Freddy Mamani y el surgimiento de una nueva arquitectura andina en Bolivia

Rescatada por la arquitecta Elisabetta Andreoli y la artista Ligia D’andrea en el libro “Arquitectura andina de Bolivia”, la irrupción mediática de esta arquitectura, de la mano de Freddy Mamani -un exalbañil convertido en ingeniero y constructor- se ha convertido en la excusa para hablar de todo lo demás en el país altiplánico: las carencias y lujos de una rápida expansión urbana dispersa en El Alto, la ciudad más joven de Bolivia; el nacimiento de una nueva burguesía aimara ante el ninguneo de los élites blancas; y el nacimiento de una identidad arquitectónica contemporánea que incomoda a puristas y enorgullece a aimaras, pero es rechazada por las escuelas locales de arquitectura.

Después del salto, revisa el artículo sobre esta nueva arquitectura, junto a las fotografías de Alfredo Zeballos.

Casa Moneda China / Juan Carlos Menacho

Arquitecto: Juan Carlos Menacho
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Colaboradores: Alejandra Stall, Martin Guerra, Marcelo Vargas, Bruna Schmidt, Carla Giménez, Silver Cava
Clientes: Adriana De Souza, José Luis Noya
Área: 350 m2
Año: 2013
Fotógrafo: Enrique Menacho

Casa C / Sommet & Asociados

03
© Sebastián Fernández de Córdova Frerking

Arquitecto: Sommet & Asociados
Ubicación: Santa Cruz, Bolivia
Arquitecto A Cargo: Sommet & Asociados
Equipo De Diseño: Sebastián Fernández de Córdova Frerking
Área: 520.0 m2
Año: 2012
Fotógrafo: Sebastián Fernández de Córdova Frerking

Conjunto Residencial Los Mangales / Sommet & Asociados

Arquitecto: Sommet & Asociados
Ubicación: Santa Cruz, Bolivia
Arquitecto A Cargo: Sommet & Asociados
Equipo De Diseño: Sebastián Fernández de Córdova Frerking, Erika Peinado Vaca Diez
Director De Obra: Mariano Donoso Rea
Cálculo Estructural: Zelmar Ibañez Pedraza
Área: 818.0 m2
Año: 2010
Fotógrafo: Sebastián Fernández de Córdova Frerking

Casas Equipetrol / Sommet & Asociados

01
© Sebastián Fernández de Córdova Frerking

Arquitecto: Sommet & Asociados
Ubicación: Santa Cruz, Bolivia
Arquitecto A Cargo: Sommet & Asociados
Equipo De Diseño: Sebastián Fernández de Córdova Frerking, Erika Peinado Vaca Díez
Área: 640.0 m2
Año: 2012
Fotógrafo: Sebastián Fernández de Córdova Frerking

Convocatoria XII Bienal Internacional de Arquitectura Boliviana

 El Colegio Departamental de Arquitectos de La Paz, convoca todos los arquitectos y a estudiantes de arquitectura nacionales e internacionales a participar del Concurso de obras y proyectos la XII Bienal Boliviana de Arquitectura 2012, con la presentación de obras construidas, proyectos, trabajos de investigación, crítica, teoría y todas las manifestaciones intelectuales y artísticas desarrolladas por arquitectos y/o estudiantes de arquitectura en Bolivia y la región entre enero de 2010 y septiembre del 2012.

Como les contamos anteriormente, la XII Bienal Internacional de Arquitectura Boliviana se llevará a cabo este año entre los días 31 de Octubre y 4 de Noviembre.  Con la participación de arquitectos internacionales provenientes de Paraguay, Colombia, Brasil, Argentina, Perú, Ecuador, Estados Unidos y por supuesto Bolivia, el tema de la bienal estará enfocado a una arquitectura responsable en relación a la ciudad.

Puedes descargar las bases para participar en el siguiente link:  Bases Concurso XII Bienal

