Studio House Sabinos / Juan Carlos Loyo Arquitectura

Arquitectos: Juan Carlos Loyo Arquitectura
Ubicación: Querétaro, Qro. México
Arquitecto: Juan Carlos Loyo
Año Proyecto: 2012
Área Proyecto: 2763.0 m2
Fotografías: Juan Carlos Loyo

© Juan Carlos Loyo © Juan Carlos Loyo © Juan Carlos Loyo © Juan Carlos Loyo

Plantas & Cortes 01
Plantas & Cortes 01

El uso de un patio (ovalado) central que divide los espacios públicos y privados nos permitió crear un jardín escultórico que puede ser inundado con agua de lluvia durante el verano para enfriar los espacios. La ventilación cruzada y espacios al exterior se busca con la conexión de los espacios interiores a terrazas y jardines. La tierra es un conductor muy pobre de la temperatura, así que los muros de tierra apisonada hechas manualmente ayudan a mantener condiciones cómodas; fresco en verano y cálido en invierno. Calculando las entradas de sol logramos una casa que no utiliza sistemas de enfriamiento.

© Juan Carlos Loyo
© Juan Carlos Loyo

México ha perdido su rica tradición de construir con tierra. Esta casa es la primera en la región en usar materiales locales y métodos constructivos tradicionales en conjunto con una estética y noción espacial contemporánea, dimensiones, modernidad, planeamiento sustentable y el mejor uso de los recursos como el sol, lluvia y viento nos permitieron construir un ambiente agradable sin la necesidad de métodos eléctricos.

© Juan Carlos Loyo
© Juan Carlos Loyo

Siendo un método en el que los materiales pueden ser adquiridos a bajo costo, los obreros aprendieron este sistema que les permite erigir estructuras gracias a su labor y conocimiento, no a la cantidad de dinero con la que cuentan.

Plantas & Cortes 02
Plantas & Cortes 02

Cita:Katerina Gordon. "Studio House Sabinos / Juan Carlos Loyo Arquitectura" 22 Oct 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/755783/studio-house-sabinos-juan-carlos-loyo-arquitectura>