El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. España
  5. Josep Ferrando
  6. Restaurant Michelin / Josep Ferrando

Restaurant Michelin / Josep Ferrando

  • 21:00 - 11 Octubre, 2011
Restaurant Michelin / Josep Ferrando
Restaurant Michelin / Josep Ferrando, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Barceloneta, Barcelona, Spain
  • Arquitectos Colaboradores

    Christian Sintes, Roman Ortega, Ferran Laguna
  • Cliente

    Àngel + Cisco
  • Área

    500.0 m2
  • Fotografías

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa se divide entre las dos plantas existentes: en la planta baja un lugar más informal; y en la parte superior, un restaurante de una estrella michelín. Se trata el espacio en planta baja como una continuidad de la plaza, con una gran abertura en fachada y un suelo continuo de hormigón, convirtiéndose en un espacio puerta entre el espacio público y el mercado.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La distribución en planta genera dos partes de trabajo a ambos lados del flujo de la gente: uno abierto, donde la disposición de las cocinas en perpendicular propicia ver el espectáculo de cocinar; y otro cerrado para la zona sucia con acceso de servicio desde el exterior. Una iluminación en el sentido longitudinal de la plaza refuerza la idea de continuidad, convirtiendo la plaza en restaurante y el restaurante en plaza.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La planta primera se resuelve mediante un gran espacio-mueble que, situándose asimétricamente en la sala, genera cuatro lugares entre su perímetro y el de las fachadas, a las cuales nunca toca, de manera que el container de vigas metálicas y el deployé tengan continuidad. El pavimento, con referencias a fotos aéreas de campos, indica la importancia de la materia prima en un restaurante de esta categoría, a la vez que genera unas alfombras de tres intensidades de grises que individualizan el espacio de cada mesa, evitando la sensación de gran comedor.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los paramentos del fondo pintados en negro, refuerzan la sensación de infinito desde el espacio público.

En planta baja el paramento negro actúa de gran pizarra, mientras que en planta primera el paramento se fragmenta para ubicar el mobiliario necesario, dejando dos grandes aberturas que dan continuidad visual a la cubierta en el espacio a doble altura. Dicho mobiliario se sitúa enfrente de los lucernarios para incrementar la llegada de luz a la planta baja. La materialidad de la propuesta procura mantener el carácter industrial del mercado, usando chapa de acero y hormigón.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Las soluciones arquitectónicas para distribuir el programa son a la vez la respuesta lumínica y acústica del espacio.

La lámpara se resuelve mediante una chapa de acero lacada en blanco y perforada siguiendo un mosaico que recuerda la configuración tan característica del barrio donde se sitúa dicho restaurante. Detrás de la chapa, una tela microperforada absorbe acústicamente a la vez que difumina la luz.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La situación superior e inferior de las luminarias generan un diálogo entre lo estático (el proyecto) y lo dinámico (el usuario):

_mayor intensidad de luz en le momento en que estamos de pie (dinámicos) y luz en penumbra cuando estamos sentados (estáticos)

_la luminaria inferior da ligereza y aspecto de flotabilidad al elemento lámpara que ubica en su interior la cocina y los baños

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los tonos grises en la planta primera se repiten en el vestido de las mesas, como si formaran parte del suelo, mientras que en planta baja se aporta un solo color, el naranja, que matiza el distinto tipo de local. Dicho color aparece siempre a la cota de la vista de la persona sentada, en sillas, taburetes, delantales... El color blanco de las paredes-lámpara acaba en la cota 2.80, a partir de la cual el negro hace desaparecer el espacio para instalaciones

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La propuesta pretende dar continuidad al espacio público en planta baja y a la cubierta en planta primera, insertándose como si de un gran vestido se tratara...

sección transversal
sección transversal

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Josep Ferrando
Oficina
Cita: "Restaurant Michelin / Josep Ferrando" 11 oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-112591/restaurant-michelin-josep-ferrando> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.