El Refugio / KG Studio + Associates

Cortesía de KG Studio Arquitectos: KG Studio + Asociates Ubicación: Av Ovidio Barbery Justiniano, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia Arquitecto: Karen Gutierrez Pereyra Equipo De Proyecto: Carlos Roca Parada, Mauricio Gutierrez Pereyra Constructor: Luis Alberto Roca Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 260.0 m2 Fotografías: Cortesía de KG Studio El proyecto esta ubicado en una parcela dentro de Villa El Carmen urbanización privada de aproximadamente 30 hectáreas, Insertado en un solar es de 3550m2. Cortesía de KG Studio A pesar de su céntrica ubicación, el contexto es de baja densidad urbana donde se agrupan viviendas unifamiliares ubicadas en solares de mas de 3000m2. La urbanización tiene una normativa urbana estricta, que no permite construir mas de una planta, con una ocupación máxima del 65% del solar. Potenciando un concepto de casa de campo, donde prima un contexto de aire libre y poco estructurado. Cortesía de KG Studio El proyecto fue pensado como una segunda residencia, que debe ser funcional pero sobre todo debe ser un espacio propicio para el relax. Cortesía de KG Studio Se parte de criterios absolutamente racionales, que responden directamente al contexto en el que se emplaza el proyecto. Cortesía de KG Studio Es un cuerpo suspendido del suelo un metro, dando la impresión de una única pieza flotando. Cortesía de KG Studio La composición se realiza a través de un eje central que distribuye a las diferentes estancias y que además es un punto de partida como espacio que proyecta el interior hacia el exterior. El eje central permite que la transición entre las zonas de interiores y exteriores sea tan fluida como sea posible. Toda la casa absorbe lo que acontece fuera, como un espacio mas en su composición. Cortesía de KG Studio El clima en Santa Cruz es altas temperaturas, lluvias frecuentes y fuertes vientos casi todo el año. El manejo de conceptos que nos acerquen a aun arquitectura responsable y consiente del medio ambiente, fue una de las ideas de partida. Cortesía de KG Studio La arquitectura empleada respeta y realza todo criterio pasivo de arquitectura bioclimática. Cortesía de KG Studio La casa esta rodeada de un espacio intermedio y transitorio protegido por medio de una segunda piel, que controla y aprovecha la máxima eficiencia de ventilación e iluminación natural. Otorgando total privacidad al interior de la casa, pero a la vez total apertura desde el interior hacia el exterior. Cortesía de KG Studio Además de la segunda piel, también se coloca una cubierta ligera de fibro azfalto, Onduline, que genera una cámara con el falso techo, favoreciendo a la calidad térmica interior de la casa. Gracias a su poca pendiente, nos permite esconder la cubierta inclinada, simulando una cubierta plana, que en Santa Cruz no se suele utilizar por tanta lluvia. Cortesía de KG Studio Estos dos gestos mantienen la casa fresca sin necesidad de enfriarla artificialmente y capta total claridad sin verse afectada por deslumbramientos. La vivienda tiene una lectura clara, y concreta…siempre basados en que menos es mas. Su sencillez y simplicidad adquieren calidez mediante el manejo de la madera y la luz, materiales nobles que son el alma del proyecto. Elevaciones #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Cortesía de KG Studio Plano 01 Plano 02 Elevaciones 01 Elevaciones 02 Corte 01 Corte 02 Cortes 01

Limbo Pub / ESPACIO s.r.l. Arquitectura & Construcción

© Sebastian Narvaja Arquitectos: ESPACIO s.r.l. Arquitectura & Construcción – Adriana Soruco P y Sebastian Narvaja G. Ubicación: Calle Virginio Lema No.839, Ciudad de Tarija, Bolivia Cliente: Paul Lochmann Superficie Construida: 279,5 m2 Superficie Terreno: 208,8 m2 Fecha proyecto: 2011 Construcción: ESPACIO s.r.l. Arquitectura & Construcción Fotografías: Sebastian Narvaja     Los requerimientos básicos del cliente fueron realizar un Pub – Bar elegante, moderno y único con todas las comodidades para los usuarios, reciclando el interior de un edificio antiguo en muy malas condiciones y sin ningún valor arquitectónico ni patrimonial. El primer paso fue la definición de la idea concepto del proyecto; un local en donde se encuentre el cielo y el infierno, para posteriormente asignarle el nombre de LIMBO. El local tiene una capacidad para albergar a 120 personas sentadas y se distribuye en dos plantas con una conexión visual y espacial entre ambas. © Sebastian Narvaja El diseño del proyecto esta inspirado en crear dos espacios que representan cada uno al “cielo” y al “infierno” respectivamente. Existe un contraste y dualidad entre ambos espacios logrado con el uso de materiales, mobiliario, texturas, colores, formas, tipo de iluminación y sensaciones que pueda experimentar el usuario en cada unos de los espacios. © Sebastian Narvaja Ambos espacios conviven con características totalmente diferentes, separados por una línea que atraviesa todo el local desde la acera en el ingreso hasta el último rincón al interior del Pub. La barra ocupa casi todo el ancho del local, dividiéndose en cielo e infierno: una mitad en color blanco con sillas de cuero e iluminación fluorescente blanca y la barra hacia el sector infierno con madera quina vista barnizada, piedra oxidada cortada en bruto, texturado de muro en color chocolate e iluminación fluorescente roja. Planta 01 El “cielo” es un amplio salón que llega casi a los 7 mt de altura conectado mediante una escalera en caracol con el mezanine. Sobre la escalera se construyó un cilindro en el cielo con una pantalla luminosa con la imagen del cielo, simulando una escalera hacia el cielo. © Sebastian Narvaja El mobiliario fue diseñado en metal y vidrio usando el color blanco en todos los muebles, pisos, paredes y cielo falso. La iluminación es intensa y clara con varios sistemas que funcionan de forma independiente brindando muchas combinaciones en cuanto a la forma de iluminación según el evento, desde conciertos a recepciones formales. El escenario flotante fue diseñado de tal manera que cuando no se requiera de su uso, fácilmente se desarma en 3 piezas para ser guardado en el depósito; aumentando la capacidad de mesas en el local. © Sebastian Narvaja El “infierno” tiene menor altura y se asemeja a una caverna en sus formas y materiales; a diferencia del cielo, éste tiene colores oscuros y materiales usados en su estado natural como la piedra oxidada en el piso, el revestimiento de algunos muros, la madera en el bar, piedra gris tallada y hormigón para mesas y rocas en bruto que se usan como taburetes. La iluminación es tenue y cálida en el área de las mesas mientras que en la barra se usó luz roja fluorescente. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja © Sebastian Narvaja Planta 01 Planta 02  

