Casa Orea / Dionne Arquitectos

Arquitectos: Dionne Arquitectos
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto A Cargo: Fred Dionne
Colaboradores: Arturo López, Carlos Alberto Rodríguez, Elizabeth Cortes, Francisco Baxin y Maria Fernanda Dionne.
Área: 230.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Francisco Baxin, Pupe Fabre

Casa ATT / Dionne Arquitectos

Arquitectos: Dionne Arquitectos
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto A Cargo: Fred Dionne
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Patrick López Jaimes, Cortesia de Dionne Arquitectos

Residencia 2QBO / lineaarquitectura.mx

Arquitectos: lineaarquitectura.mx
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto A Cargo: Edgar Linares Ochoa
Colaboradores: Noelia Marcos Barrañón
Construcción: lineaarquitectura.mx
Ingeniería Estructural: Marco Antonio Zago Merlo
Área: 385.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Julio Amoros

Casa Lv-Z / NonWarp

Arquitectos: NonWarp
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto A Cargo: Uziel Marrufo Fernández
Colaboradores: Juan Manuel Jimenez Rojas
Calculo Estructural: Marco Antonio Zago Merlot
Área: 180.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Patrick López Jaimes

Residencia Vista Clara / lineaarquitectura.mx

Arquitectos: lineaaquitectura.mx
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto A Cargo: Edgar Linares Ochoa
Equipo De Diseño: Sebastián Pérez Llaneza, Noelia Marcos Barrañón.
Área: 635.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Patrick López Jaimes

Primera obra del premio Pritzker 2013 Toyo Ito en México

Por primera vez, el arquitecto japonés ganador del Pritzker 2013 Toyo Ito estará presente en la escena arquitectónica de mexicana tras proyectar el Museo Internacional Barroco de la ciudad de Puebla. El 2016 será el año en donde se podrá apreciar la obra de Toyo Ito en la capital poblana. Luego de White O, la casa construida en Chile para el proyecto Ochoalcubo, este es su segundo proyecto en Latinoamérica.

Hasta el momento se ha difundido que el MIB contará con dos plantas y una veintena de salas, áreas de jardines, librería, estacionamiento y accesos, en una dimensión de cinco hectáreas que se asignarán en la reserva territorial Atlixcáyotl, la de mayor plusvalía en la capital poblana y que por otro lado, éste será financiado con recursos gubernamentales y de la iniciativa privada.

El proyecto de Toyo Ito, que parte del rescate y conservación del acervo barroco local, mexicano y del mundo, tiene como objetivo complementar la actividad económica de la ciudad, pues se calcula que sería visitado por 600 mil personas al año. El MIB responde a una necesidad social y cultural de ésta parte del país.

Se asegura que el proyecto del Pritzker 2013 será un centro expositivo de gran impacto social y turístico, símbolo del dinamismo cultural de Puebla y la cara más visible de su transformación urbana. La idea es construir el museo en la ciudad de Puebla con la intención de que sea un espacio representativo de una nueva categoría y concepto museístico del siglo XXI; y tal como los museos modernos lo exigen, el nuevo MIB ofrecerá una gran oferta de servicios.

Pronto tendremos más detalles sobre el proyecto, pero mientras revisa las imágenes que se han difundido en los medios, a continuación.  

MIRA / Dionne Arquitectos + Metarquitectura + JAR Jaspeado Arquitectos + Adaptable

Arquitectos: Dionne Arquitectos, Metarquitectura, JAR Jaspeado Arquitectos, Adaptable
Ubicación: Concepción Guadalupe, Puebla, Mexico
Equipo De Diseño: Fred Dionne, Ezequiel Aguilar, Rodrigo Jaspeado, Armando Reyes
Área: 1600.0 sqm
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Courtesy of Dionne Arquitectos, Patrick López Jaimes

Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos

Arquitectos: JAR jaspeado arquitectos
Ubicación: Centro Cultural 5 de Mayo, Fuertes de Loreto y Guadalupe. Centro Histórico Puebla - Puebla.
Arquitectos A Cargo: Rodrigo Jaspeado y Enrique Betancourt
Equipo De Diseño: Gabriela Solís, Erick Hernández, Abel Gutiérrez, Leopoldo Juárez
Ingenería Estructural: Jesús Ramírez Cuacenetl
Área: 330.0 m2
Año Proyecto: 2003
Fotografías: Patrick López Jaimes

Bitt / Dionne Arquitectos

Arquitectos: Dionne Arquitectos
Ubicación: Ciudad de Puebla, México
Arquitecto: Fred Dionne
Colaboradores: Francisco Baxin Vaughan, Antonio Carpio Pavón, Rodrigo Martínez Campos, Hugo García Hernández
Ejecución De Obra: Arturo Lopez Benitez
Diseño Gráfico: Brand Quo
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Patrick López Jaimes

Monumento Emblematico del 150 Aniversario de la Batalla de Puebla / TEN Arquitectos

Arquitectos: TEN Arquitectos
Ubicación: Puebla, Mexico
Arquitecto: Enrique Norten
Área: 6711.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Patrick López Jaimes, Luis Gordoa, Pablo Crespo

Edificio Tecamachalco / RP Arquitectos

Arquitectos: RP Arquitectos
Ubicación: Puebla, Puebla Mexico
Arquitecto A Cargo: Rafael Pardo Ramos
Diseño Estructural: Gonzalo Zaldo Martinez
Área: 1,200 m2
Fotografías: Cortesia de RP Arquitectos

Notaría 27 / Dionne Arquitectos

Arquitectos: Fred Dionne
Ubicación: Puebla, Mexico
Colaboradores: Indra Mancillas, Elizabeth Cortes Romero, María Fernanda Dionne
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Patrick López Jaimes, Cortesia de Dionne Arquitectos

TK139 / at103

© Rafael Gamo Arquitectos: at103 Ubicación: Tecamachalco 139, Ciudad de México, México Arquitecto A Cargo: Julio Amezcua, Francisco Pardo Equipo De Diseño: Tiberio Wallentin, Yareni Rebolledo, Hanni Paz, Aida Hurtado Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 1,170 m2 Fotografías: Rafael Gamo Dentro de un predio de 1,170 m2 se logro identificar un conjunto de variables que permiten que este proyecto de vivienda se valorice con el tiempo. Ubicado en la calle Tecamachalco numero 139, al poniente de la Ciudad de México, entre las Colonias: Lomas de Chapultepec, Tecamachalco y Polanco. Una zona donde se localizan edificios de oficinas, restaurantes, escuelas, áreas verdes y viviendas con un promedio 220 m2. © Rafael Gamo Junto con los desarrolladores se propuso un proyecto de departamentos llamados UNO, ofreciendo un proyecto distinto a lo que se encuentra en la zona principalmente en cuanto al sus dimensiones. UNO es un nombre común que se le asigna a los trajes de astronautas, corredores de autos y motociclistas, es decir: todas la necesidades y sus funciones en UNA sola pieza. © Rafael Gamo El edifico funciona por medio de tres bloques de 21 metros de frente por 11 de nacho. En el cual se desarrollaron 27 departamentos únicos, 20 módulos de 60 m2 y 7 módulos de 120 m2 con tres patios arbolados que provén de iluminación y una máxima superficie de fachada oriente  poniente, permitiendo ventilaciones cruzadas y poco uso de iluminación artificial. © Rafael Gamo Todas la funciones se localizan detrás de un muro lambrin, en el, se ubican todas las instalaciones: eléctricas, hidráulicas, gas, voz y datos, área de guardado, closet, cocina; todo lo necesario en un solo elemento. Este muro- lambrin permite tener la máxima flexibilidad en el interior, libera y extiende las vitas hacia el exterior hasta ser frenadas por le follaje de los arboles ubicado en los patios. Todo el espacio es habitable, los departamentos tiene vista hacia el poniente y al oriente. © Rafael Gamo La fachada principal, sobre la calle de Tecamachalco se opto por una fachada metálica perforada con sistema plegadizo para controlar las vistas generando privacidad y un efecto de diferenciación con un solo elemento. El edificio ofrece servicios similares a los de un hotel, conserje, ama de llaves, un gimnasio, lavandería y tintorería. La azotea es un área verde común donde se desarrollan evento complementarios. Corte 01 #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo Planta Baja 01 Planta Cubierta 01 Planta 01 Planta 01 Corte 01 01 Corte 02 01 Diagramas 01

Casa SP11 / JAR jaspeado arquitectos

© Patrick López Jaimes Arquitectos: JAR jaspeado arquitectos Ubicación: Fracc. Hacienda el Cristo Atlixco – Puebla, México Arquitectos A Cargo: Rodrigo Jaspeado y José Luis Jaspeado Equipo : Jessica Ramírez, Tomas Rodríguez Año Proyecto: 2012 Fotografías: Patrick López Jaimes Área Proyecto: 350.0 m2 Ingenería Estructural: Francisco Rodríguez Área Terreno: 850 m2 Es una casa de descanso ubicada en la ciudad de Atlixco que se encuentra a unos 30 KM de la capital Poblana. Atlixco es un lugar con un clima templado durante la mayor parte del año haciendo un sitio óptimo para el descanso de verano y los fines de semana.  Existieron dos peticiones por parte del usuario a considerar antes de iniciar el diseño de la casa. © Patrick López Jaimes Primero solicitaron que se construyera en una sola planta sin  cambio de niveles ni escalones; la segunda, que la casa funcionara de manera óptima con sólo dos ocupantes o con tres familias de 4 a 5 integrantes cada una.  Para resolver estos temas el conjunto se planteó en dos bloques. El primer bloque, al frente del predio,  reconoce el sentido diagonal de la calle. En este se ubicaron el estacionamiento y el acceso principal, además de la cocina, el cuarto de máquinas y dos recamaras de visitas. Para llegar a la segunda parte del conjunto se circula a través del desayunador a un costado del patio triangular. Este patio sirve  como vacío con el cual  se gira el conjunto y se genera  el segundo bloque. © Patrick López Jaimes El segundo bloque  contiene toda el área pública a la cual se le dio un valor muy importante, tanto espacial como de ubicación. Esta área sería el espacio de diversión y reunión en el momento que estén las familias reunidas y ocasionalmente los invitados. Para ello se ideó una planta libre que conectara visualmente el patio triangular y el área verde del terreno. Se plantearon una serie de vigas metálicas que apoyan un claro mayor a 10.5 mts en el costado más largo. La recamara principal, ubicada también en el segundo bloque, cuenta con una vista directa a el área verde y se ubicó en línea directa con la cocina, servicios y acceso principal; concentrando la actividad de una pareja sin tener que ocupar o intervenir en las otras áreas de visita. © Patrick López Jaimes Con toda esta edificación y el uso de descanso familiar también era muy importante lograr la mayor área verde posible para promover la convivencia entre los usuarios, por lo cual concentramos al frente del predio la mayor edificación posible. Creando un frente casi hermético muy privado en la fachada principal, negando cualquier actividad, por otro lado haciendo una fachada con un alto porcentaje de transparencia al área verde y logrando juegos de vanos  y macizos a los costados para lograr las ventilaciones de las áreas internas. Como requerimiento del conjunto habitacional se tenía que lograr un 70% de losas inclinadas. Para lo cual ideamos que toda la zona pública fuera una sola placa con la inclinación más pronunciada en el costado de la terraza, las losas de las habitaciones de visitas se inclinaron en el costado más amplio de cara a la fachada principal. De esta forma las dos losas se encuentran en sus puntos más bajos en el patio triangular. © Patrick López Jaimes #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes

BUNKER Arquitectura diseña Residencia de estudiantes en Cholula

Render exterior La Universidad de las Américas en Puebla recibe 8,000 estudiantes al año que están constantemente en busca de alojamiento. Cholula está viendo cada vez más desarrollos que se adaptan a la creciente población estudiantil. En este contexto, BUNKER Arquitectura ha diseñado una propuesta para un complejo de 41 viviendas estudiantiles en un barrio residencial en Cholula. El programa de una residencia de estudiantes se caracteriza por ser una aglomeración densa de células con áreas comunes que absorben la vida social de los estudiantes. Render Esto se complementa con una serie de espacios y programas que apoyan al programa principal. ¿Cómo insertar un denso complejo residencial de estudiantes en un barrio tradicional, sin afectar adversamente el carácter pacífico del sitio? El tema principal de la solución de este diseño era por lo tanto, la necesidad de un edificio encerrado en sí mismo que no interfiera con la vecindad local, pero que sin embargo permitiría una escena de intensa vida social en su corazón. El esquema resultante dispone de un patio central rodeado de tres niveles. Cada celda de la vivienda en este anillo incluye todas las comodidades necesarias para una residencia compacta: alojamiento para dormir, estudiar, una cocina básica y baño completo. La planta baja incluye área comercial rentable, una cafetería y un salón privado. Render Desde el exterior, esta masa parece cerrada y privada, vestida con una piel única, sin interrupción de la placa perforada. Sin embargo, este bloque privado levanta una de sus esquinas para permitir el acceso directo al patio a nivel del suelo. Todo el edificio debe ser entendido como un claustro, con un enfoque hacia la privacidad y la vida interior, pero que también está abierto por este gesto. Un edificio que está cerrado, pero que a la vez resulta acogedor. Privado, pero a la vez completamente público al interior. Render exterior San Andrés Cholula es una pacífica zona residencial de baja densidad situada al lado del corazón de San Pedro Cholula. En la actualidad está creciendo y está siendo absorbida por la zona urbana de Puebla. Es aquí donde la Universidad de las Américas actúa como un condensador urbano. Plano de situación Diseño Arquitectónico: BNKR Arquitectura / Esteban Suarez & Sebastian Suárez Líder del proyecto: Emelio Barjau & Angel Rivero Equipo del proyecto: Angel Rivero, Adrian Aguilar, Laura Fontaine, Diego Eumir, Paul Chavez, Mitl Gaxiola & Jaime Sol Diseño Estructural: DAE Iluminación: Noriegga Iluminadores Instalaciones: DCP Dimensiones: 6,150m2 Estatus: Comienzo de construcción Otoño 2012 / Terminación de Obra Invierno 2013 Renders: BNKR Arquitectura Ubicación: Cholula, Puebla, México #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Render exterior Render exterior Render Render Plano de situación Plano de situación exploraciones formales exploraciones formales Planta de acceso Planta primera Planta segunda Planta tercera Planta de cubiertas Corte Corte Corte Corte Elevación Elevación Elevación Elevación