la propiedad del estadio, con sus espectaculares ejemplares de gran altura y sus vistas al entorno cercano y lejano. Asimismo, y en una escala menor, se propone que cada pieza construida que se localice en el futuro estadio responda a la tipología de “edificio con patio”, en el que cada uno logre su especificidad a través del manejo de ese espacio (duro o plantado, con agua o sin ella, techado o abierto, etc).

El trabajo del jardín. La arquitectura árabe hace especial énfasis en el jardín como imagen del paraíso. Ciertas especies (en particular las de flores perfumadas), las sombras y los setos constituyen su marca. Para rescatarlo, se ha pensado en un trabajo paisajístico en esta propuesta, no sólo en lo que actualmente constituye el parque sino también en el recorrido sobre la plataforma de los estacionamientos.

Zona privada /Vista jardín interior -Plataforma de estacionamientos con “ammenities”

El agua. El agua en todas sus formas (estanque, canales, fuentes) constituye en esta propuesta, así como en el ideario de la arquitectura del mundo árabe, una pieza clave. Ella refleja las edificaciones, señala el recorrido y activa lugares con el ruido que genera.

Zona pública / Vista superior Plataforma programática – Nivel +3.00

El control de la luz. Toda la arquitectura árabe trabaja el control de la luz solar a través de celosías, filtros y reflejos; en esta propuesta ese tema es recogido a través de la creación de pantallas “quebrasoles” que, con un lenguaje y técnicas contemporáneos, recuerden ese trabajo.

Zona pública /Vista interior SPA – nivel subterrano

Los recorridos de recta quebrada. Las calles del mundo árabe, y en general sus recorridos, se realizan no en grandes ejes continuos sino en rectas quebradas en los que cada cambio de dirección permite una nueva percepción, con nuevas vistas y nuevas características. Es esta la esencia de la percepción árabe del espacio: el descubrir mientras se camina. En esta propuesta, el recorrido que vincula los programas sobre la plataforma de estacionamientos se realiza de esta misma forma, generando “aperturas” visuales nuevas con cada quiebre, evitando el gran eje de perspectiva que de un solo golpe revela la totalidad del conjunto.

Zona pública / Vista exterior Museo Cultura Árabe

Los espacios intermedios: la arquitectura árabe es maestra en el trabajo de los espacios intermedios (aquellos que se sitúan entre en interior y el exterior) y que, a la manera de pérgolas, sombreaderos, parrones o corredores, invitan a disfrutar del clima amable en el que se emplazan. Este mismo criterio se ha utilizado en este proyecto.

Zona pública / Vista superior Plataforma programática – acceso Restaurante

Imágenes/

Zona pública / Vista interior Restaurante

Zona pública / Vista Centro de Culto

Zona pública / Vista interior piscina SPA

Zona pública / Vista interior Centro de eventos

Zona privada / Vista terraza Nuevo Club House Palestino

Zona privada / Vista piscina Club House Palestino

Zona pública / Plaza del agua – Museo Cultura Árabe

Plantas/

Planta de techos – Plan Maestro

Planta de programas – Plan Maestro

Imágenes/

Arquitecto: Ricardo Abuauad Abujatum Arquitectos Asociados: Javier Vergara Petrescu + Ximena Schnaidt Esterio Colaboración imágenes: Max Rosenthal Ubicación: Avenida Kennedy 9000 Mandante: Directorio Estadio Palestino Superficie de terreno: 103.500m2 Superficie construida: 20.000m2 Año Proyecto: 2008

(*) Jorge Daccarett, Cecilia Sabat, Eduardo Sabag, Valentina Giacaman, Patricio Nazal, Ricardo Abuauad, Abraham Batarse, Rodrigo Astura.

Cita:David Basulto. "El Nuevo Club Palestino / Ricardo Abuauad y Arquitectos Asociados" 22 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-9329/el-nuevo-club-palestino-santiago-de-chile-ricardo-abuauad-y-arquitectos-asociados>
comments powered by Disqus