Las 10 obras bolivianas que van a la BIAU Cádiz 2012

Open-uri20140723-19943-x56tjr

Biau.es Diez obras de arquitectura bolivianas han sido seleccionadas para representar al país en la VIII Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo (BIAU 2012) a realizarse en Cádiz, España, y que se llevará a cabo durante el 10 y 14 de Septiembre de este año. La preselección de los 25 proyectos que representan a Bolivia en la VIII BIAU fue realizada por la delegada de la Bienal en este país, Patricia Dueri. A continuación las 10 obras. - Puesta en valor del edificio Crispieri-Nardin. De Gonzalo A.E. García Crispieri y Asociados - Rehabilitación integral del Conjunto Misal de San José de Chiquitos. Obra de Gisela Paredes y Jorge Marcelo Vargas - Paseo del Bosque Certificado. Obra de Álvaro Fernández de Córdova. (Santa Cruz de la Sierra) - Facultad de Ciencias del Hábitat, Diseño y Arte. Obra de Marina Claudia Bonino, Lilian Edith Roig y Enrique Serguei Anez - Cooperativa de Vivienda por Ayuda Mutua Señor de Piñami (COVISEP), obra de la Fundación de Promoción para el Cambio Socio Habitacional (PROCASHA) - Plaza San Francisco. Obra de Daniel Contreras del Solar - Restauración y puesta en valor de la Iglesia de Nuestra Señora de la Candelaria Sabaya. Obra de Oruro Ronald Wilmer Terán y Juan Carlos Vásquez. - Museo de Arte Indígena – ASUR en Sucre. Obra de Juan Ramón Arancibia. - Casa Armonía y Contraste. Obra de Edwin Bause y Debbie Melgar. - Casa Móvil /Mobilhome de Bolivia, sistema construcción en seco/Casa en Verde. De Juan Carlos Míguez

Noticias en Construcción: Derrumbe del Edificio Málaga en Bolivia

Open-uri20140730-28893-dvkh7e

“Morir sepultado por el edificio que construyeron”. Ese fue el irónico y triste destino de los 16 trabajadores que se encontraban en obra cuando el edificio Málaga en pleno Santa Cruz, Bolivia, se desplomó el martes pasado sin dar aviso por causas que aun se investigan.

Las causas del desplome aluden a ciertas fallas en su construcción, también se habla de una sobrecarga. Sin embargo, resulta casi impensado que un edificio de 9 pisos, al parecer de hormigón, tenga una falla así de frágil, que ni siquiera haya dado tiempo a los trabajadores a evacuar el edificio. ¿De qué magnitud de errores estamos hablando?

Sede Histórico Cultural de los Beneméritos de la Guerra del Chaco / B-612 Arquitectura

Open-uri20140729-28893-r34gti

Arquitectos: B-612 Arquitectura Ubicación: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia Año de proyecto: 2008 Año de ejecución: 2009 Cliente: Asociación de Beneméritos “Héroes Nacionales de la Guerra del chaco” Superficie: 700 m2 Fotorafías: Cortesía de B-612 Arquitectura

Actitud en Arquitectura

Una imagen vale más que mil palabras:

Open-uri20140728-12357-1n0jd78

Una imagen vale más que mil palabras: