Zuo Corp / Super Super + Inside/Outside

© Jacek Majewski Diseñadores: Super Super – Hanna Kokczyńska, Jacek Majewski + Inside/Outside – Agnieszka Kuczyńska Ubicación: Bracka 20, Varsovia, Polonia Superficie: 27 m2 Presupuesto: 10 000 € Fecha Construcción: Diciembre 2010 Fotografías: Jacek Majewski Una tienda temporal para la marca independiente de ropa Zuo Corp que en un principio fue planeada para los jardines de la Biblioteca de la Universidad de Varsovia, durante el verano. Sin embargo la construcción del proyecto se pospuso para el invierno y se trasladó al centro de la ciudad, frente al popular Warsaw Café, con un tiempo limitado de 3 meses. Se les entregó a los diseñadores el uso de un pequeño espacio en la vereda que normalmente se asigna al Café en verano, como una cafetería al aire libre. © Jacek Majewski El requisito principal era utilizar dos containers interconectados de oficinas, de 4,65 x 5,60 x 2.31, que el propietario tenía a su disposición. De esta manera, la estructura de metal aislada proporcionaba protección frente a las difíciles condiciones climáticas que ocurren en esta época del año en Varsovia: lluvia, nieve y fuertes heladas (hasta -20 ° C). © Jacek Majewski El objetivo era lograr el máximo efecto con el mínimo de medios, con un pequeño presupuesto y el uso de la estructura base de los contenedores. Otra tarea importante fue la de crear un efecto sorpresa al entrar en la tienda. Este objeto pequeño y discreto, como parecía desde el exterior, fue creando un efecto de “Alice in Wonderland” para introducir al espectador a otro mundo. La fachada exterior del cubo negro no daba a conocer lo que sucedía en el interior, ya que fueron envueltos en lienzo negro que evoca una asociación con una caja de magia. © Jacek Majewski Un espacio interior de 27 metros cuadrados se divide en tres funciones diferentes: una sala principal de exhibición, una zona de pequeñas instalaciones de almacenamiento y el vestidor. La altura del techo del espacio era muy reducida, sólo 2,2 metros, por lo que para evitar la impresión de estar en un espacio restringido, se decidió agrandar visualmente la sala principal hasta el infinito, revistiendo muros y techos con espejos. El suelo estaba cubierto con linóleo negro. Las puertas del fondo y de los vestidores también se ocultan detrás de los espejos, y el vestidor se revistió con paño negro. © Jacek Majewski Todos los bordes de los muros interiores se acentuaron con líneas de iluminación LED, siendo ésta la única fuente de luz en el interior que, combinada con los espejos, enfatiza la ilusión del espacio sin limites. La ropa, la luz, la gente y el piso se reflejan en los espejos hasta el infinito, convirtiéndose en los protagonistas del espacio interior. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski © Jacek Majewski planta y sección

Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio

En la búsqueda por "limar las asperezas" presentes entre el barrio El Futuro, un sector con altos índices de vulnerabilidad social, y su comunidad aledaña Calle Arriba, ambas ubicadas en San Rafael de Alajuela, Costa Rica; nace la idea de intervenir el espacio público para generar espacios de convivencia vecinal que sean detonantes de un cambio en el desarrollo social y la calidad de vida de sus habitantes.

Basado en el ímpetu mostrado por el municipio de Alajuela, al incluir dicho sector en el proyecto Rescate Físico Distrital, la investigación desarrollada por el arquitecto César Porras ahonda en el tema de las intervenciones arquitectónicas y urbanísticas en sectores excluidos, con el fin de desarrollar conocimiento para una posible solución al problema del lugar. La propuesta se enfoca en el diseño de un Centro Cultural Comunitario para los barrios El Futuro y Calle Arriba.

Imágenes, diagramas, planimetrías y la memoria del proyecto, a continuación.

Archivo: Arquitectura en Containers / Parte II

Esta semana en Archivo les presentamos una nueva selección de proyectos de arquitectura basados en el reciclaje de containers publicados anteriormente en nuestro sitio web (ver Parte I), que aportan estructura sismoresistente, rapidez de construcción, un bajo costo, y permite generar una arquitectura modular. Estos ejemplos nos demuestran la variedad de diseños que se pueden desarrollar a partir de un contenedor reciclado.

La foto de portada corresponde a una instalación musical para niños en el Festival Internacional de Manchester, en donde los Arquitectos BDP architects eligieron contenedores de transporte, debido al carácter temporal de las exhibiciones de los festivales, por lo que el uso de materiales de construcción que puedan ser reutilizados tiene mucho sentido. 

A continuación otros 10 proyectos imperdibles. 

Archivo: Arquitectura con Containers

Esta semana les presentamos en Archivo la arquitectura a partir de containers. En Plataforma Arquitectura hemos visto numerosos proyectos que reutilizan, transforman y adaptan containers para generar unidades de viviendas modulares, oficinas, hoteles, o casas completas, permitiendo una construcción rápida, sismo resistente y de bajo costo. Son varios proyectos que hemos publicado en Plataforma Arquitectura, de los cuales encontramos 10 que no se pueden olvidar.

Futurumshop / AReS Architecten

© Thea van den Heuvel Arquitectos: AReS Architecten Ubicación: Europaweg 165, Apeldoorn Zuidwest, Holanda Arquitecto A Cargo: Sen Heesen Equipo De Proyecto: Tjeerd Hermsen, Rogier Penning Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: 2158 m2 Fotografías: Thea van den Heuvel En un terreno a las afueras de Apeldoorn, los arquitectos han diseñado un edificio comerical para la tienda Futurumshop, comercializadora de artículos deportivos en línea. © Thea van den Heuvel El edificio cuenta con una gran fachada de vidrio que cubre el largo y la altura completa del edificio y un muro que se compone de 12 containers de transporte. Este muro actúa como divisor entre el área de almacén y oficinas, y la zona de servicios generales y técnicos, que incluye una despensa, servicios y una sala de conferencias. © Thea van den Heuvel El simbolismo de los contenedores se relaciona con la empresa: una tienda virtual que recibe y despacha miles de productos cada día. Un contenedor marítimo es un símbolo del comercio mundial y la “caja final” en la que se envían los productos. © Thea van den Heuvel Las medidas de los containers sirven como punto de partida para el diseño del resto del edificio. Esto generó varias características llamativas, por ejemplo, la altura de las plantas. De esta manera, la estructura y todas las instalaciones se mantienen a la vista. © Thea van den Heuvel El muro de contenedores está equipado con logotipos y nombres de los proveedores generando un aspecto lúdico al hall de acceso. Esto se potencia a través del uso de escaleras de acero y puentes elevados que conectan las oficinas 9 metros de altura. Así se genera un gran espacio abierto entre estas dos áreas, que ofrece una vista general a través de toda la longitud del edificio. Planta Uno de los “recipientes” contiene la sala de conferencias y se construye totalmente de vidrio, destacando de los demás. Cortes #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel © Thea van den Heuvel Emplazamiento 01 Planta 01 Planta 02 Planta 03 Elevación 01 Cortes 01

Wahaca Southbank / Softroom

© Joseph Burns Arquitectos: Softroom Ubicación: Lambeth, London Borough of Lambeth, Londres, Reino Unido Año Proyecto: 2012 Fotografías: Joseph Burns Cliente: Wahaca Group El experimento Wahaca Southbank es una instalación temporal de dos niveles para un restaurant, construido a partir de ocho containers de transporte reciclados dispuestos en la terraza exterior del Queen Elizabeth Hall en el Southbank Centre. © Joseph Burns Se pensó el uso de contenedores para recordar a los visitantes la historia industrial de esta parte del río y también por razones prácticas y de eficiencia del proyecto. © Joseph Burns Cada uno de los containers está pintado con uno de los cuatro colores vibrantes que van desde el calipso al amarillo, proporcionando un contraste con los grises de los alrededores del restaurant. Las opciones de color hacen referencia a las fachadas de las calles mexicanas y las composiciones de color de los barcos que llegan al puerto. © Joseph Burns Uno de los contenedores de la planta superior se ha dispuesto en voladizo sobre el acceso. En el nivel superior, el efecto de este voladizo acentúa las vistas desde el bar hacia el río y las vistas lejanas. © Joseph Burns Dentro del restaurant, el contenedor frontal y posterior están conectados mediante un enlace de vidrio, que no sólo contiene la escalera que conecta los dos pisos, sino que también ayuda a inundar el espacio con luz natural. Cada uno de los contenedores tiene su carácter propio con una mezcla de muebles a medida, nuevos y recuperados, y un diseño de iluminación diferente. En el exterior, hay una amplia variedad de áreas para sentarse. © Joseph Burns En los muros medianeros que rodean el edificio el artista popular callejero Saner ha pintado murales, viajando desde la ciudad de México para llevar a cabo el primero de varios murales que estarán en exhibición durante la vida del restaurant. Planta Con espacio para 130 comensales, el experimento Wahaca Southbank abrió sus puertas el 4 de julio de 2012 y permanecerá abierto durante al menos 18 meses, proporcionando una experiencia gastronómica única y emocionante para complementar el Festival de Southbank Centre of the World que se celebra desde junio a septiembre.  Elevación 01 #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns © Joseph Burns Planta 01 Planta 02 Elevación 01

Niños en África guían el diseño de su propia escuela

Open-uri20140722-19943-p8281a

© Tsai Design Studio Situada en el valle de Durbanville, cerca de Cape Town en África, la escuela primaria de Vissershok, donde la mayoría de los alumnos son hijos de granjeros o de muy bajos recursos, pudo renovarse gracias a la colaboración de privados y el ingenio de sus propios alumnos. El proyecto, patrocinado por tres compañías sudafricanas; Woolworths, Safmarine y AfriSam, llamó a utilizar un sencillo container de 12m de largo como unidad para una sala de 25 niños entre 5 y 6 años. La primera fase del concurso llamado “Hacer la Diferencia a través del Diseño”, llamó a alumnos de secundaria locales a pensar y rediseñar un container para habilitarlo como una sala de clases. El ganador fue Marshaarn Brink, de 15 años, quien cautivó al jurado con sus ideas para los exteriores, almacenaje interior, entre otras. Las ideas fueron traducidas por la oficina Tsai Design Studio, quienes también consideraron factores como el clima y el entorno.

Open-uri20140722-19943-f17niw

© Tsai Design Studio Situada en el valle de Durbanville, cerca de Cape Town en África, la escuela primaria de Vissershok, donde la mayoría de los alumnos son hijos de granjeros o de muy bajos recursos, pudo renovarse gracias a la colaboración de privados y el ingenio de sus propios alumnos. El proyecto, patrocinado por tres compañías sudafricanas; Woolworths, Safmarine y AfriSam, llamó a utilizar un sencillo container de 12m de largo como unidad para una sala de 25 niños entre 5 y 6 años. La primera fase del concurso llamado “Hacer la Diferencia a través del Diseño”, llamó a alumnos de secundaria locales a pensar y rediseñar un container para habilitarlo como una sala de clases. El ganador fue Marshaarn Brink, de 15 años, quien cautivó al jurado con sus ideas para los exteriores, almacenaje interior, entre otras. Las ideas fueron traducidas por la oficina Tsai Design Studio, quienes también consideraron factores como el clima y el entorno.

Two-Tree House / Golany Architects

© Yaron Golany Architect: Golany Architects – Yaron Golany + Galit Golany Ubicación: nr Jerusalem, Israel Superficie Interior: 45 m2 Fecha: 2009 Fotografías: Yaron Golany

Diseñada por los arquitectos de Golany Architects, con sede en Tel-Aviv, esta casa se construye entre grandes árboles de Pino; dos de ellos ubicados en el mismo lugar de emplazamiento de la nueva vivienda.

© Yaron Golany El terreno es estrecho, lo que llevó a tomar la decisión de integrar los dos árboles dentro del perímetro de la casa. Su conservación fue una decisión arriesgada, que resultó en una casa con un ambiente interior especial.

© Yaron Golany El nuevo edificio parece haber crecido naturalmente en el terreno, cuando en realidad fue concebido a partir de un contenedor reciclado. Su construcción se basa en los elementos prefabricados tanto como fue posible: todos los acabados interiores, la aislación y la estructura fue construida fuera del terreno. El revestimiento de madera, las cubiertas y la mampostería fueron diseñadas de antemano para apoyar este proceso constructivo.

© Yaron Golany La prefabricación fue elegida para cumplir los plazos apretados, un bajo presupuesto disponible y como parte de la estrategia para preservar los árboles existentes.

Planta Con las prácticas de construcción local, que se caracterizan por ser de mampostería pesada, hubiese sido imposible preservalos. Los Pinos sirven como una fuente natural de aire acondicionado, mientras que su sombra también protege a la madera de la radiación solar. [WP-GALLERY]

Oficina Sugoroku / Daiken-Met Architects

Open-uri20140722-19943-15sw7nq

© Shinkenchiku-sha Arquitectos: Daiken-Met Architects, Nawakenji-m Ubicación: Gifu, Japón Superficie: 111 m2 Fecha: 2011 Fotografías: Shinkenchiku-sha

Open-uri20140722-19943-y0i7ij

© Shinkenchiku-sha Arquitectos: Daiken-Met Architects, Nawakenji-m Ubicación: Gifu, Japón Superficie: 111 m2 Fecha: 2011 Fotografías: Shinkenchiku-sha

Se completa la primera fase del Plan Maestro de Jean Nouvel para la Isla Seguin, en París

Open-uri20140721-19943-1rdyng4

Vía Inhabitat Hace algunos meses les presentamos el plan maestro sustentable diseñado por Jean Nouvel para la renovación de la Isla Seguin, al oeste de París. Su primera fase fue terminada recientemente, brotando dentro de sus primeros edificios un gran invernadero y restaurant construido en base a una estructura metálica, madera y containers.

Open-uri20140721-19943-14bmvr3

Vía Inhabitat Hace algunos meses les presentamos el plan maestro sustentable diseñado por Jean Nouvel para la renovación de la Isla Seguin, al oeste de París. Su primera fase fue terminada recientemente, brotando dentro de sus primeros edificios un gran invernadero y restaurant construido en base a una estructura metálica, madera y containers.

Cajas Musicales / BDP architects

Open-uri20140721-19943-axuplp

© BDP architects Las exhibiciones de los festivales son temporales por definición, por lo que el uso de materiales de construcción que puedan ser reutilizados tiene mucho sentido. Es por esto que los arquitectos de BDP architects eligieron contenedores de transporte en una instalación musical para niños en el Festival Internacional de Manchester el mes pasado.

Open-uri20140721-19943-xi68fs

© BDP architects Las exhibiciones de los festivales son temporales por definición, por lo que el uso de materiales de construcción que puedan ser reutilizados tiene mucho sentido. Es por esto que los arquitectos de BDP architects eligieron contenedores de transporte en una instalación musical para niños en el Festival Internacional de Manchester el mes pasado.

Jardín Infantil Temporal / Arhitektura Jure Kotnik

Open-uri20140720-19943-1ypng85

Cortesía de Arhitektura Jure Kotnik Arquitectos: Arhitektura Jure Kotnik Ubicación: Ravne Na Koroskem, Eslovenia Equipo de Diseño: Jure Kotnik, Andrej Kotnik Sistema de Container: Conhouse Fecha: 2009 Fotografías: Kitsch-Nitsch, Vid Brezocnik

Open-uri20140720-19943-otre94

Cortesía de Arhitektura Jure Kotnik Arquitectos: Arhitektura Jure Kotnik Ubicación: Ravne Na Koroskem, Eslovenia Equipo de Diseño: Jure Kotnik, Andrej Kotnik Sistema de Container: Conhouse Fecha: 2009 Fotografías: Kitsch-Nitsch, Vid Brezocnik

En Detalle: Containers

Open-uri20140720-19943-3le7hj

Bayside Marina Hotel / Yasutaka Yoshimura Architects A partir de la gran cantidad de obras de arquitectura que están reutilizando containers en sus diseños, queremos profundizar un poco más en las características que los hacen atractivos para ser incorporados – cada vez con más fecuencia – en los proyectos que vemos a diario en Plataforma Arquitectura. Containers en detalle a continuación.

Open-uri20140720-19943-4arypl

Bayside Marina Hotel / Yasutaka Yoshimura Architects A partir de la gran cantidad de obras de arquitectura que están reutilizando containers en sus diseños, queremos profundizar un poco más en las características que los hacen atractivos para ser incorporados – cada vez con más fecuencia – en los proyectos que vemos a diario en Plataforma Arquitectura. Containers en detalle a continuación.

Contertainer / dpavilion Architects

Open-uri20140720-19943-10ran65

© Ganny Gozaly Arquitectos: dpavilion Architects Ubicación: Batu, Indonesia Fotografías: Ganny Gozaly

Open-uri20140720-19943-jrfdvl

© Ganny Gozaly Arquitectos: dpavilion Architects Ubicación: Batu, Indonesia Fotografías: Ganny Gozaly

Contenedores en Festival Voodoo / Stefan Beese

Open-uri20140720-19943-lcis5z

© Stefan Beese Un proyecto en contenedores para el transporte fue realizado para el Festival Voodoo de Música y Arte de Nueva Orleans. LA. en el 2009 y 2010. También conocido como Voodoo Experience es un evento que extiende su parrilla musical a lo largo de varios días  y que se llevó a cabo originalmente en el fin de semana de Halloween en 1999 manteniéndose activo a lo largo de los años.

Open-uri20140720-19943-rkt2nd

© Stefan Beese Un proyecto en contenedores para el transporte fue realizado para el Festival Voodoo de Música y Arte de Nueva Orleans. LA. en el 2009 y 2010. También conocido como Voodoo Experience es un evento que extiende su parrilla musical a lo largo de varios días  y que se llevó a cabo originalmente en el fin de semana de Halloween en 1999 manteniéndose activo a lo largo de los años.